Найти в Дзене
"Будем посмотреть".

Эх, ремонт, мой ремонт, ты мое призвание. Ты и радость моя, и моя печаль..."

Добрый день . Пока думала, как назвать статью, вспомнилась старая советская песня "Ах, Арбат, мой Арбат".

Ну, так, вот. Остановилась я на том замечательном моменте, что мы жили не тужили половину лета, поверив, что ремонт закончится в обозначенный период. Но по мере приближения конца июля мы стали сомневаться, глядя на практически неменяющуюся квартиру из раза в раз. Рабочие рассказывали нам как сложно штробить стены, делать второй потолок из гипсокартона и т.д. А мы уже напряжённо играли в игру: найди десять отличий. Нам казалось, что от одного нашего посещения до другого все стоит на месте. Потом мы спросили прямо: как же вы успеете к 28 августа , если квартира в таком разобранном состоянии? На что получили простой и внятный ответ: никак. Старые дома, знаете ли , таят свои трудности. Сразу не поймёшь, а в процессе уже ..... Так что нет, никак не раньше середины сентября .

Отступлю и отмечу , что в этом году в нашем регионе сентябрь выдался на редкость теплым, и маме было относительно комфортно оставаться на даче. "Относительно ", потому что такое развитие событий в принципе не предусматривалось. Мама -человек пожилой, эмоциональный, советской закалки. (Да и сама я достаточно педантична, терпеть не могу опаздывать, потому прихожу раньше. Нет, безусловно , бывает и на старуху проруха, но это плюс минут 5-10 минут, не более. Итак во всём. Был у меня опыт общения с не самым обязательным человеком. С тех пор я сама зареклась быть в этом вопросе внимательной к людям). И трудно было каждый раз объяснять , почему сроки переносятся . Так ладно бы действительно пара недель сентября , но ведь все вылилось в конец октября , и то ценой наших невероятных усилий и вложений моего мужа. А так бы мы до Нового года кантовались.....

Ну, вот, собственно с этого милого обстоятельства и начались все косяки, которые мы сегодня наблюдаем. Иногда нашему рабочему удавалось позвать друзей, и тогда они делали что-то побыстрее: клеили обои, укладывали ламинат и др. Но от спешки всё шло не так: и фанеру не выровняли, и полы в двух местах " гуляют", и стены не выровнены, и создание шпатлёвки остановилось на начальном этапе.

Нет, мы, конечно , не претендовали на супер-пупер, нам освежили и ладно, но елки-палки, не настолько же, чтобы ламинат под ногами ходил волной, а шкаф, придвинутый по полу к стене, отходил от нее к потолку на 5 см. В комнатах ещё все более прилично, а вот коридор -так себе.

Чем я наиболее довольна , так это санузлом, там все ровненько и красиво.

Было.
Было.

Было.
Было.

Стало.
Стало.

Стало.
Стало.

А в остальном: всё подмазано, подклеяно, прикрыто, зашторено. 🤦🤦🤦. И ещё не всё сделано.

В конце сентября я уже не выдержала и сказала, что мы останавливаем ремонт и привозим маму домой. (Да и нам мотаться между тремя домами: две квартиры и дача , уже становилось тяжело . В Москве ты мечешься между начавшейся работой, а у меня сентябрь всегда сложный месяц, и ремонтом: постоянно кого-то встречаешь и ждёшь полдня-день- два: то кухню ставят, то двери, то ещё что-то. Тут, конечно , больше муж был задействован . То летишь на дачу к маме, постоянно переживая за ее самочувствие в наше отсутствие. На даче вроде и дел особых нет, а расслабиться не можешь , все мысли в Москве. То рабочий наш оказался тот ещё любитель купить поменьше материала, потом он заканчивается, "звонок другу" и вот мы уже 25 раз в Леруа. "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались "((((. Это хорошо, что несколько лет назад в пяти минутах ходьбы от нашего дома построили ТЦ с Ашаном и Леруа. А то так не наездеешься куда-то на край Москвы. Каждый раз мы спрашивали, что необходимо и в каких объемах , со временем уже стали покупать побольше, чем просят, и все равно, опять и опять не хватало . Неужели так трудно просчитать? Или заказать больше, чтобы людей не гонять и не срывать с дачи: ой, у нас тут закончилось......

Мне кажется , что в Леруа нас знали уже не только местные собаки, но и тараканы в лицо признавали и ухахатывались.

А сколько сил было потрачено на фантазии!!! Ведь мама каждый наш приезд спрашивала, что изменилось . А порой не менялось ничего. Две-три недели делали потолок. И ведь не объяснишь , что это действительно довольно времязатратное мероприятие. Так что в ход шли басни про затянувшиеся дожди и несохнущие стены, или слишком жаркую погоду , которая тоже очень даже влияет... На что? Как на что? Разве не понятно ? На ВСЁ и сразу! )))))

В самом начале рабочий спросил нас, не хотим и мы сделать натяжной потолок. Но мы не хотели , не люблю того, что хрупко. Но нам же не объяснили , что так намного быстрее, просто огромная разница . Как и с штукатуркой декоративной. Оказывается , подготовить стены под обои и наклеить их самих гораздо быстрее, чем наносить всю штукатурную красоту слой за слоем . Но мы же опять не знали , и нас никто не просветил. А когда дошли до стен, то получилось тяп-ляп, быстрее-быстрее. Рабочий так и не предложил нам картинку будущей стены. Показал фото своих работ с прежних объектов . Но фото, оказывается , с реальностью вещи очень разные. Фотографируют под определенным углом и освещением, получается на картинке все прекрасно . А создать квадратик 20х20 см вживую, уже не успевал. Только не спрашивайте почему у нас стены зелёные 🤦🤦🤦🤦🤦 . Это мой самый больной вопрос.

