О том, что Хозяин живёт как-то неправильно, Луиза стала подозревать ещё тогда, когда впервые стала матерью. Уж очень серьёзно тот относился к обычным проказам её малышей. Сам покрывал липкой краской огромные холсты, а когда мальчики один раз пробежали по палитре и добавили потом к его мазне свои очаровательные следочки, почему-то ужасно разнервничался.
Стал прятать от малышей свои блокноты, а тем так нравилось шуршать бумагой, точить об неё свои маленькие коготочки и рвать её на кусочки. Честно говоря, это и самой Луизе нравилось. Нервы хорошо успокаивает, когда ты можешь пастью рвать кусочки листы и бросать их вниз. Они летят вниз с бюро как белые бабочки. Можно даже половить их в полёте.
Впрочем, в неправильности хозяйской жизни Луизу убедили не его волнения по пустякам, а, напротив, то удовольствие, с которым он наблюдал за котятами. Она вдруг поняла, что у Хозяина своих детёнышей-то нет, и если он продолжит жить так, как сейчас, то и никогда не появятся. Уж слишком много времени он проводит совершенно бестолково. То рисует, выставляя "натюрморты", то сидит, уткнувшись в "книги". В общем-то последнее его занятие Луизе нравилось. Она тогда могла устроиться у него на коленях и насладиться покоем. Или заняться своими делами, зная, что Хозяин в такие моменты ничего не замечает. Хоть посуду бей, хоть шарики или рыбу из его натюрмортов воруй.
А главное, откуда у Хозяина возьмутся дети, если рядом с ним нет никого, кроме старой служанки и её, Луизы. Задумавшись впервые об этом, она поняла, что ей и не хочется делить любовь Хозяина с какой-то посторонней особой. И Луиза выкинула такие мысли из головы.
Но время шло. Уже дважды Луиза узнавала всю полноту счастья любви и материнства. Дважды она растила малышей и выпускала их в жизнь. Сама не заметила, как и на Хозяина стала смотреть как на своего выросшего котёнка, который умный, сильный, красивый, но важность некоторых вещей всё ещё не в силах понять.
Она и сама не понимала, пока они у неё не появились, какое это счастье — маленькие беспомощные комочки, тыкающиеся в тебя, зависящие от тебя во всём, заполняющие собой твою жизнь. Вот и Хозяину никогда не узнать счастье и гордость, когда видишь, как твой малыш из слепого ничего не умеющего крохи превращается в ловкое, умное, самостоятельное, похожее на тебя существо. Нельзя, чтобы любимый Хозяин так и не познал этих чувств. Луиза поняла, что надо брать решение этой проблемы в свои ловкие лапки.
Надо найти Хозяину пару, как находит он "добрые руки", в которые передаёт её подросших малышей. Она стала внимательно присматриваться ко всем женским особям, входившим в их дом. Торговку зеленью и молоком она отмела сразу. Та не любила кошек и всегда прогоняла и Луизу, и котят, если они оказывались рядом.
Несколько нарядных дам, приходивших в мастерскую и садившихся на место натюрмортов, Луиза оценивала внимательнее. Всё же хозяин подолгу смотрел на них, а значит, был шанс, что они ему нравятся не меньше шариков, что он ставил в свои натюрморты. А те Хозяину точно нравились, раз он не хотел делиться ими с Луизой и ругал её, когда она скидывала шарики вниз и катала по полу.
Но с дамами ничего не вышло. Одна пахла чем-то так сильно, что Луиза начинала чихать. Другая сразу сказала, что не любит кошек. От них, видите ли, шерсть и беспокойство. Третья расчихалась сама, когда Луиза подошла к ней поближе. Но Луиза не отчаивалась. Хозяева её котятам тоже находились не сразу.
