Делюсь собственными хаками с «когда начинала работать с текстами» и теми, что юзаю по сей день.
Получился своего рода чек-лист — чем меньше опыта, тем обязательнее следование всем пунктам 😉
Цель
Никогда не забывайте зачем вы пишите статью. «Чтобы что?», — любила повтопять одна моя коллега и это чертовски бесило. Но она права: всегда держите в голове цель текста.
Набор голосом
Меня научила заказчица — она ненавидит слушать голосовые и принципиально их не отправляет. Но наговаривает, потом автоматом транскрибирует и пересылает.
Благодаря ей, еще до функции транскрипции текста в телеге, у меня появился «голосовой блокнот». Очень экономит время написания статей. Попробуйте — в любом смартфоне есть бесплатные приложения вроде него.
Редактура
Что бы вы не наговорили или не написали, лучше перечитать и исправить. И вот тут я часто грешу — лень редачить 😅 Но после голосового набора — обязательно! Будет полно ммм… или ээээ…
Проверка
glvrd.ru и text.ru супер сайты, которые я не устаю советовать новичкам и не только. Главредом сама давно уже пользуюсь редко, но Текст.ру у меня на платной подписке много лет — по работе без него никуда.
Проверка проверки
Все, что выделят эти сайты править необязательно. Особенно у Главреда — он способен высушить любой текст.
Но очень важно разобраться почему вам подсветили эти места, например, часто из-за отглагольных существительных или слабых глаголов текст теряет динамику, а с ней и внимание читателя.
Последняя вычитка
Когда все пункты выполнены, останься причесать текст и проверить его на соответствие первому пункту. Он точно выполняет цель, которую вы ставили?
Если да, вы молодец! Нет — вспомните цель и пройдитесь по пунктам еще раз, чтобы внести правки 👍
PS. Мы с Тимой снова на больничном, поэтому Дзеном приходится жертвовать. Контент будет выходить как попало, не теряйте — делитесь и лайкайте ❤️