Найти в Дзене
Елена Панина – РУССТРАТ

Запад хочет принудительно «европеизировать» Сербию

Предлогом, как обычно, станет защита от влияния Кремля.

Отвлеченность России на СВО для многих ястребиных кругов на Западе стала поводом поднять вопрос о решении застарелых «проблем» в Европе. Например, с Сербией, которая упорно сохраняет русофильские позиции. Её дрейф на Запад далеко не так стремителен, как этого бы хотелось геополитическим оппонентам России.

Так, бывший глава военной разведки США Дэвид Шедд вместе с представительницей Фонда защиты демократий Иваны Страднер опубликовал статью, посвященную «нейтрализации влияния России на Балканах». Как водится на «цивилизованном Западе», нейтрализация подразумевается исключительно в форме превентивного нападения.

Поводом для решения «сербского вопроса» является размещение Сербией армии на границе с отторгнутым от Сербии Косово, находящимся под прямым протекторатом НАТО и США. Причины у Сербии были — очередной виток провокаций косовских властей против этнических сербов.

Сербию нельзя назвать крупнейшей военной силой Европы, но ротация пары десятков единиц бронетехники вызвала истерическую реакцию со стороны США. Там возмутились «беспрецедентной переброской передовой сербской артиллерии, танков и мотопехотных подразделений», а госсекретарь США Энтони Блинкен позвонил президенту Сербии Александру Вучичу, чтобы потребовать «немедленной деэскалации».

Виновата в строптивости Сербии, по мнению Шедда и Страднер, Россия. Которая не признает квазигосударственность Косово, информационными атаками мешает сербам уверовать в демократическое косовское самоопределение, усиливает армию Сербии да ещё и продает Белграду нефть и газ со скидкой.

Западные аналитики отмечают уязвимость Сербии в конкретный момент. Россия, крупнейший геополитический союзник Белграда, испытывает трудности даже с финансовыми транзакциями в сторону Сербии. Можно вспомнить известный случай в июне 2022 года, когда в Сербию не смог прибыть глава МИД РФ Сергей Лавров — сопредельные Сербии страны отказались пропустить самолет российского дипломата через свое воздушное пространство. То есть, Сербия находится в изоляции, будучи окруженной враждебными странами.

Почувствовав слабину, Запад намерен сделать шаг вперед. Шедд и Страднер призывают НАТО «решительно положить конец инсценировке Вучича при поддержке Кремля» путем усиления присутствия НАТО в Косово и загнать, говоря своими словами, Сербию в стойло. Или, как это говорится на языке дипломатии, «установить надежные красные линии, которые Сербия не может пересечь, не спровоцировав военную конфронтацию с силами НАТО». А также «ввести санкции против Белграда, если сербские лидеры не отойдут от Москвы и не снизят напряженность».

Другими словами, Сербию намерены не особенно и затейливо шантажировать. Программой минимум выглядит смещение Вучича на более удобного и прозападного политика.

В Foreign Affairs и других аналитических изданиях в последнее время начали появляться симптоматические публикации о том, что Вучич — закоренелый сербский националист, не желаюший мириться с «албанизацией» Сербии. К числу «злодеяний» действующего президента Сербии относится и пост министра информации при президенте Сербии Слободане Милошевиче (1998 год). Сейчас, признают изучающие Сербию в качестве добычи аналитики, Вучич не демонстрирует ничего националистического — но это лишь потому, что у него нет такой возможности. Ещё одну претензию Запада к Вучичу создает то обстоятельство, что Сербия не стремится в ЕС.

Пишущие про Сербию издания старательно вбрасывают тезис о том, что idees fixes Вучича был и остается захват Косово. Для чего, по мнению американских и европейских экспертов, ему нужна помощь России — в конкретных условиях, это могут быть информационные технологии. Благодаря этому, пишут Шедд и Страднер, «многие сербы верят высказываниям России о войне, а сербские СМИ часто изображают украинцев нацистами и ложно заявляют, что Украина вынудила Россию действовать». (Странные переживания, как будто лзвученна информация про «Незалежную» – неправда).

Поэтому, приходят к выводу западные think tank, стоит заняться Сербией и Вучичем сейчас, когда Россия максимально удалена и занята. Правовые инструменты есть: в июне 2021 года Джо Байден подписал указ, позволяющий Вашингтону вводить санкции против любого, кто дестабилизирует ситуацию на Западных Балканах – что бы это ни значило.

Европейские лидеры должны, как минимум (!) поставить будущую поддержку Сербии в зависимость от конкретных политических изменений в Белграде. ЕС, например, мог бы обусловить дальнейшую помощь введением Вучичем санкций в отношении России, согласованием своей внешней политики с политикой ЕС. Сербов, по мнению аналитиков на службе Вашингтона, нужно заставить провести реформу СМИ и законодательства – одним словом, всё то, что уже было на Украине, в Грузии, Молдавии и т.д.

НАТО следует развернуть в Косово группы, «которые будут противостоять пропагандистской машине России и Сербии». В первую очередь, развенчивать «миф о славянском братстве России и Сербии», рассказывать, что Россия проигрывает на Украине и так далее.

По мнению англосаксов, если не задавить Сербию сейчас, то в конфликт может быть втянута Северная Македония и БиГ, где лидер боснийских сербов Милорад Додик призывает к созданию единого сербского государства. А этого, подчеркивают на Западе, допустить нельзя.

От хода боевых действий на Украине зависит очень и очень многое. В том числе и судьба славянских народов на Балканах. Наша победа обеспечит будущее не только для России, но и для всех тех, кто так или иначе ей близок. В противном случае, судьба Сербии и других изолированных от славянского цивилизационного пространства субъектов международной политики будет незавидной.

Подписывайтесь на Телеграм-каналы Института РУССТРАТ и его директора Елены Паниной!