С пришедшим накануне снежным циклоном в Хабаровском крае завершился пожароопасный сезон. В связи с обильным снегом и установлением среднесуточных отрицательных температур он закрыт в последних 12 лесничествах, расположенных на территориях Вяземского, Бикинского, имени Лазо, Нанайского и Хабаровского районов.
– На протяжении всего пожароопасного сезона наши службы работали слаженно и оперативно. Несмотря на увеличение количества пожаров в этом году нам удалось сократить площадь горения на 38 тыс. га. С весны лесопожарная служба ликвидировала 837 возгораний на площади почти 854 тыс. га, – сообщил министр лесного хозяйства и лесопереработки края Максим Гулько.
Он добавил, что сложная обстановка с лесными пожарами сохранялась в Хабаровском крае до середины августа. Из-за сухих гроз горело более 134 тыс. га леса. По решению краевой комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС в крае были введены режимы чрезвычайной ситуации в лесах регионального и федерального характеров, которые позволили привлечь для борьбы с огнем дополнительные силы и средства.
Летом, в пик пожароопасного сезона, краю оказывали помощь 282 пожарных специалиста из Приморского края, Красноярского края, Республики Бурятия и федерального резерва Омска. Всего было задействовано 95% лесопожарных формирований, предусмотренных сводным планом тушения лесных пожаров. Также были привлечены силы и средства арендаторов.
– Благодаря своевременно принятым мерам не было допущено случаев перехода огня на населенные пункты и объекты экономики, – подчеркнул Максим Гулько.
Отметим, что окончание пожароопасного сезона не останавливает работу организаций лесного хозяйства. Учреждения уже сейчас начинают подготовку к сезону 2024 года, в ходе которой им предстоит проверить состояние техники, оборудования и инвентаря, а также разработать графики технического обслуживания и ремонта, обновить планы тушения лесных пожаров.
Напомним, что рекордное количество пожаров зафиксировали в Хабаровском крае. За весенне-летний период в регионе выявили 761 возгорание. Это значение превысило показатели предыдущих 20 лет.
Фото: пресс-служба министерства лесного хозяйства и лесопереработки края