Найти тему

Антонов из Антоновки

Директор, комбайнеры, механизаторы, водители, бухгалтер агрофирмы имени Д. В. Антонова работают сплочённой командой в п. Октябрьском. Настрой у руководителя предприятия деловой - развивать фирму дальше и добиваться хорошего урожая. Евгений Дмитриевич уже двенадцать лет управляет хозяйством, где сеют пшеницу, ячмень, гречиху, сою, рапс. А три года назад первым в нашем округе начал выращивать лён.

фото: agro-realtor.ru
фото: agro-realtor.ru

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ предприятие носит имя отца нашего собеседника, который основал его на базе совхоза «Кузбасский». В годы перестройки хозяйство выставили на торги - покупатели нашлись. Им оказался знакомый Антонова-старше- го, который передал фирму в доверительное управление его семье - опытным людям, заработавшим хорошую репутацию, и доказавшим, что умеют вести дела.

Трудовой стаж Евгения Дмитриевича начался с этого же совхоза. Летом после школы, перед поступлением в университет, он подрабатывал слесарем, заго-
тавливал сено на сельскохозяйственном предприятии. А поступил юноша на экономиста по совету папы. Не стал нарушать сложившуюся традицию.

Но и сам Евгений Дмитриевич тоже не отставал от отца и сразу после университета открыл своё дело по ремонту автомобилей в Кемерове. Другого и не ожидаешь от человека, который с детства видел, как работает глава семейства. Вряд ли бы он стал обычным экономистом в какой-нибудь организации - не тот характер. А он, надо отметить, есть, поэтому в юном возрасте наш собеседник не спасовал перед неизвестностью, а смело взялся за работу. Тем более в начале нулевых, в чужом городе, в котором наверняка и без него хватало амбициозных людей. Этот человек умеет договариваться, hисковать, заявлять о своих намерениях и отстаивать собственные интересы. В ином случае его бизнес не приносил бы ему сейчас доход. Параллельно с этим Евгений Дмитриевич помогал отцу в развитии его сельхозпредприятия: контролировал поставки запчастей, химии. Хотя изначально их объединение не рассматривалось. Но союз Антонова-старшего и младшего был только вопросом времени: сын всегда был рядом, с ранних лет видел, как работает папа. Он был не только на подхвате, как близкий, надёжный человек, но и стал преемником сельскохозяйственного предприятия.

- Местный же, здесь в деревне Антоновке, родился и вырос, окончил Октябрьскую школу. Меня тянуло к земле. Где родился - там и пригодился, как говорится, - рассказывает наш собеседник. - Когда отец был директором совхоза «Кузбасский», ездил с ним по полям. Техника впечатляла своими размерами. Конечно, было интересно в детстве посмотреть на работу комбайнов, тракторов, своими глазами увидеть, как проходит уборка урожая. Возможно, отчасти из-за этого и выбрал ремонт автотранспортных средств. Организацию назвали в память об отце, где дальше занимаемся сельским хозяйством. Папа всегда говорил, что первым делом надо сначала все долги отдать, со всеми рассчитаться, а уже потом смотреть, что делать дальше. Запомнил его слова, так и работаем.

За время своего существования агрофирма ввела в оборот три тысячи залежных земель. Общая площадь засеянных угодий в этом году у сельскохозяйственного предприятия - 4300 гектаров. Трудятся здесь порядка двадцати человек, в сезон уборки урожая число, конечно, возрастает. Агрофирма основной упор делает на масличные культуры: рапс, лён, сою, потому что их стоимость выше зерновых. Но и пшеницу, ячмень, гречиху, рожь выращивают.

- Лён - хорошая маржинальная культура. Со сбытом проблем нет, реализуем на Алтай. Но растение сложное в уборке. Из его стебля изготавливают паклю - строительный материал. Он грубый. Плохо измельчается, остатков много на поле. Но продолжаем работать, на него есть спрос и есть цена. Выгодно, - рассказывает Евгений Дмитриевич. - Разные сорта сои завозим, экспериментируем. Порядка пяти попробовали. Выбираем те, которые у нас хорошо растут. Второй год сеем «грацию», пока остановились на ней. Это дальневосточный сорт, у него крепление нижнего боба выше, легче убирать. И созревает лучше других. Рапс у нас гибридный - «траппер». У него урожайность выше. В этом году озимые плохо перенесли зимний период, подвымерзли. Сколько занимаюсь сельским хозяйством - этот год самый трудный. Средняя урожайность с гектара 10 - 13 центнеров. Но всё равно не останавливаемся, продолжаем работать. Ради эксперимента вернулись к озимой сурепке - посеяли 103 гектара. Семена сорта «гордея» привезли из Новосибирской области. Взошла, растёт. Надеемся, что на следующий год соберём хороший урожай. В следующем сезоне хотим перейти на нулевую технологию обработки почвы. Для начала попробуем процентов двадцать перевести, будем смотреть за всходами.

Последний год - не показательный для сельского хозяйства. Заметный спад урожая, повышение цен на топливо и запчасти для техники, но наши аграрии трудятся. Евгений Дмитриевич тоже продолжает работать в память об отце и верит, что грядущий год будет удачным.

Ирина БУЦКИХ.