Добрый день, дорогие читатели! Сегодня мы подготовили для вас обзор Новомосковского административного округа Москвы. Приятного чтения!
Расположение, площадь и границы
Новомосковский округ полностью находится за МКАД, к юго-западу от "старой" Москвы. Включает в себя 11 поселений: "Мосрентген", Внуковское, Московский, Сосенское, Кокошкино, Марушкинское, Филимонковское, Воскресенское, Щербинка, Десёновское и Рязановское.
Занимает второе место по площади и одиннадцатое по плотности населения среди всех округов Москвы. Наибольшее поселение округа по площади — Сосенское (66,81 км²), наименьшее —"Мосрентген" (6,48 км²). По плотности населения лидирует Щербинка (7507.44 чел/км²) , а наименьшая она в Марушкинском поселении (309.93 чел/км²).
НАО примыкает к МКАД на юго-западе. На севере округ граничит с районами Солнцево, Ново-Переделкино и Тропарёво-Никулино ЗАО, а также с районами Тёплый Стан, Ясенево, Северное и Южное Бутово ЮЗАО, район Внуково ЗАО является анклавом Западного округа — со всех сторон он окружен территориями НАО. На юге НАО граничит с Троицким административным округом. Кроме того, НАО соседствует с некоторыми подмосковными городами: Подольском (на юго-востоке), Апрелевкой и Одинцово (на западе).
Символика
В основу герба Новомосковского административного округа Москвы положена геральдическая роза. Разделение герба на две части показывает, что в округе есть два важных сельскохозяйственных предприятия: крупнейший в Европе агрокомбинат Московский и уникальное сельскохозяйственное специализированное предприятие — Ульяновский совхоз декоративного садоводства.
Транспорт
На данный момент на территории округа находятся станции Сокольнической (Румянцево, Саларьево, Филатов Луг, Прокшино, Ольховая, Коммунарка) и Солцневской (Говорово, Рассказовка, Пыхтино) линий метро.
Также на территории НАО строится Троицкая линия. Первый участок линии должен быть открыт уже в 2024 году (а полностью она откроется в 2025-2026 годах), линия пройдёт от станции ЗИЛ Московского центрального кольца в посёлок Коммунарку и Троицк и станет одним из самых длинных радиусов Московского метрополитена и самой протяжённой линией, расположенной за МКАД.
Кроме того, в Новомосковском округе находятся ж/д станции:
1. МЦД-2 (Курское направление): Щербинка, Остафьево;
2. МЦД-4 (Киевское направление): Мичуринец, Внуково, Толстопальцево, Кокошкино, Санино, Крёкшино.
Главные магистрали округа
На территории округа проходят Киевское, Калужское, Варшавское, Боровское, Новотроицкое, Остафьевское, Филатовское, Филимонковское, Коммунарское, Новомихайловское, Рязановское шоссе и шоссе Ракитки.
Наиболее крупными улицами в НАО являются: Саларьевская, Филатов Луг, улица Александры Монаховой, проспект Куприна, Баскаковская, Троицкая и другие.
История
Около тысячи лет тому назад славяны-вятичи проживали на берегах рек Десны и Незнайки. Позже их поселения становились больше и начали образовываться сёла и деревни, их некоторые названия мы и сейчас можем видеть на карте современного НАО: Говорово, Саларьево, Румянцево, Передельцы, Столбово, Воскресенское, Ракитки, Остафьево и др.
В XVI веке здесь появляются первые крупные дороги — Боровская, Калужская и Старая Польская, позже превратившиеся в шоссе.
В XVIII-XIX веках на территории современного НАО начинают строится дворянские и купеческие усадьбы: Остафьево — Вязевских-Шереметьевых, Бачурино — Ладыженских, Покровское-Валуево — Мусина-Пушкина, Фитарёво, Бараново-Акатово и другие. Тогда территория нынешнего НАО входила в состав Подольского уезда Московской губернии.
В конце XIX века были построены Курская и Брянская железные дороги. В связи с улучшением транспортной доступности рядом с платформами строятся дачные посёлки: Переделкино, Внуково, Кокошкино, Крёкшино и другие.
В советское время изменилось территориальное деление Московской области — вместо уездов появились районы, тогда территория НАО стала входить в состав Подольского, Красно-Пахорского, Наро-Фоминского и Кунцевского районов МО. Тогда же эта часть Подмосковья была преимущественно дачной и рекреационной: там строили пансионаты, детские лагеря и дома отдыха. В 1933 году в Переделкине создаётся писательский посёлок, в котором в разное время проживали Борис Пастернак, Корней Чуковский, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Булат Окуджава, Белла Ахмадулина и другие.
В СССР на территории НАО возникает большое количество колхозов. А рядом с Калужским шоссе расположится один из печально известных «расстрельных полигонов» — спецобъект Коммунарка, на котором чаще всего приводились в исполнение приговоры в отношении политических деятелей и государственных служащих.
