Давайте попробуем поговорить о 4 ноября без политической составляющей. Понимаю, сложно, ибо копья по поводу этой даты ломают именно политики. Одни утверждают, что день народного единства широко отмечался еще в царской России как праздник освобождения Москвы от польских оккупантов ополчением Минина и Пожарского, другие демонстрируют календари девятнадцатого века и говорят – ничего подобного, не было у нас такого государственного праздника, в этот день отмечали чисто религиозный – день чудотворной Казанской иконы Божией Матери и с историей Смутного времени ее мало кто связывал. Первые говорят да, некоторые натяжки тут есть, но нельзя ведь жить по-вашему – называть праздником свержение законного царя и раскол России. Вторые возражают: монарха свергла вовсе не октябрьская революция, и это еще большой вопрос, кто начал Гражданскую войну. А первые… А вторые… А первые…
Сделаем шаг в сторону. Давайте вот о чем порассуждаем. Чисто мое мнение: если б даже никогда не было такого праздника – Дня народного единства, его надо было установить. Но не в пику тем, кто отмечает 7 ноября, - это просто некрасиво: объявлять День Единства и одновременно с этим делить общество на «красных и белых».
Какую дату для этого выбрать? Не знаю. Мне кажется, не с даты надо начинать, а с выбора и озвучивания цели. С цели, которая будет понятна и объединит предпринимателя и учителя, ученого и сантехника, представителей разных национальностей, культур, вероисповедований. Россия – это ведь страна в самом деле особая в том смысле, что в ней проживают разные этнические группы, у этих групп свои уклады, своя религия, и как же не стремиться к их гармонии, солидарности?!
Пока у нас с этим, мягко говоря, не очень.
Не подумайте, что хочу ложку дегтя в бочку меда добавить под праздник. Нет, специально после праздника пишу. Порадовался песням, фестивалям, выставкам. Правда, хорошая обложка получилась у 4 ноября. Но давайте посмотрим, что под обложкой.
«МВД проявляет обоснованную тревогу насчет поведения и действий нелегальных мигрантов в Подмосковье.
В Питере некоренные хулиганы избивают коренных ребят.
В Нижегородской области после школьного конфликта с участием их сына из страны выдворяют семью, приехавшую сюда из соседней республики.
В столичном метро устроили драку с пассажирами двое выходцев из азиатских республик.
В Дагестане агрессивно настроенные граждане ворвались на территорию аэропорта в поисках пассажиров, якобы прилетевших из Израиля»…
Это прямо под обложкой. Сегодня это происходит. Как поняли, только одна тема тут затрагивается – национальная. Давайте о ней и поговорим, а? Посмотрим на нее, допустим, через призму литературы. Мы ведь понимаем, что непотребное поведение человека идет от того, что ему не хватает культуры, воспитания, знаний, и тут литература если не на первом месте, то на одном из ведущих, причем и как творческий процесс, и как чтиво. Сподвигнуть человека взяться за перо, проявить если не талант, то умение – это в общем-то задача государственного масштаба. Я уже чуть выше заговорил о Дагестане, и продолжу о нем же. Давным-давно посчастливилось в Махачкале быть на творческом вечере Расула Гамзатова. Огромный зал был полон, и минимум половину мест занимала молодежь. Многие в руках держали тетради: как я потом узнал, там были написаны их собственные стихи, и они вручали их Расулу, зная, что он обязательно прочтет и ответит. Это я к тому, что никто из девочек и мальчиков, сидевших в том зале, не побежал бы в аэропорт громить иноверцев. «Имеющий в руках цветы Плохого совершить не может» - писал когда-то Владимир Солоухин, переводчик гамзатовского романа «Мой Дагестан». Литература не учила плохому, не давала прорасти злу в душе, ухаживала за ней, душой, как радивая хозяйка за грядкой: удаляла сорняки. ТА литература. И особое внимание в ней уделялось развитию всех национальных культур, входивших в состав огромной нашей страны. Эти вопросы рассматривались на самом высоком уровне, и там же при общем одобрении, были сказаны правильные слова: пока существует дружба наших народов, никто не страшен нам, ни внутренние, ни внешние враги.
Одним из путей укрепления такой дружбы – трибуной творчества для наших национальных авторов - стало появление журнала «Дружба народов».
Появился он в 1939 году, даже во время Великой Отечественной сделал лишь короткий, на 1942 год, перерыв. Вот первые авторы его: Гафур Гулям, Кайсын Кулиев, Петрас Цвирка, Петрусь Бровка, Реваз Маргиани, Расул Гамзатов… Им всем чуть за двадцать, а то и меньше, всесоюзный журнал - первая ступень их восхождения на литературные олимпы, их переводят прекрасные поэты и прозаики… Главным (помимо чисто литературных качеств, естественно) требованием к авторам было уважительное отношение как друг к другу, так и нации к нации. Без преувеличения можно сказать, что лучшие национальные кадры в сфере литературного творчества прошли через «Дружбу народов». До распада СССР тираж журнала превышал миллион экземпляров.
Но и распад страны, казалось бы, не выглядел катастрофой для журнала. Россия и сама по себе многонациональна, здесь существует 277 языков и диалектов, 193 народа, вот и главная цель журнала вроде бы яснее ясного – искать российские таланты, давать путевку в большую литературу представителям малых народов Севера, Сибири, Кавказа, налаживать связи с братскими государствами, которые еще недавно были одной страной…
Долгое предисловие получилось, да?
И еще один вопрос: можете назвать хотя бы пяток фамилий авторов, пишущих сегодня и представляющих наши национальные регионы? Такого уровня, как Рытхэу, Искандер, Алиева, Кугультинов, Поздеев? Не можете? Хотите поискать новые имена в той же «Дружбе народов»? Я пробовал, у меня не получилось.
Открываю свежий одиннадцатый номер за этот год. Ни одного материала из наших национальных глубинок!
Десятый - ни одного!
Девятый – один! Гюльназ Лежнева из Башкирии.
Что из этого следует?
Давайте не делать скоропалительных выводов. Сегодня просто подумаем, а завтра попробуем поговорить о том, что у нас все же наблюдается в искусстве, культуре (ТВ, книги, спектакли…) и наблюдается ли вообще в плане укрепления межнациональных отношений. Тема важная. Может, по телеку что идет в самое смотрибельное время?
P. S.
Вот товарищ подсказывает: как раз по теме идет телепередача, в том плане, что в ней участвуют представители разных национальностей, занимательная, познавательная… «Полный блэкаут» называется. Наощупь надо отличить икру от яиц, или что-то в этом роде…
Действительно, полный…
Господи, куда ж дальше?