Слоеное тесто всегда покупала в магазине. Мне казалось, что процесс его приготовления очень сложный.
На днях испекла булочки с сахаром, в морозилке был пласт слоеного теста. Но из него булочек получилось мало, но очень вкусно, дети съели настолько быстро, что я и попробовать не успела. И конечно попросили добавки.
Вот я и решила посмотреть рецепты и попробовать сделать тесто сама.
Покопалась на просторах интернета, поняла принцип приготовления и принялась за дело. Надо же когда-то начинать😉
Для теста потребуется:
Молоко - 150мл
Яйцо - 1шт
Вода - 75мл
Сливочное масло - 150гр
Мука - 600гр
Сахар - 2ст. л.
Дрожжи сухие - 10гр (прессованные брала 30гр)
Соль - 1ч. л.
Все ингредиента подготовлены, приступаем к приготовлению теста.
В чашку разбила яйцо, добавила 1ч. л. соли.
Все тщательно перемешала.
Добавила 75мл холодной воды, и еще раз все перемешала. Отставила в сторону.
Молоко 150мл подогрела в микроволновке. К молоку добавила 2ст. л. сахара и дрожжи, все перемешала и оставила минут на 15, чтобы дрожжи, молоко и сахар подружились.
Муку просеела в чашку.
К молоку, дрожжам и сахару добавила смесь яйца, соли и воды. Все перемешала и вылила всю жидкость в муку.
Сначала перемешала ложкой, потом начала вымешивать тесто руками. Тесто сначало липнет к рукам и словно распадается. Но минут через 10 вымешивания становится эластичным и перестает липнуть к рукам.
Получившееся тесто разделила на две части. Мне так удобнее раскатывать.
Сливочное масло достала из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким.
Раскатала первую часть теста. По ширине у меня получилось до 5мм. Смазала пласт теста сливочным маслом.
Масло у меня ушло меньше чем в рецепте. На вкусовые качества это не повлияло.
Свернула тесто в рулет. Старалась сделать это как можно плотнее.
Потом рулет завернула в улитку и отправила тесто в пакет и в холодильник на нижнюю полку.
Первый раз у меня тесто пролежало в холодильнике ночь, но можно оставить на 2-2,5 часа и потом уже выпекать.
Второй раз тесто у меня простояло в холодильнике часа 4.
Достала тесто из холодильника, каждую часть раскатала, пересыпала немного мукой и завернула в пищевую плёнку, убрала в морозилку.
В следующий раз нужно будет только достать тесто и разморозить. И можно будет печь без лишних трудозатрат😉
Мне очень понравилось.
Булочки получились очень вкусные😋