С 1965 года вплоть до создания «Новой Москвы», данная местность оставалась разделенной на три района Московской области: Ленинский, Наро-Фоминский и Подольский (городской округ Щербинка существовал отдельно).
В 2000-х годах активно строится новое жильё, возникают новые микрорайоны. Именно тогда впервые власти начинают задумываться о расширении Москвы. Таких планов было несколько, но в конечном итоге в 2011 году было принято решение об увеличении столичной территории за счет юго-западного сектора Московской области.
1 июля 2012 года новые территории официально вошли в состав города. За местностью быстро закрепилось название «Новая Москва» (или "Большая Москва"). Тогда же большую территорию, вошедшую в состав города, разделили на два административных округа — Новомосковский и Троицкий. На первое время, управление округами было решено объединить в одну префектуру, что породило аббревиатуру «ТиНАО».
С присоединением "Новой Москвы" территория столицы выросла почти в 2,5 раза. После этого активизировалось жилищное строительство. Новые микрорайоны появились в Пыхтино, Рассказовке и Коммунарке.
В 2016 году на территории НАО были открыты станции Румянцево и Саларьево Сокольнической линии (поселение Московский), в 2018 году была построена станция Рассказовка Солнцевской линии (поселение Внуковское), а ещё через год метро пришло и в Коммунарку (Сосенское поселение).
Жилой фонд
В плане застройки, в Новомосковском округе можно наблюдать либо дома частного сектора, либо современные высокоэтажные новостройки: ЖК "Саларьево Парк", ЖК "Испанские кварталы", ЖК "Прокшино", ЖК "Бунинские луга", ЖК "Новые Ватутинки", ЖК "Новая звезда" и многие другие.
Парки, прогулочные зоны и достопримечательности
На территории Новомосковского округа находится большое количество крупных лесопарков: Ульяновский, Валуевский, ПКиО Летова тропа, парк Филатов луг, Боровский парк, парк Рассказовка, усадебный парк Мешково, парк Пыхтино, парк Марьино, парк Берёзовая роща, парк Барыши.
Что касается водоёмов, то в НАО протекают такие реки, как: Десна, Сосенка, Малая Сосенка, Ликова, Зимёнка, Варварка, Шишовка, Сухая Битца, Молодцы, Берёзовка, Саларьевка, Лисенка, Любуча, Цыганка, Стрелка, Ракитенка, Плёсенка, Незнайка, Алёшинка, Сетунька и Свинорка.
Также в округе большое количество прудов: Заводской, Большой Федосьинский, пруд Чайка, Румянцевский, Горелый, Большой Остафьевский, Барышевский, Ивановский, пруд Утятник, Конторский, Школьный, Конный, озеро Колбаса, Усадебный пруд, Бачуринские пруды, Тюляевский, озеро Черепово, Сосенский, Летовский, Дальний пруд, 2-й Николо-Хованский пруд, Земёновское водохранилище и Станиславские пруды.
Из достопримечательностей на территории НАО находятся усадьбы Остафьево, Бачурино, Валуево и Бараново-Акатово, аэропорт Остафьево, мемориальный музей Б.Ш. Окуджавы, Музей-галерея Е. Евтушенко, дом-музей писательницы Галины Серебряковой, дом-музей Б. Пастернака и музей магистрального транспорта газа.
Экология
В целом в округе хорошая экологическая обстановка. Это обусловлено большим количеством крупных парков и зелёных зон и небольшим количеством промышленных предприятий. Самыми чистыми поселениями можно назвать: Московский, Сосенское, Филимонковское и Десёновское.
Что касается флоры и фауны, то в лесах Новомосковского округа можно встретить следующих животных и птиц: ужа, бобра, ондатру, кутору, белку, горностая, ласку, белку-летягу и орешниковую соню, дятла, сыча, ястреба-тетеревятника, конюка, дубоноса, серую цаплю, и следующие растения: ирис, печеночница, рябину, бузину, подлесник, хохлатку, дуб и др.
Самым неблагополучным поселением НАО в плане экологии является Щербинка — в поселении отмечены высокая загруженность шоссе и небольшое количество зелёных насаждений, помимо этого рядом с Щербинкой находится промышленное предприятие Асфальтобетонное производство АО "ДРСУ", загрязняющее атмосферный воздух выбросами оксидов углерода, азота и серы.
Другими объектами, негативно влияющими на экологию округа, являются: полигоны "Саларьево" и "Сосенки", Ленинский асфальтобетонный завод, и Внуковское автопредприятие.
На этом на сегодня всё. Спасибо, что прочитали до конца! Будем признательны за подписку, лайк и комментарию. Оставайтесь с нами, впереди много интересного. Удачи и пока!