Найти в Дзене

Крейзи пэчворк отделка, теория про печворк начинающим.

Отделка фестонами, закрепленные отстрочкой.
Отделка фестонами, закрепленные отстрочкой.

В этой статье речь пойдет об отделке в пэчворке. Информация здесь подойдет начинающим и продолжающим. Ну что ж, поехали!

Я решила почитать старую книгу, которая досталась мне от бабушки - "Школа лоскутной техники" И.Ю. Костикова. На мое удивление там много того, чего я не знала. К тому же, в подробном описании и с картинками. Пролистывая страницы, мой взгляд остановился на разных типах отделки. Там рассказывается о таких отделочных элементах как выстегивание, воланах, оборках, рюшах, фестонах. О последних я мало что нашла в интернете.

Давайте расскажу поподробнее.

Выстегивание - прокладывание скрепляющих строчек строго по границе лоскутов (в шве), для придания изделию практичности, красоты.

-2

Выстегивать рекомендуется от центра к краям. Не удивительно) Когда я только начинала заниматься пэчворком я делала прихватки и когда прошивала от одного края к другому, нередко получались пузыри в конце строчки. Правда я не всегда пользуюсь правильным советом. Часто сметываю изделие так, чтобы при выстегивании ничего никуда не ехало. Можно скрепить булавками, но в моем случае получается толстый слой, поэтому булавки попросту гнуться.

Если изделие из 2-х слоев - лоскутного верха и подкладки - прошиваем насквозь. Нити, проходящие в швейной машине сверху снизу должны быть в тон лоскутному верху и подкладке.

- Например: если сверху в местах прокладывания строчки красные лоскуты, то сверху должна стоять красная нить, а челночная нить должна быть в тон вашей подкладки. В этом случае натяжение должно быть хорошо отрегулировано, чтобы со сторон изделия не было видно противоположную нитку. -

Если у нас 3 слоя - лоскутного верха, прокладки и подкладки - нужно выстегивать два слоя (лоскутный верх и прокладку). После чего вниз кладется подкладка. Если изделие большой площади, то подкладку можно приклеить к прокладке после выстегивания. Чаще всего простегивают сразу все слои.

Оборка - прямоугольный лоскут ткани, который стянут с одной стороны, чтобы получилась сборка. Одна сторона не обработана(где стягивается), другая обработана.

а - необработанный край оборки спрятан в складку основы; б - оборку пришили и отвернули так, чтобы необработанный край был спрятан под самой сборкой; в - оборка настрочена сверху так, чтобы необработанный край был спрятан под отстрочкой.
а - необработанный край оборки спрятан в складку основы; б - оборку пришили и отвернули так, чтобы необработанный край был спрятан под самой сборкой; в - оборка настрочена сверху так, чтобы необработанный край был спрятан под отстрочкой.

Тонкая ткань смотрится лучше при частой сборке, толстая при редкой. в книге по лоскутному шитью приложены формулы: для тонких - Lп = (2-2,5) * Lоб, где Lп - длина лоскута для оборки, Lоб - длина оборки, равная длине линии по которой будет пришиваться наша оборочка; для плотных - Lп = (1,5-2) * Lоб.

В случае тяжелой оборки прокладывают скрепляющую строчку на 1-2мм от сгиба, которая не даст провисать изделию.

Оборка со скрепляющей строчкой
Оборка со скрепляющей строчкой

Волан - полоска ткани часто выкроенная по спирали (не только), что придает красивую драпировку. Пришивается внутренняя сторона спирали. Внешнюю же сторону просто обрабатывают.

-5

Он может быть и со сборкой без сборки. Если волан со сборками, выкраивать под углом 45 градусов к долевым нитям в виде прямой полоски.

Рюша - полоска ткани выкроенная относительно долевой нити 45 градусов и присборенную посередине.

-6

Обрабатывают поперечные (если не в швах) и продольные срезы. Получают путем прокладывания 2-х строчек на 0,5 см друг от друга, подтягивая нижние нти обеих строчек. Рюша обычно располагается посередине изделия. Закрепляется строчкой между двумя, которые были для сборки. Затем последние удаляются. Еще можно крепить тесьмой или бейкой, настрачвая ее сверху.

Если сильно сместить строчки сборки в одну из сторон, то получают ассиметричность, которая тоже выглядит достойно.

Фестон - одн из множества зубчатых выступов, частично закрепленный на изделии. Они бывают разных форм и видов.

  • Различают геометрические фестоны, которые делятся, как геометрические фигуры:
-7
  • Драпированные фестоны
-8
  • навесные фестоны
-9

Как можно увидеть фестоны весьма разные. Хотела прикрепить побольше фото, но в интернете с фестонами я нашла только занавески и шторы. Они выглядят не так как в лоскутной технике. Видимо о нх знает мало людей. Если создать з нх композицию, то это будет выглядеть оригинально.

Чаще всего можно увидеть геометрические фестоны, которые настрачиваются в рядок каждый ярус, затем новый ярус настрачивается уже ближе к центру и так далее, пока не заполнится пространство.

Я была рада поделиться своими познаниями с вами. Статья подошла к концу. Если захотите узнать подробнее об отделке, пишите комментарии. Буду стараться делать в соответствии с ними публикации. Всего доброго!