Найти в Дзене
Сергей Михеев

Поставка госпиталям - довольно большая часть нашей работы

Посмотрел на Вашем Telegram-канале про оборудование госпиталей. Вам благодарственная просьба, пожелание от врачей: действительно, очень хорошее оборудование. Я так понимаю, что ещё оборудование требуется. Вот видео, где современная установка мониторинга состояния пациента – всё это востребовано.

Сергей Михеев: Да, медицина – это большая часть нашей работы. Не сочтите за рекламу: люди выживают и быстрее вылечиваются. Они лежат, страдают, поэтому им надо помогать. Государство и Минобороны делают всё, что могут, но много никогда не бывает. Всегда чего-то не хватает. Поначалу много медицины уходило непосредственно в зону боевых действий. Она и сейчас уходит, но стало поменьше. А поначалу все аптечки, неприлипающие повязки, обезболивающие средства, кровоостанавливающие, всевозможные анестетики - это шло в огромном количестве. Сейчас поменьше запрашивают, хотя тоже есть. Большая часть помощи уходит в госпитали. В связи с тем, что мы находимся в Москве, основная масса оборудования и помощи идёт в госпитали Московского региона. Но не думайте, что это «своим». Дело в том, что до Московского региона доезжают самые «тяжелые».

Тем, кто не знает, могу рассказать. Сначала первая помощь непосредственно на месте, потом вывозят ребят чуть дальше. Тех, кому могут оказать помощь в мобильных полевых госпиталях, им оказывают. Если нет, дальше в сопредельной области(Ростовская, Белгородская и пр.). А самых «тяжелых» везут в Москву и Московскую область. Поэтому здесь нужна самая продвинутая аппаратура. Мы помогаем госпиталям и в Ростовской области, и в Луганской народной республике, и в Донецкой народной республике. В Белгородской области тоже помогаем, чем можем. В Москве и Московском регионе – госпитали имени Бурденко, Вишневского, все их филиалы - мы с ними в контакте. Первоначально были очень нужны расходные материалы: всевозможные винты, шпильки, пластины. Это для тех, у кого ранение конечностей, головы, титановые вставки. Говорить про это тяжело, но такова жизнь. Не то, чтобы их там не было: просто мы это делали быстрее, и поэтому, чтобы боец не лежал с ногой с дыркой, не гнил, не ждал. Это же ежедневные страдания. Чтобы им быстрее сделать, мы помогали.

Сейчас это отошло на второй план. Теперь, в основном, сложная аппаратура: эндоскопическое оборудование, операционные мобильные столы (они по-разному называются) - не просто кушетка, а современные трансформеры, которые важны в случае ранения конечностей; аппараты УЗИ; многофункциональные стойки, которые ставятся рядом с «тяжелым», и на них много аппаратуры, которая следит за его состоянием. Чем можем, помогаем. Этой работы всегда хватает, и запросы всегда есть.

Оборудование наше или зарубежное?

Сергей Михеев: Оборудование какое можем, такое закупаем. Мы работаем по запросам. Я в этом изначально ничего не понимал, но за полтора года научились что-то понимать и в чем-то разбираться. Мы отталкиваемся от запросов госпиталей, а потом смотрим по возможности, что можно достать, на что хватает денег, потому что всё очень дорого. По иностранному оборудованию такая ситуация: пока можно было выбирать иностранное б/у, мы его выбирали. А с новым иностранным после введения санкций есть проблема - его приходится долго ждать. Если его физически в стране нет, значит, надо заказывать, и ты его долго ждешь. Оно доходит сюда через пятые-шестые руки. Хотя мы с заграницей не работаем напрямую. Мы заказываем здесь, а все остальное на других, потому что мы по закону не имеем права работать с заграницей.

Что можем, то покупаем. Импортного оборудования много, потому что, к сожалению, за «замечательные, прекрасные» годы «потрясающих реформ» мы медицинское оборудование делать или разучились, или не умели никогда, или что-то обрушили. Сейчас что-то пытаются восстанавливать. Но многое утеряно. Нашего оборудования тоже немало, поэтому что можем, то делаем.

В донецкие госпитали тоже поставляли оборудование. С доставкой сложного оборудования дальше есть простая проблема, которая заключается в транспорте. Возьмем к примеру рентгеновскую установку: у нас был опыт, мы возили в Луганскую и Донецкую народные республики. Но там нужны наладчики, специалисты. За это обычно берется фирма-поставщик. А фирма-поставщик часто или отказывается устанавливать (говорит: «Наши люди туда не поедут. А послать бригаду дворников – невозможно, потому что нужна наладка»), или люди берутся, но при условии стопроцентной сохранности на момент поставки. А пока она туда доедет по дорогам, через все КПП, блокпосты…Вот ее привозят и говорят: «У вас винтик отвалился. Как мы теперь будем ставить?» Поэтому есть проблема с доставкой медоборудования.

Повторю, что у нас фонд: мы не государственное учреждение или предприятие. Наладчики обычно отказываются ехать. Хотя есть героические ребята, которые несколько раз ездили и в донецком госпитале устанавливали оборудование. Пока они его устанавливали, госпиталь несколько раз подвергался обстрелам. Да, они заработали каких-то денег, но они никакие не спецназовцы, а обычные ребята. Спасибо им. Поставка госпиталям, больницам - это довольно большая часть нашей работы. Никогда не думал, что придется в это вникать, но приходится разбираться в медицинских терминах и пр.