Вообще, к идее оптимизации расходов я отношусь положительно. Для меня это легче, чем искать дополнительные заработки.
Но только расходы - это не только про деньги.
Ещё лет 20 назад я разговаривал со своим тогда коллегой - тоже учителем, только физкультуры. Мы оба тогда жили в деревне и в местной школе работали. И он сказал мне то, чего я от него никак не ожидал услышать:
- Осень всегда тяжело переношу, депрессняки страшные начинаются...
А со стороны мне он всегда казался человеком спокойным, уверенным. Я же на тот момент был уверен, что ерунда все эти непогоды и магнитные бури, метеозависимости и что там ещё... Что человек - сам себе хозяин, ессно.
А вот сейчас я того своего коллегу очень даже стал понимать. И когда, допустим, в один из выходных я работаю дома; когда день и вроде бы светло, но на небе тучи (как люди) - я включаю днём дополнительный свет. Я понимаю, что у меня осенью - световой голод. Поэтому даже когда днём и так неплохо видно - свет у меня горит. Бывает, что днём спать прилягу на 20-30 минут - сейчас тоже ложусь при включённом свете.
Потому что иначе подспудно возникает ощущение, что ты погружён в какой-то мрак. Можно, конечно, с этими ощущениями бороться - но лучше включить свет и не париться. А силы употребить в дело.
Экономия душевного ресурса важнее экономии электроэнергии.
Летом свет расходуется, понятно, куда меньше. Но летом жарко. Часто весь исходишь на семь потов, причём по несколько раз на дню. И вот тут тоже лучше не экономить на освежающем душе. Освежающий летний душ для меня - это значит максимально горячий, чуть ли не кипяток. После которого становится очень хорошо и прохладно. Такая баня на минималке.
И душа радуется. А когда душа радуется, то и небольшой (на самом деле) перерасход воды или света особой погоды и не делает.
А как у вас с этим?
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал! До встречи!