Коридор
Коридор

Поворот на кухню
Поворот на кухню

Сама кухня.
Сама кухня.

Размышляя над общим видением квартиры , я подумала, что стены в комнатах будут примерно бежево- розоватого оттенка. Классика жанра. Значит коридор должен как-то отличаться, чтобы всё в целом не было условным "жёлтым". Потом выяснилось ( на самом деле, конечно , не потом, а вначале, ещё совсем сразу, мы выбрали и купили кухню , но замотались с ускорением ремонта и вспомнили , словно впервые), что кухонный гарнитур у нас это сочетание слоновой кости и зелено-оливкового. Так, подумала я, значит стены коридора, плавно переходящего в кухню должны быть либо бежево-коричневыми, либо зелёными . А что ещё с зелёным сочетается? Правильно, белый, но он слишком маркий. ( Розовый не предлагать, тут я сразу вспоминаю Филиппа Киркорова🤣, я тоже терпеть не могу розовые кофточки и вообще сам цвет, хотя нискольконе оправдываю грубости певца). Но бежевый привел бы к "жёлтой квартире ", потому сделали уклон в зелёный . Но, конечно , не такой, какой получился. Совсем не такой.

Перед колеровкой у меня был только один вечер, чтобы попытаться распаковать кухню и вспомнить цвет низа гарнитура, но мне это не удалось. Я перебрала половину коробок, но не встретила ни одной внешней дверцы. Такой закон подлости. Устала тягать тяжеленные доски и плюнула. Когда пришли колеровать, вроде выбрали бледный цвет, а рабочий покрасил одну стену на следующий день, и мы ужаснулись: мрачно-мрачная зелень. Попросили разбавить сильно . Да, разбавил здорово, но мы же спешим. И он закрасил весь коридор и кухню разом, потому что на следующее утро была намечена установка кухни. У нас не было возможности прийти, оценить и переиграть. Сейчас я думаю, что надо было делать белый фон и на нем чуть-чуть бледно-зеленый рисунок. А получилось, как получилось.

На этот уже фон рабочий стал экспериментировать с рисунком более бледным, но получалась ерунда, а вот с более темным - выглядело интересно. В конце концов , почему-то он сравнял цвета.

Как-то так
Как-то так

Короче, надо было ещё и ещё и ещё наносить несколько слоев чуть бледнее, чуть темнее, шлифовать, снова слой, снова шлифовка..... Мы плюнули и остановили эти художества в самом начале. Если бы знали, обошлись бы обоями. Уж с ними мы бы не прогадали. Вон в комнатах какая красота . Вот это наш стиль и вкус.

Фото автора
Фото автора

Фото автора
Фото автора

Фото автора
Фото автора

Тем временем на улице то было тепло, то холодало значительно. Здесь тоже была проблема, что мы сами не знаем, где будем через два-три часа, вызовет нас рабочий , потому что краска кончилась,или мы можем поехать на вторую квартиру , или можно уехать на дачу. Куда ты рванешь после работы ? А кто ж знает. И это ещё все адреса, ну кроме дачи, близко находятся, минут 45 ходу. А все вещи в маминой комнате заныканы, и мы уже не помним что и где. Как мы не заболели с мужем - не знаю. Пробегали в летней одежонке ( а мы взяли на вторую квартиру только её) всю первую половину октября , когда было уже сильно прохладно .

Да, забыла, добавляла бодрости нам и наша любимая машина. Она почему-то, отработав с десяток лет безупречно, решила, что именно с мая ей надо сломаться. Да так хитро, что до сентября мы мыкались по салонам и чудо-мастерам и никто не знал, что делать. Поменяли полмашины - результата ноль. Я-то ещё привычная к метро и электричкам, а муж потрепал нервы. На дачу на электричке , коих в сутки 3-4 штуки, где ж такой первобытный строй видно? Затратив кучу денег и сил, муж нашел каких-то очередных товарищей, которые за 2000 рублей ( вот серьезно , честно) и 7 дней ( а не 2-3 недели) разобрались и починили .

Так что чтобы привезти что-то существенное из Леруа, которое в 5 минутах ходьбы , нам приходилось платить за доставку . Не на себе же мешки цемента или листы гипсокартона таскать.

Итак, в конце сентября я остановила стройку. Основа была сделана, оставалась куча мелочи: затирка на "фартуке" кухни, розетки в половине квартиры, кое где обои в нашей комнате, плинтус верхний и нижний , ну, и так, по мелочи всякого всего . Но жить уже было можно.

Оказалось , что у рабочего тоже были планы нас покинуть на десять дней . Так что все были взаимно рады перерыву.

Маме, конечно , все было преподнесено иначе, типа сломалось оборудование и надо ждать, когда починят, а что просто так ждать, можно начать уже жить, заехать.

После суток отмывания квартиры , мы "вернулись восвояси".

Продолжение следует ....