Донация крови у животных: правила и подготовка
Существуют ситуации, когда питомцу может потребоваться экстренное переливание крови. И тогда следует обратиться в один из ближайших банков крови. Но чтобы столь необходимая кровь была в наличии, резервы крови нужно постоянно пополнять.
Поэтому донорство – это важная и необходимая процедура для спасения чь ей-то жизни. К сожалению, не все владельцы знают о донации крови. А многие считают, что сдавать кровь могут только собаки. Но это не так!
Стать донором может и собака, и кошка. Только необходимо соответствовать определенным требованиям: возраст питомца должен быть от 1 до 8 лет, а вес - от 15 кг для собак и от 4 кг для кошек. А также животные должны быть вакцинированы от бешенства и регулярно обрабатываться от экто- и эндопаразитов.
Перед донацией крови в клинике проводят бесплатное обследование животного. Врачи собирают анамнез, осматривают питомца и берут анализы крови: клинический и биохимический. Вы не только помогаете другим животным, но защищаете своего любимца от запущенных болезней.
И так, если вы решили стать донором, требуется ли животному подготовка? Да. Расскажем об этом немного подробнее.
Донация крови у животных: правила и подготовка
Правил не так много. И какой-то сложной подготовки донация не требует.
Одна из самых важных рекомендаций – это не кормить животное за 6-10 часов перед забором крови. Лучше всего покормить на ночь, а с утра приехать в клинику, чтобы ваш любимчик не ходил за вами хвостиком и не смотрел голодными глазами.
Почему это важно?
1. Голод снизит риск липемии. Это повышенное содержание жиров в отбираемых пробах крови. Одной из причин появления липемии может быть неправильная подготовка.
2. Взятые натощак анализы крови клинический и биохимический будут более точными.
3. Голод нужен для того, чтобы во время переливания в редких случаях рвоты животное не захлебнулось.
Второе правило – животное не должно принимать никакие лекарства (за исключение плановых обработок от блох и глистов). Потому что это тоже может исказить результаты анализов крови.
Третье правило – это водопотребление. Не ограничивайте животное в воде, особенно если питомец питается сухим кормом. Это снизит вязкость крови и позволит легче произвести забор.
Но если голодная диета по разным причинам невозможна, то дайте небольшую порцию корма. Главное – не перекормить!
Осмотр животного, анализы и забор крови займет не более часа. Отбор крови у донора осуществляется через яремную вену на шее. Там находится крупный кровеносный сосуд. Забирают кровь не более 13.2 мл/кг у кошек и 17.6 мл/кг у собак, используя только стерильные и одноразовые расходные материалы. Если животное сможет 15-20 минут спокойно полежать во время взятия крови, то донацию проводят без седации. По окончанию процедуры у кошек восполняют жидкость в организме.
Донорство – это не больно, безопасно и полезно. Благодаря забору крови обновляются клетки крови и повышается иммунитет!