203 подписчика

Знай свои права!

ЧЕНГАЕВ Максим: «Помогу разобраться с любыми вопросами!»

– Совершаю покупку квартиры в новостройке, нужно оформить права собственности. Мне подсказали, что можно оформить документы через МФЦ, так ли это и как проходит процедура?

– Государственная регистрация прав на имущество осуществляется уполномоченным в соответствии с законом органом на основе принципов проверки законности оснований регистрации, публичности и достоверности государственного реестра. В государственном реестре должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить объект, на который устанавливается право, управомоченное лицо, содержание права, основание его возникновения.

Регистрация через МФЦ занимает больше времени. МФЦ передает документы в Росреестр. Обращаться можно в любой МФЦ.

Государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав осуществляются в следующие сроки (независимо от формы представления документов), если иное не установлено федеральным законом:

1. семь рабочих дней с даты приема органом регистрации прав заявления на осуществление государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов;

2. девять рабочих дней с даты приема в многофункциональном центре по предоставлению государственных и муниципальных услуг (далее – многофункциональный центр) заявления на осуществление государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов.

Требования к документам, представляемым для госрегистрации прав на недвижимость, предусмотрены в ст. 21 Закона о госрегистрации недвижимости. Тексты документов на бумажном носителе должны быть написаны разборчиво, наименование организации должно быть приведено полностью (без сокращений) с указанием места ее нахождения.

При личном обращении может быть отказано в приеме документов, которые исполнены карандашом, имеют подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные не оговоренные в них исправления, повреждения, не позволяющие прочитать текст документов и однозначно истолковать их содержание (п. 2 ч. 15 ст. 18 указанного Закона).

Документы (за исключением актов органов госвласти, органов местного самоуправления, а также судебных актов) представляются в экземпляре-подлиннике. Их с отметкой об их переводе в форму электронного образа документа (кроме установленных законом случаев) возвращают после госрегистрации прав вместе с иными подлежащими выдаче документами. Копии актов органов госвласти, актов органов местного самоуправления, а также судебных актов, установивших права на недвижимое имущество, представляются в одном экземпляре. Их также вернут после госрегистрации (ч. 3, 5 ст. 21 Закона о госрегистрации недвижимости).

Особые требования предъявляются к документам, направляемым в электронном виде. Такие документы представляются (ч. 7 ст. 21 Закона о госрегистрации недвижимости):

• в форме электронного документа, если соответствующий документ на бумажном носителе должен представляться в подлиннике, в том числе когда он нотариально удостоверен. Есть ряд исключений;

• в форме электронного документа или электронного образа документа (в том числе акты органов госвласти, акты органов местного самоуправления, судебные акты, установившие права на недвижимость).

Формат их представления указан в п. 3 Приложения № 5 к Приказу Росреестра от 19.08.2020 № П/0310. Не соответствующие формату документы возвращаются без рассмотрения (п. 1 ст. 25 Закона о госрегистрации недвижимости).

Электронные документы подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченных лиц, сторон договора или установленных законодательством должностных лиц (ч. 8 ст. 21 Закона о госрегистрации недвижимости).

Документ в форме электронного образа документа должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью лица, которое подписывает такой документ в бумажном виде или уполномочено заверять его копии (ч. 9 ст. 21 Закона о госрегистрации недвижимости).

Сформированный для госрегистрации комплект электронных документов и образцов документов нужно заверить усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя (ч. 10 ст. 21 названного Закона).

– Переходит ли по наследству право на компенсацию морального вреда?

– Право на компенсацию морального вреда, как неразрывно связанное с личностью потерпевшего, не входит в состав наследственного имущества и не может переходить по наследству (пункт 1 статьи 150 и часть вторая статьи 1112 ГК РФ).

Право на получение денежной суммы, взысканной судом в счет компенсации морального вреда, переходит к наследникам в составе наследственной массы в случае, если потерпевшему присуждена компенсация, но он умер, не успев получить ее.

Требование о компенсации морального вреда, предъявленное в защиту нематериальных благ, принадлежавших умершему, не подлежит судебной защите, если иное не установлено законом.

– Несет ли руководитель ликвидированного ООО ответственность перед кредиторами после исключения из ЕГРЮЛ?

– Постановлением от 21 мая 2021 года № 20-П Конституционный Суд дал оценку конституционности положений пункта 31 статьи 3 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Наличие доли участия в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью не только означает принадлежность ее обладателю совокупности прав, но и связывает его определенными обязанностями (Определение от 3 июля 2014 года № 1564-О). А в случае недостаточности имущества организации для удовлетворения всех требований кредиторов ликвидация юридического лица должна осуществляться только в порядке процедуры банкротства.

Исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ не позволяет кредиторам в полной мере защитить свои нарушенные права и законные интересы. 

Такой факт не может служить полноценной заменой исполнению участниками организации обязанностей по ее ликвидации, в том числе в целях исполнения организацией обязательств перед своими кредиторами.

	ЧЕНГАЕВ Максим: «Помогу разобраться с любыми вопросами!» 	– Совершаю покупку квартиры в новостройке, нужно оформить права собственности.