В конце 1999 года в Саратовском областном суде слушались материалы уголовного дело об убийстве трёх человек. Все убитые были несовершеннолетними жителями одного из дальних сёл Заволжья. На скамье подсудимых сидел их приятель, тоже несовершеннолетний из того же самого села. Село это в округе прозвали пьяным. Одна из публикаций в СМИ по этому делу так и называлась «Дети пьяного села».
Учитывая возраст жертв и подсудимого, процесс шёл при закрытых дверях. Корреспондент «МК в Саратове» сумел попасть в зал судебного заседания, поскольку в то время имел отношение к информационной службе одной из региональных силовых структур.
К тому времени в России уже несколько лет действовал мораторий на применение смертной казни. Подсудимый об этом знал. Он постоянно, к месту и не к месту повторял всего две фразы: «В России нет смертной казни» и «Мне нет восемнадцати лет, больше десяти лет мне давать не имеют права». Судя по всему, этим его правовые познания и ограничивались.
Действительно, приговором суда ему назначили лишение свободы сроком на десять лет, больше нельзя по законодательству, действующему и поныне. Вышло так, что за каждого убитого он получил по три года и четыре месяца колонии. Убитых могло быть и больше, а срок остался бы таким же.
Фабула самого преступления проста до ужаса. В этом «пьяном селе» все жили тем, что срезали что-нибудь металлическое, например, куски покрытия теплотрасс и сдавали в пункт приёма металла. Таким был главный источник дохода большинства жителей, включая подростков. Поэтому все всегда носили с собой ножи. Это и сыграло роковую роль в одну из ночей ранней весной 1999-го.
В ту ночь двое семнадцатилетних парнишек сидели в коллекторе теплотрассы. Одни ждали девушку, за внимание которой оба боролись. Соперничество вылилось в ссору – оба претендента на даму находились в состоянии алкогольного опьянения. Ссора перешла в драку, у обоих в карманах были ножи. Кончилось тем, что, когда девушка прибыла в коллектор, увидела там одного из своих поклонников мёртвым. Она пришла в ужас и набросилась на убийцу с обвинениями, угрожая сдать его милиции. Этим она накликала смерть и на себя.
Вскоре в коллекторе, служившим постоянным местом встреч местной молодёжи, появился ещё один парень. Дважды убийца объяснил ему, что наткнулся здесь на трупы, кто убил он не знает, но тела лучше спрятать, чтобы отвести от себя подозрения. Вновь прибывший согласился.
Они закопали мёртвых в снег, завалили палками и прошлогодней листвой. А потом подросток, познавший вкус крови, решил избавиться от свидетеля. Трупов стало три.
Тогда смехотворность срока лишения свободы за тройное убийство вызвала бурную реакцию многих саратовцев, кто оказался знаком с этой историей. Высказывались о том, что законодательство следует изменить и ввести какие-то новые виды наказаний, раз уж казнить нельзя. Но по сей день всё остаётся по-прежнему.
Станислав Орленко