День, когда судьба постучала к ним в дверь, выдался на удивление жарким для осени. К тому же на кухне пригорел пирог, и служанка открыла окна, чтобы проветрить комнаты. Свежий ветерок гулял по дому, занося снаружи пёрышки и сухие листья. Котята играли с ними, пока не устали. Все заснули, упав там, где их застала усталость. Луиза тоже задремала, особенно крепко под звуки начавшегося на улице дождя.
Малыши у Луизы подросли и уже не сидели в корзинке, а энергично исследовали дом, пропадая с глаз время от времени. Поэтому она ни сразу спохватилась, что Рыжика нет. Только когда все они собрались на кухне по зову служанки, Луиза встревожилась. Рыжика не хватало, а он был не из тех детей, что пропускают время обеда.
Она обошла весь дом, зовя сына и прислушиваясь. Уже было такое, что он проваливался в ящики стола или комода, и не мог сам из них выбраться. Но в этот раз Луизе отыскать его не удалось. Её нервное мяуканье оторвало Хозяина от чтения, и он присоединился к поискам. Но Рыжика так и не нашли. И когда Луиза уже отчаялась, в дверь постучали.
Хозяин открыл. На пороге стояла незнакомая девушка:
— Простите, это не ваш котёнок? Он так жалобно кричал возле вашего окна.
Она прижимала к груди мокрого Рыжика, который запищал, почуяв и услышав маму. Луиза, увидев сына, громко замяукала.
– Да, это наш. Зайдите в дом, не отдавайте через порог, – сказал Хозяин.
– Ой, наверно, не стоит. Я такая мокрая, что залью вам пол. Попала под дождь. К тому же вашего малыша напугала собака. Я только хотела его взять на руки, как та залаяла. Котёнок помчался прямо по луже и забрался на куст, что стоит в кадке на углу. Пока я его сняла, то все ноги промочила, туфли как бассейны. Так что я лучше тут, на крыльце передам вам беглеца.
– Ничего, ерунда. Проходите.
Девушка перешагнула порог и Луиза, которая подошла к ней поближе, увидела, как с подола незнакомки капает вода. Кошка нервно мяукала, требуя скорее вернуть ей сына. Рыжик жалобно попискивал, торопясь рассказать маме о своих переживаниях и страхах.
Хозяин взял шарф с вешалки, стоявшей в углу, и завернул в него мокрого котёнка. Потом посмотрел внимательно на такую же мокрую девушку и спросил:
– Вы живёте где-то рядом или вам далеко идти? Если далеко, то стоило бы вначале просохнуть и выпить горячего чаю.
– Не стоит беспокоиться.
– Какое беспокойство? Я сейчас позову служанку, и она проводит вас в гостевую комнату, и поможет вам высушиться.
Девушка ещё немного поотнекивалась, но даже занятая вылизыванием Рыжика Луиза заметила, что делает она это без искреннего желания. Хозяину удалось её переубедить и вызванная на помощь служанка отвела незнакомку в предназначенную гостям комнату.
Доставив Рыжика к братьям и сестре, Луиза их оставила, строго настрого приказав больше не проказить, и отправилась проведать гостью. То, что девушка не прошла мимо страдающего малыша расположила кошку в её пользу. Но Хозяин у Луизы один, поэтому прежде чем решать его судьбу, кошка решила присмотреться девушке: достойна ли она такого счастья.
Дверь в гостевую оказалась прикрыта и Луиза требовательно замяукала.
– Заходи, шлында, барышня разрешает, – непочтительно сказала служанка, запуская кошку и обратилась к сидевшей в халате девушке. – А то она такая настырная, будет орать, пока своего не добьётся.
– Кошки – они все такие. Упорные. У меня раньше был котик, почти как ваша, только ваша красивее.
Луиза довольно мурлыкнула и подошла к гостье поближе. Комплимент ей понравился. Она потёрлась о ноги гостьи и та наклонилась её погладить. Пахла ласковая рука приятно и сама девушка не расчихалась, как предыдущая кандидатка. Девушка нравилась Луизе всё больше.
