Кто бы мог подумать, что топинамбур (да-да, то самое полезное растение, сироп которого рекомендуют диабетикам вместо сахара) может расти на каждой даче. И не только на юге, но даже в Сибири и на Дальнем Востоке. А ухаживать за растением вообще не нужно.
Доброго дня, дорогие дачники, гости и постоянные читатели моего канала! Желаю вам приятного прочтения!
Сегодня расскажу вам историю от моей подписчице, которая совсем недавно вступила в ряды дачников. Именно благодаря ей я узнал, что топинамбур растёт вдоль моего забора. А раньше я думал, что это просто красивые цветочки, которые часто растут во дворах наших многоквартирных домов.
Сага о топинамбуре
"Я никогда не была дачницей. У нашей семьи никогда не было своего участка. Поэтому я вообще не знакома с садоводством. Но вот к 45 годам мы с мужем решили стать дачниками.
Дачу мы решили купить не потому, что мы хотели что-то выращивать, а потому, что мы хотели больше времени проводить летом на свежем воздухе. Покупка пришлась на год, когда все сидели по домам, когда была эпидемия. Это и подтолкнуло нас действовать быстрее.
Дачу купили самую обычную, площадью в 6 соток. Старый домик, который на ладом дышит, такой же сарай для инструментов. Но зато есть на участке очень хорошая и большая теплица. Также имеется довольно уютная зона для летнего отдыха, для шашлыков.
Как я уже упомянула, опыта у меня мало. Поэтому я всему училась сама. Был как удачный опыт в выращивании различных культур, так и плачевный. К слову, выращивать мы ничего не собирались. А в итоге все грядки у нас засажены. Картофель, томаты, огурцы, арбузы, тыквы. В общем, на 6 сотках есть всё, что только может быть.
Вот у мужа в детстве дача была. И он сразу начал вспоминать, какое замечательное растение росло у них на даче – топинамбур. Говорил, что его вкус нельзя передать словами. И внешне он очень красивый.
Недолго думая, я решила купить клубни этого экзотического для меня растения. Продавец на рынке сказал, что размножается топинамбур быстро. Посадив весной 2 клубня, осенью для посадки можно получить уже штук 10-15 маленьких клубней для разведения. В первый год так и получилось.
Прочитала, что топинамбур можно сажать осенью в зиму. Сажают его как картошку. Мне показалось, что 15 клубней будет мало. Поэтому я купила ещё 20 штук. В общем, посадили осенью топинамбур на грядке, а также вдоль забора.
Честно, я думала, что в условиях Западной Сибири топинамбур не перезимует. Но весной я была удивлена. Казалось, что он не просто перезимовал, но ещё и сам размножился в почве за зиму.
До июня кустики были небольшими, аккуратными. А вот в июне они начали активно разрастаться со страшной силой. Вымахали такие стебли, что мы не могли пройти вдоль грядки. Мне жалко обрезать всякую растительность (кроме сорной травы). Поэтому мы сделали обходную тропинку.
Да и цветут кусты топинамбура очень красиво. Я раньше часто видела такие жёлтые цветы. И даже не думала, что это топинамбур. Как говорится "век живи – век учись".
Вдоль забора (граничащего с соседями) топинамбур смотрелся просто великолепно. Это была большая живая изгородь. Я была рада, что она полностью скрывает нас от соседей.
Немного о соседях. Это такие люди, которые начинают свой день с маленького пузырька (100 мл) спирта. Думаю, далее рассказывать не нужно, почему я была рада, что благодаря таким пышным кустам мы их не видели, а только иногда слышали.
И вот наступила осень. Пришло время собирать урожай. Выкопав 20 кустов, мы уже собрали 3 мешка корнеплодов (не знаю, как правильно стоит называть плоды топинамбура). И встал вопрос: а что делать с таким количеством? Долго клубни не хранятся.
Конечно, мы его запекали, варили, делали салаты. Получается очень вкусно и необычно. Но такое количество съесть мы не могли физически. Я нашла в интернете кучу рецептом полезного сиропа для здорового питания. В общем, решила сделать сироп.
Тем более, что ничего сложного (по рецептам) в этом нет. Есть два способа приготовления. Первый заключается в частом нагревании сиропа до 50 градусов. Нагревать сок топинамбура нужно до тех пор, пока он не загустеет. То есть пока не получится сироп.
А второй способ заключается в кипячении на большом огне. Опять же, пока не выпарится лишняя влага и сок не превратится в сироп.
Чтобы получить сок, нужна соковыжималка. Пришлось купить. Купили мы соковыжималку в среднем ценовом сегменте (10000 рублей). Решила варить сироп по второму методу. Но перед приготовлением у меня появился ещё один вопрос. А как сироп станет сладким, если сами плоды вообще не сладкие? Думаю, ладно, как-то в процессе варки может выделится сладость.
Выжила сок и стала варить. Варила, варила, но ничего не получилась. Какая-то жидкая и невкусная бяка. Всё делала по рецепту. В итоге вылила неудачную партию. Но ничего, есть ещё второй способ.
Купила специальный кухонный термометр. И снова стала варить сироп. И снова мимо. Ничего не вышло. В итоге к здоровому питанию нам с мужем приобщиться не удалось. А я уже представляла, как буду заменять сахар сиропом топинамбура.
Клубней осталось ещё много. Я разместила объявление. Нашлось 8 человек, которые захотели забрать даром топинамбур. Кто-то взял немного из любопытства. А кто-то по медицинским показателям (аллергики).
Раздали весь топинамбур. Но на участке нас ждали ещё 20 кустов... Благо знакомые предложили воспользоваться своим погребом. Теперь есть, есть хранить плоды. Конечно, вместо картошки есть его не будешь. Но свой прикол во вкусе этого прекрасного растения тоже есть.
Больше никогда не буду сажать так много клубней. Максимум штук 5-7. Для нас этого вполне будет достаточно. И ещё. Никакой сироп из топинамбура не получается. По крайней мере из того, что растёт у нас. Может, есть какие-то другие более сладкие сорта."
Такая вот получилась эпопея топинамбура у начинающих дачников. Я сам только узнал, как выглядит это растение. Раньше как-то даже не интересовался. Сам узнал что-то для себя новое и интересное. В следующем году обязательно попробую клубни на вкус. А в каких отношениях с топинамбуром вы? Рассказывайте в комментариях!