Мигель де Сервантес Сааведра (1547-1616), автор Дон Кихота, книги которую все знают (а некоторые даже читали), ну кой же он неизвестный, ну какой же он забытый?, подумает мой читатель. Все так. Но Сервантес не только романист или моралист, он еще и поэт. Во всех его произведениях, в том числе и "Дон Кихоте" присутствуют стихотворные вставки, иногда весьма значительные, как например в "Назидательных новеллах". С Сервантесом поэтом я и хочу познакомить моего читателя.
Перед тем как начать писать сей опус, я посмотрел, что там о романе писали критики, от Белинского - Набокова до современнейших писаний. То что я увидел не сильно различается у разных авторов: социальная пародия, стремление к идеалу лучшего... В общем все сводится к примерно такому:
"Основной тематикой произведения является авторское рассуждение об идеале, показанное на примере глупого и неблагородного геройства, демонстрирующего комичную попытку Дон Кихота осуществить изменение мира к лучшему, несмотря на его собственные страдания. Источник: Анализ романа Дон Кихот Сервантеса сочинение.
Так что то, что я увидел никак не удовлетворило меня, напротив, расстроило, ибо все это никак не соответствовало моему внутреннему ощущению. Я полагаю, что главной темой романа является любовь (те кто хорошо меня знает сейчас скажут: Кто о чём а вшивый все о бане) и через любовь отношение к женщине. Причем и то и другое для той эпохи совершенно не типичное.
Ведь все что делает Дон Кихот, он делает ради любви. Все подвиги, все безумства ради одной. И пусть кому то смешно, но им владеет одна всепоглощающая страсть - Дульсинея. Да, кто то скажет, что это придуманная, искусственная любовь. Так и есть. Но любая Любовь, вот так с большой буквы, придумана, она не естественна, ее не бывает в природе, это порождение духа и победа Духа над Инстинктом. Это идеальная любовь продолжение того о чем писали трубадуры, У меня возникает параллель с Рюделем и его "любовью из далека". Ведь герой романа так же никогда не видел Дульсинею, как Рюдель не видел своей мечты. Но вместе с тем Дон Кихот совсем другой. Идеалом трубадура была Прекрасная Дама, всенепременно благородных кровей, как правило жена синьора, показывающая личико в оконце замка. Для Дон Кихота это все не важно, его возлюбленная крестьянка. Сервантес словно говорит то, о чем позже напишет Стендаль: в любви важна душа любящего, предмет не важен. Любовь высока, когда высока душа того, кто любит.
Сервантеса можно назвать провозвестником феминизма. Нет, не того оголтелого явления, которое сейчас охватило запад, а нежного, бережного отношения к женщине, существа ничем ни отличающейся от меня, но беззащитного и ранимого. Собственно об этом, как мне кажется и говорится в том стихотворении, которое я приношу на вас суд.
Любая женщина — стекло И делать опыт не годится Способна ли она разбиться Иной раз случай шутит зло Скорей всего, что разобьется И трогать вещи безрассудно Которые сломать нетрудно А починить не удается И это мненье всех людей судей решительных и строгих что и Данай на свете много И много золотых дождей.
Перед тем как начать писать сей опус, я посмотрел, что там о романе писали до меня, и единственное что мне пришлось по душе, это последний абзац "Лекций о Дон Кихоте" Набокова:
"Поэтому сегодня Дон Кихот более велик, чем при своем появлении на свет. Три с половиной столетия он скакал по джунглям и тундре человеческого мышления — и приумножил свою силу и достоинство. Мы перестали над ним смеяться. Его герб — милосердие, его знамя — красота. Он выступает в защиту благородства, страдания, чистоты, бескорыстия и галантности. Пародия превратилась в образец.
Благодарю всех, дочитавших до конца, буду рад вашим комментариям и замечаниям. До новых встреч и всем здоровья.