ЧЕНГАЕВ Максим: «Разбираемся вместе!»
– Я работаю во вторник, в среду, четверг, пятницу и субботу. Выходные – воскресенье и понедельник. Если мой выходной совпал с праздником, должна ли организация предоставить дополнительный выходной?
– Нерабочий праздничный день, выпадающий на понедельник, являющийся для работника выходным днем, должен быть перенесен на следующий после праздничного рабочий день.
Выходные и нерабочие праздничные дни относятся ко времени отдыха, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. В соответствии с приведенными нормами выходные дни (еженедельный непрерывный отдых) и нерабочие праздничные дни являются различными видами времени отдыха.
Единый для всех работодателей и работников перечень нерабочих праздничных дней на территории Российской Федерации установлен частью первой ст. 112 ТК РФ.
На основании части второй ст. 112 ТК РФ при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день, за исключением выходных дней, совпадающих с январскими праздниками (с 1 по 8 января). Этот перенос осуществляется автоматически. Дополнительные нормативные правовые акты в таких случаях не издаются.
Перенос выходных дней, предусмотренный частью второй ст. 112 ТК РФ, является обязательным при всех режимах работы, при которых работа в праздничные дни не производится. Перенос выходных дней, совпадающих с праздниками, не осуществляется только в отношении сотрудников, занятых на работах, приостановка которых невозможна по производственно-техническим и организационным условиям (например: непрерывно действующее производство, ежедневное обслуживание населения и др.) (п. 2 Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 № 588н).
Два выходных дня, которые совпадают с январскими праздниками, переносятся на другие дни в очередном календарном году нормативным правовым актом Правительства РФ (часть пятая ст. 112 ТК РФ).
Во всех случаях переносятся именно выходные дни, совпадающие с праздниками или примыкающие к ним. Перенос самих праздничных дней нормативными актами не предусмотрен.
При этом необходимо учитывать, что федеральные законы и нормативные правовые акты Правительства РФ о переносе выходных дней на другие дни меняют график работы конкретных работников только при условии, что дни, переносимые таким актом, в соответствии с режимом рабочего времени и времени отдыха таких работников являются выходными.
В связи с этим для работника, которому установлена пятидневная рабочая неделя с выходными в воскресенье и понедельник, нерабочий праздничный день, выпадающий на понедельник, являющийся для работника выходным днем, должен быть перенесен на следующий после праздничного рабочий день, то есть на вторник.
– Могу ли я получить налоговый вычет за покупку квартиры? Свидетельство о регистрации собственности датировано 2007 годом. Я являюсь пенсионером.
– Российское законодательство позволяет применять налоговые вычеты в связи с покупкой квартиры. Более того, если в налоговом периоде, в котором возникло право на применение вычетов, имущественные налоговые вычеты не могут быть использованы полностью, их остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного их использования.
В отношении пенсионеров законодателем предусмотрено социально ориентированное послабление – у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством РФ, имущественные налоговые вычеты могут быть перенесены на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественных налоговых вычетов.
Таким образом, статус пенсионера не только не препятствует применению вычета при появлении соответствующих облагаемых доходов, но и предусматривает дополнительные социальные гарантии.
При этом пенсия не является налогооблагаемым источником дохода, соответственно, не позволяет воспользоваться вычетом.
– Я собственник жилья. Имеется задолженность по взносам на капитальный ремонт с сентября 2014 года по сентябрь 2018 года. С сентября 2018 года по настоящий период взносы ежемесячно оплачиваются. УК в суд не обращается за взысканием долга, начала начислять пеню за долг за этот период. Имею ли я право обратиться в суд для списания задолженности за истечением срока давности или я должна ждать, пока УК сама обратится в суд с иском о взыскании долга, а там ходатайствовать об истечении срока давности?
– Законодательно не установлена обязанность кредитора (в данном случае – управляющей компании) списывать задолженность, по которой истек срок исковой давности. Это право управляющей компании. Истечение срока исковой давности не является основанием для прекращения обязательств потребителя по оплате задолженности за жилищные и коммунальные услуги.
В случае если размер задолженности потребителя не превышает 500 тыс. руб., управляющая компания для взыскания обращается в суд за выдачей судебного приказа, что предусмотрено ст. 121, 122 Гражданского процессуального кодекса РФ.
При получении копии судебного приказа у потребителя есть десятидневный срок для представления суду своих возражений относительно исполнения судебного приказа, в том числе о пропуске управляющей компанией срока исковой давности. В случае получения в установленный срок таких возражений суд выносит определение об отмене судебного приказа. При этом управляющая компания вправе предъявить требование о взыскании задолженности в порядке искового производства (ст. 128, 129 Гражданского процессуального кодекса РФ). Тут уже потребителю необходимо в судебном процессе заявить об истечении срока исковой давности, на основании чего суд вынесет решение об отказе в иске.