Помню, в детстве моём книга у нас была. В ней были сказки русских писателей. Такие, с моралью. Суперобложка книги куда-то сразу потерялась, но сама она была - ох, хороша. Толстая, твёрдый красный переплёт с золотым тиснением, белая плотная бумага, какой-то не совсем обычный шрифт, и называлась по заглавию одной входящей в неё сказки Антония Погорельского - "Чёрная курица и другие подземные жители". Туда много чего ещё входило, например, "Аленький цветочек" С. Аксакова, "Сказка про Комара Комаровича – Длинный Нос и про Мохнатого Мишу – Короткий Хвост" Д. Мамина-Сибиряка, "Курилка" Н. Вагнера и куча других ещё.
Думаю, многие, если и не имели такую книгу дома, встречали её в библиотеке или у знакомых.
А вот сказка В. Вересаева "Звезда" была в книге последней, по крайней мере, так я помню.
И мне она как-то запала больше остальных.
Прежде, чем продолжим, вот она: https://skazki.rustih.ru/vikentij-veresaev-zvezda/
Перескажем кратко. Жили люди. Жили во мраке и грязи. Альтернативы не было, не видели. Иногда им с небес светили звёзды, и люди мечтали о них. Через неопределённые века звёзды, теоретически, должны были постепенно приблизиться, чтобы осиять всё и мрак разогнать. Мудрые люди говорили, что пусть лучше звёзды недосягаемыми будут, так спокойнее. Но нашёлся юноша, сплотил вокруг себя таких же молодых сорвиголов, пошёл и принёс звезду. Вернулся один, чудом жив остался. Стоял на площади, освещал город. И тут-то оказалось, что звезда не только мрак разогнала, но и буквально вытащила на свет то, что люди живут-то в дерьме по уши. Всё выглядит так погано, хоть роскомнадзорься. И людей этот факт обозлил необычайно - захотели они юношу-звездоносца смерти предать. Не вышло - он сам умер, потому что звезда, будучи с неба снятой, питается жизнью того, кто её теперь руками держит. Мудрые старцы юношу сначала пытались окоротить немного: ты, дескать, звезду разбей, пусть осколок светит - не так ярко будет, и не так окружающее убожество будет заметно. Отказался. А перед смертью юноша сказал - а всё, други. Теперь уже никогда не будет иначе. Звезда вам всё осветила, вы теперь всегда будете помнить, что в дерьме по уши живёте. Я-то помру, но другие пойдут по проложенным путям, принесут ещё звёзд. И чтобы быть достойными того, что звёзды когда-то приблизятся к нам, всем нам надо не покладая рук отмывать грязь и работать, работать, работать.
Сказка весьма глубокомысленная. Там несколько точек зрения, на выбор. И все обосновать можно. А выбирать радикально какую-то одну - как всегда, соответствовать аксиоме Эскобара. Ну да, хоть она и теорема, вообще-то.
А недавно я на одном канале мельком статью увидел, опять про ЕГЭ, но на этот раз по филологическому профилю. И там коллеги вполне основательно это дело обсудили - как раз о философских произведениях как темах для сочинения. И Вересаев (знаю я, что он Смидович) был упомянут, и то, что ни в школах, ни в вузах (почему, кстати, в вузах-то?) его не изучают, так как ох как непрост. И что детям давать для сочинений его произведения - а он не только сказки писал - рискованно как минимум. Детям, мол, читать ещё надо научиться.
Вот это, пожалуй, неоспоримо: научиться читать - это надо. Слыхивал уже от малограмотных (на протяжении, кстати, лет тридцати последних), что скоро, вот-вот уже, чуть-чуть осталось, и все эти ваши книги мезозойские заменит видео, и не надо будет читать учиться.
Ха-ха. Мда.
С другой стороны, тот же Толстой Лев наш Николаич - он же тоже. В смысле, не частушечный уровень. Да и Фёдор Михалыч туда же. Да и вообще, мало найдётся писателей, о ком можно сказать - да ну, простота. Имею в виду тех, кто вот прям писатель, жанр неважен.
Уважаемые гусары, не говорите про Донцову, например, пожалуйста)) Вы меня прекрасно поняли))
Возвращаюсь к Вересаеву и его сказке. Мне самой глубокой фразой там показалось то, что написано почти в самом конце:
И с ужасом чувствовали люди, что если опять засияет на земле свет, то придется волею-неволею взяться наконец за громадную работу, и нельзя будет уйти от нее никуда.
То есть, жить-то оно, конечно, хочется, и хорошо жить, но вот работать для этого надо, а это вот прям ужасно.
Ничего не напоминает? Я не буду сравнивать два общественных строя, при любой формации найдутся и те, кто вкалывает, как лошадь, потому что собирается сам построить свою жизнь, и те, кто "никому ничего не должен". Кто не просил родителей его рожать. Но вот термин "квалифицированный потребитель" и то, что оного воспитать - есть цель современного образования, озвучено с высокой трибуны как раз в наше время.
Почитаю-ка, пожалуй, Вересаева (да, я ещё помню, что он - Смидович). Интересный мужик.
Как обычно, ни к чему, кроме как подумать, не призываю.
Обнимаю - это вот да, с нашим удовольствием.
Ваш Пал Саныч Рябчиков