Найти в Дзене
Ирина

Сравнительный обзор методов зимовки роз

Одного, универсального способа укрытия роз, не может быть, так как розы растут почти везде, во всех уголках нашей Земли. Методом проб и ошибок каждому предстоит самому найти единственно верный, подходящий конкретно для его участка.

  • - Самое распространенное укрытие это засыпать куст ведром сухой земли и укрыть лапником. Способ самый ненадёжный, но лёгкий, к тому же позволяет сохранить хотя бы прививку, из которой за сезон вырастают новые побеги.
    Обрезанные чайно гибридные розы и флорибунды зимуют под таким укрытием с серьёзными потерями, потому что в средней полосе практически не бывает зим без оттепелей, это вредно розам под таким укрытием. Более или менее сносно под лапником зимуют только пригнутые кустовые или плетистые розы, у которых нет срезов.

Вместо земли засыпают куст розы перегноем, он является теплоизолирующим материалом для окучивания, греющий в мороз и корни, а весной - прекрасный источник питания.

Практически идеальный защитный природный материал лапник, он обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, способен создавать воздушную подушку между верхним и нижним слоями защиты. Материал всем хорош, но укладывать его надо поверх опорной конструкции. Толстый слой снега зимой может придавить лапник до такой степени, что он повредит побеги. Для низко обрезанных кустов это большого значения не имеет, а вот сорта с высокой обрезкой могут серьезно пострадать.

  • - Следующим укрытием является воздушно-сухое, при котором розы окучиваются на 10 см сухой землёй или засыпаются не перегнивающей за зиму листвой. Устанавливают над ними прочный проволочный каркас из арматурной сетки и сверху укладывают непромокаемый материал. Также вместо проволочного каркаса ставят деревянные щиты шалашом и сверху укрывают плёнкой. Укрытие получается непромокаемым, что и требуется розам. Однако его герметичность является большим недостатком. При резком потеплении на плёнке и на розах моментально образовывается конденсат. Чтобы избежать этого, в оттепели обязательно следует приоткрывать торцы укрытия для проветривания,этот способ хорош там, где оттепелей почти не бывает.
  • - Самый популярный способ это укрытие роз нетканым материалом спанбондом, лутрасилом или спанбондом. Особенность нетканых материалов в том, что, несмотря на кажущуюся легкость и воздушность, они прекрасно сохраняют тепло внутри закрытого пространства. При этом агроволокно характеризуется отличной воздухо-, влагопроницаемостью. Берут один из этих материалов плотностью 60 гр. на метр в 2 слоя, чего вполне достаточно для успешной зимовки. Конечно, для удержания лутрасила над обрезанными розами всё равно нужен каркас, иначе побеги под тяжестью снега прорвут материал, окажутся снаружи, промокнут и подмёрзнут. Чтобы удержать укрывной материал на нужном расстоянии и создать розам воздушную прослойку, обычно над пригнутыми кустами ставят парниковые дуги. Ставят густо, лучше всего крест-накрест, и скрепляют между собой прямыми рейками, чтобы они не разъехались в разные стороны под тяжестью снега. Ещё проще поставить над розой две дуги крест-накрест и прищепками прикрепить к ним лутрасил. Но, правда, при этом следует помнить, что одинокие розы зимуют всегда хуже, в отличии от групповых посадок.

Главное - чем больше площадь укрываемого розария, оказавшегося под одним куском лутрасила, тем лучше в нём зимуют розы. Поэтому при укрытии даже одиночных кустов надо стараться захватить как можно большую площадь земли, ведь ни лутрасил, ни лапник не согреют розу, они лишь задержат тепло, исходящее от земли зимой. Если у вас розарий неправильной формы, то часто укрыть его одним полотнищем невозможно. В таком случае используйте два или три, и не страшно, если они лягут внахлёст. Укрывной материал на розариях можно использовать несколько лет, обычно его хватает года на четыре. Имейте в виду, что его нельзя стирать с порошком и в машине, так он теряет свои свойства.

  • - Мешки из-под сахара тоже используют в качестве зимнего укрытия, большой популярности этот вид защиты не имеет, в садоводческой среде вызывает диаметрально противоположные мнения, тем не менее факт остается фактом.
  • - Многие считают снег лучшим утеплителем. Полуметровый слой снега уже надежно защищает корни от мороза, не говоря о более толстом сугробе. Однако не все так просто, и снег обычно используют только как вспомогательный материал. В холодных регионах полагаться на сугробы нельзя. Гораздо бо́льшей вероятностью является наступление морозов до того, как ляжет достаточный снежный покров, в результате корни будут уничтожены.

Мои розы зимовали под разными укрытиями, в первый год после осенней посадки накрыли розочки черным спанбондом, они выжили и прекрасно цвели. В следующие года пробовали разные материалы для окучивания, был чернозем, перегной, просто земля, сосновый опад - и все это накрывали спанбондом на дугах. Была весна, когда после снятия спанбонда увидела все стебли кустов черными. А в прошлом 2022 году над всеми моими розами на полметра высотой стояла вода до середины апреля. Несколько кустов замокли, а большинство выжили, но очень сильно болели.

На возвышенности, где не заливало, розы перезимовали засыпанные перегноем. Засыпала при минусовых температурах воздуха. Мы их даже не накрывали спанбондом.

Поэтому каждый решает для себя каким способом урыть розы на зиму, чтобы потом никого не винить.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации

Мне приятны ваши благодарности и комментарии, но огромная просьба подтверждать это вашими лайками.