Всему голова - движение вперёд. Но важно понимать, где лошадь убегает, где растягиваетя, где "падает" вперед, а где подключает зад и поднимает спину вверх, соответственно, открывает плечи.
Вперёд лошадь двигается не от шенкеля! То есть конечно от него, но он лишь задаёт "тон". Остальное она делает сама! Удивительно но факт. Работать нужно так, чтобы она двигалась сама. И когда этот "навык" получается отточить до совершенства, можно приступать к остальному.
Важно учить лошадь работать во всех рамках. Каждое животное по-своему устроено. Кому-то сложно растягивать шею вниз, кому-то сложно "нести" себя на заду и "подниматься" вверх.
Вот для примера:
В нашей "обычной" жизни до состояния лансады или для такого глубокого пируэта на галопе как на нижней картинке мы может и никогда не дойдём, но для понимания того, как лошадь может сокращаться и подводить задние ноги без потери спины, эти картинки хорошо подходят.
Молодую лошадь конечно же не стоит поднимать! Ей это тяжело и ни к чему кроме зажатости это не приведёт. Молодых можно работать в среднем положении, много внизу, чтобы наработать достаточно сильную спину и сильные мышцы живота которые будут поднимать эту спину вверх. Но понемногу можно усложнять требования. В работе с маленьким конём Империалом ушёл год только на то, чтобы он научился брать внизу повод. Это такое чувство будто на каждый кончик повода ты ловишь небольшую рыбу и она тебя мягко несёт вперёд. Одинаково в обе руки. Карл Хестер в пишет, что только способность лошади брать повод и работать в контакте сохраняет здоровье лошади при верховых нагрузках. Не к себе рукой, так лошадь только займёт спину, а от себя. Но тут у всех возникает когнитивный диссонанс кто хоть раз сидел на лошади. Они не очень то хотят брать там этот повод! Они смотрят вокруг, или просто зажимают шею и не проходят вперёд. Брать лошадь повод учит только движение вперёд! Как только лошадь двинется своим естественным активным аллюром, она сама придёт в оба повода просто потому что иначе ей этого будет не сделать! За это хвалим, и просим снова! Я опять же люблю работать с гогом на корде, гнуть в руках. Все это помогает. Но ничто как стабильная и мягкая рука всадника и его способность вовремя дотолкнуть лошадь до повода, не работает.
Надеюсь, вам было полезно!