У природы нет точек отсчета.
Все происходит здесь и сейчас.
Я не ученый, даже не инженер-физик и оптикой занимался от случая к случаю. Но в процессе общения с Вами, дорогие читатели, выработалось устойчивое мнение или самомнение, что мое представление о том, что такое свет не так уж и плохое. Кому это не интересно, лучше дальше не читать.
Максвелл в своих знаменитых уравнениях связал электрические и магнитные поля с наличием и изменением электрических зарядов и магнитных потоков. В свою очередь вакуум – это нечто, способное проводить магнитные потоки и хранить электрические заряды.
Можно представить участок вакуума, как замкнутое кольцо последовательно соединенных конденсаторов, которое пронизывает переменное магнитное поле Ф1. Конденсаторы перезаряжаются, создавая в вакууме электрический ток I1. Этот ток создает вторичный магнитный поток Ф2, который в свою очередь способен зарядить конденсаторы соседней цепочки и создать ток I2. Пару «магнитный поток – конденсаторная цепочка» можно назвать энергетическая капсула света.
Таким образом, переменный ток высокой частоты может проходить сквозь вакуум на большие расстояния. Но на перезаряд конденсаторов и разгон магнитных потоков требуется время, поэтому скорость движения электромагнитной волны ограничена. А когда свет достигнет своего «поглотителя», формируются устойчивые резонансные цепочки для всех частот света, генерируемых источником.
Конечно, нет в вакууме ни конденсаторов для хранения зарядов, ни ферритовых колец для переноса магнитного поля. Но электрические и магнитные поля способны пронизывать вакуум и вызывать в нем новые поля, а раз так, представленная модель вполне пригодна для обсуждения движения света в вакууме.
В природе часто встречаются пары переносчиков энергии, вызывающие друг друга при своем изменении. Это и сила Кориолиса, «переводящая» воздействие в перпендикулярном направлении, и температура с давлением газов, действующие неразрывной парой, и конечно электрическая и магнитная индукции. С помощью таких пар природа выравнивает избыток энергии, перенося его в те места, которые недоступны только для одного вида. Так магнитная энергия преодолевает электрическую изоляцию, тепловая энергия перешагивает через стенки сосудов, разлет осколков стекла перпендикулярно направлению падения вазы «разбирает» кинетическую энергию по кусочкам, и энергия не выжигает пол в месте удара.
Вернемся к модели электромагнитной волны.
Электрический ток, а точнее круговое изменение напряженности электрического поля порождают не один магнитный поток, а тороидальную магнитодвижущую силу. Там, где действует внешний источник этот тор лишь пытается снизить действие источника, но полностью преодолевается энергией источника. По всей остальной окружности такой тор создаст массу вторичных конденсаторных колец. Дотошный читатель возразит, что должна быть сфера воздействия, ведь пространство у нас трехмерное, и он будет абсолютно прав. Вокруг точечного источника света образуется непрерывный сферический набор «конденсаторно-ферритовых» проводников света, которые непрерывно выносят энергию из центра на периферию, формируя все большее количество энергокапсул. Таким образом свет может распространяться от источника очень далеко, но энергия каждый раз делится на части, заполняя все большую площадь расширяющейся сферы. Может быть поэтому между звезд имеются очень темные промежутки. Энергии света очень далеких галактик не хватило, чтобы долететь до наших глаз.
Раз вспомнили про глаза, выскажу свою версию, почему мы видим глазами направление, откуда пришел свет. Сферическое расширение светового потока предполагает, что по линии «источник – зрачок» «конденсаторно-ферритовая» пара отдаст энергию клеткам сетчатки раньше, чем соседние точки. Вот эта разница во времени и вызовет рефлекторное движение глазного яблока, чтобы мозг мог зафиксировать направление к источнику света
Такое «кусочно-волновое» представление света никак не противоречит законам, открытым Максвеллом и другими учеными и позволяет понять, как свет преодолевает огромные расстояния. Кроме этого, таким представлением можно объяснить и геометрическую оптику и «заглядывание» света за препятствия. Но об этом в следующей статье.
А сейчас спасибо, что дочитали статью до конца.