– Я прогладила вашу одежду, она скоро совсем подсохнет, а я пока приготовлю вам с хозяином печенье к чаю. Потом за вами зайду, провожу в гостиную.
– Спасибо!
Служанка вышла и Луиза выскользнула вслед за ней. Надо было приготовиться, а то Хозяин такой рохля, упустит добычу.
Когда спустя время Хозяин с гостьей расположились в гостиной, Луиза привела туда весь свой выводок: Рыжика, Пятнышко, Бобби и Мари. Наде же познакомиться и ещё раз проверить будущую хозяйку – правильно ли она понимает место кошек в доме.
– Ой, какие милашки! Сколько их!
– Только не вздумайте давать им что-то со стола, – сурово предупредила гостью служанка.
Вот за эту жадность Луиза её не любила. Мнит себя не пойми кем! Если скажет – нельзя, то ни за что не уступит. Никогда не поддастся ни мольбам, ни требованиям.
– Так может, возьмёте котёнка? – неожиданно предложил Хозяин. – Они, говорят, приносят удачу.
– Я бы с удовольствием, но снимаю комнату. Хозяйка запрещает заводить животных.
–Вы, Даша, недавно у нас в городе? Учитесь или работаете?
Похоже, и Хозяин заинтересовался гостьей, обрадовалась Луиза.
– Готовлюсь к поступлению в Академию, на лекарку, а пока устроилась работать в аптеку неподалёку от вас.
– Да? Давно я там не бывал. Надо будет зайти как-нибудь.
Разговор за поданным служанкой чаем журчал ручейком на перекатах. Редко с кем из приходивших к ним людей Хозяин говорил так долго и свободно. Луиза дальше не вслушивалась, присматривая за своими непоседами. Один из них карабкался по длинной юбке Даши, стремясь добраться поближе к источникам соблазнительных запахов.
Его старания были вознаграждены. Гостья оказалась не такой жадиной, как служанка. Стараясь делать это незаметно, Даша отрывала от колбасы маленькие кусочки и давала Бобби. Нет, такую нельзя упустить!
– Смотрите, вы понравились моей Луизе, – улыбаясь сказал Хозяин, провожая гостью к выходу. – Она сопровождает вас вместе со всем своим семейством.
– Она мне тоже понравилась. Красавица! А котятки просто очаровательны.
Пока Хозяин помогал девушке надеть плащ, Луиза поспешила занять присмотренное заранее место и когда девушка сделала шаг к двери, ей под ноги попался кончик старательно разложенного пушистого хвоста.
– Ой!
– Мя-я-у!! – взвыла Луиза и цапнула Дашу за ногу.
Та, растерявшись, шагнула, не глядя, назад и потеряла равновесие, наступив на какие-то шарики. Она замахала руками и упала на каменный пол прихожей, звонко приложившись к нему затылком.
Дальнейшее Луиза наблюдала из-под старого кресла. Как хозяин хлопотал над упавшей Дашей, как нёс её на руках назад в гостиную, как уговаривал остаться у них на ночь:
– Ведь у вас может быть сотрясение мозга или ещё какая-нибудь беда. Сейчас, в горячке, вы это не чувствуете, а потом, где-нибудь по дороге, почувствуете себя плохо. Нет, я не могу этого допустить! Вы должны остаться.
В общем, Хозяин не разочаровал Луизу. Если его немного подтолкнуть в правильном направлении, то он тоже умеет охотиться. Знает, когда надо затаиться, когда не спешить, а когда делать последний, решительный бросок. На вкус Луизы, с засадой он несколько затянул, но у этих людей всё не так, как у котов. Главное, что спустя месяц он всё же решился и сделал Даше предложение. А та согласилась.
Автор: Елена Матеуш.
Познакомиться с другими произведениями автора можно тут https://vk.cc/cpllfO.