Смотришь ролики про строительство каркасников, читаешь умные посты профессиональных строителей, да так все кажется легко, быстро и просто, что аж завидно становится.) Все у них идеально ровно, ни каких сложностей нет, бери и делай.
Как начал строительство самостоятельно, задумался: то ли у меня руки не из того места растут, то ли блогеры-строители чего-то не договаривают. Как вариант, то что для меня кажется "косяком", для них нормально или даже хорошо. Монтаж и фотошоп исправит всё. 😁
В общем основываясь на собственном опыте, решил я запустить серию статеек, про ошибки, неудачные решения, проблемы, которые у меня возникают по мере строительства каркасного дома своими руками, на том или ином этапе. Постараюсь писать именно по этапам, все как я начинал, от планирования, и до непосредственного возведения дома. Хотя до конца стройки еще ого-го как далеко, но и писать в этой рубрике я буду не каждый день.
Сегодня начну с момента планирования и подсчетов финансов на строительство. Где я допустил ошибки.
Возможно для кого то эти заметки будут примером и помогут избежать, не повторять некоторых моментов.
Этап первый: планирование бюджета и расчёт стоимости материалов на строительство каркасного дома.
Любая стройка начинается с проекта дома. Чем я и занялся первым делом.
В программе Скетч ап сделал проект, с планировкой. Выставлял каждую дощечку по размерам, что бы было проще считать материалы. Даже мебель, сантехнику и холодильники со стульями расставлял по местам, что бы было ощущение пространства, той или иной комнаты.
Переделывал проект я раз 10, если не больше. Дело это не быстрое, учитывая что я не профессиональный проектировщик, а любитель - самоучка.)
Как только планировка дома, меня и супругу устроила, я принялся считать материалы. Какое количество чего, мне понадобится для стройки. И тут я допустил первую ошибку.
- То ли из за лени, то ли из за глупости и не внимательности, я не стал считать, даже примерно, крепежные элементы. Простыми словами гвозди, саморезы, шпильки, глухари, монтажную пену, скобы для степлера и прочее. Понятно что все это не возможно просчитать точно, как к примеру доски, которые в проекте все на виду, но примерно прикинуть количество все таки нужно. Пусть это и не очень затратная часть, как кажется изначально, но на весь дом, поверьте, набежит на приличную сумму, и я в этом уже начал убеждаться.
Считайте всё что может понадобиться, даже если это не понадобится!
- Когда я посчитал весь материал для строительства дома, я начал шерстить сайты Крымских магазинов, выписывая на листочек цены, для сравнения, где дороже, где дешевле.
Для тех кто на канале впервые, поясню, почему я не поехал по строительным магазинам и базам, смотреть реальные цены.
Сами мы родом из Самарской области, купили землю в Крыму в январе 2023г. И пока небыло ни плана постройки, ни понимания, чего в итоге должно получиться, мы находились дома. По этому все расчеты проводились дистанционно, через интернет.
Так вот: за основу, для расчёта бюджета, я брал средние по Крыму цены. В каких то моментах считал по самым дорогим на то время ценникам, но в итоге все равно, к началу строительства, все цены изменились координально.
- Например: 6-ти метровую доску 50*150мм при планировании, я считал по 17500р за куб. Первую партию, 8 кубов, я купил по 16100р/куб. Казалось бы, это же отлично, получилось дешевле чем задумано!!! Но сейчас, когда подошло дело к покупке второй партии досок, цена за куб стала 21+000р. К сожалению, я дождался самого пика строительного сезона в Крыму.
Из всего этого, я сделал вывод; считать нужно было не просто по максимальным ценам, а еще и сверху накручивать процентов 10-20)
Надо сказать, пока что я все равно не вышел за рамки посчитаного бюджета. Даже с учетом что не считал гвозди и саморезы, а так же подорожало дерево, мне удавалось прилично сэкономить на других позициях. К примеру, на пару кубов доски, деньги остались при изготовлении септика. Он обошелся дешевле чем я считал в смете. Так же утепление полов мне обходится подешевле чем предполагалось. По этому мои расчёты пока что сходятся. Не знаю как пойдет дальше, но пока что так.
3. Но вот что я вообще не считал при составлении сметы, так это оплата рабочего труда, то есть себя.
Бюджет на всё про всё один, и он не резиновый. Еду строиться, но надо ведь и жить...
При всех подсчетах, я совсем забыл, что деньги на топливо, пропитание и жилье, мне никто не подарит, все затраты лягут на общую кучку денег.
Так как я уехал от семьи в Крым, готовить для меня некому, а значит надо будет питаться самостоятельно, и часто в столовых. В среднем, один полноценный обед, обходится мне в 300р. (это нормально я считаю). Зато наешься от пуза и доволен. Но в месяц это уже 9000р, если полноценно питаться один раз в день. Мне этого хватает. Утром и вечером я ем дома. В общем, на еду уходит примерно 20000 в месяц. И эти деньги я не закладывал в бюджет стройки, а надо было бы.
Расходы на бензин, в моем случае газ, тоже небыли посчитаны. Есть энная сумма денег и все тут, надо в нее уложиться. В среднем, в месяц на топливо уходит 5000р
Оплата жилья, тоже расходы. Ежемесячно с газом и электричеством, выходит 17000р.
В итоге, ежемесячные, незапланированные траты, получаются в районе 42000 р. А это не малая сумма, скажу я вам. Можно было бы купить 2 куба доски 50*150, или утеплитель на все полы... А если прикинуть сколько месяцев я строюсь и сколько еще предстоит, то получится что бюджет надо было удваивать.
Конечно же, не у всех такая ситуация, но это я написал к тому, что при начале строительства, нужно продумывать всё до малейших мелочей.
Хотя, в стройке мелочей не бывает.)
По итогу, в бюджете ожидается дыра...
Сейчас главное, что бы хватило денег на возведение каркаса под крышу, а дальше буду зарабатывать и постепенно продолжать стройку. Вроде хватает, если цены опять не начнут двигаться вверх.
Вы спросите, а что сейчас мешает зарабатывать и постепенно строить?
А вот именно стройка и мешает. Пока есть на что строить, нужно обязательно, как минимум, закрыть вопрос со стенами и крышей.
Периодически приходится отказываться от заказов не грузоперевозку, так как в момент звонка, я нахожусь в Новофедоровке, на стройке, а доставка нужна по Евпатории и срочно. Уже раз 10 приходилось отказываться, говорить что занят. Пробовал просить перенести перевозку на вечер, но всем нужно прямо сейчас.
4. Четвертым, при планировании строительства своими силами, хочу посоветовать хорошенько оценить свои возможности.
В прошлый раз, когда я строил каркасную мастерскую, дома. Я очень резво и быстро с ней справился. Но прошло всего несколько лет, и оказалось что той прыти, которая у меня была раньше, больше нет.
Строить дом 60кв метров вдвоём или втроём, это совсем не одно и то же, что строить дом 120м квадратных, в одно лицо. Сроки строительства увеличиваются координально. Вдвоём строить в три-четыре раза быстрее, и уставать вы будете как минимум в два раза меньше. Учитывайте и это.
Один в поле не воин.
Спасибо за внимание!
Стройка продолжается, руки я не отпустил, а наоборот, раззадорился, взбодрился! Впереди большие свершения и покорения всех нависших сложностей. То ли ещё будет. 😁
Всем добра, счастья и мирного неба!!!