Найти в Дзене

Как русские дипломаты оберегали интересы Государства Российского. Исторические параллели

Недавно Василий Небензя в ООН блестяще отразил очередные нападки США на нашу страну. В очередной раз наблюдая за нашими пилотами американцы были удивлены их внезапному исчезновения с радаров. Это напугал и разозлило Натовских вояк. На заседании ООН США обвинили нас в очередном нарушении международных норм из-за использования нами неизвестного им РЭБ:"вы не имеете права использовать такую РЭБ". Небензя ответил весьма красиво. Этот ответ гуляет по интернету и здесь нет надобности его повторять.

Но в истории дипломатии России такое поведение наших дипломатов не новость. Российские дипломаты всегда знали как отстоять честь страны. Вот некоторые примеры из истории.

В конце 15 века первый русский посол при турецком султане Михаил Плещеев, вопреки правилам, которые были установлены султаном для всех без исключения послов Европейских стран поклонился падишаху стоя, а не на коленях. Как отмечал Карамзин этот поступок "своею гордостью удивил двор Баязетов".

А посол царя Алексея Михайловича при французском дворе, Пётр Потемкин был известен в Европе "своею надменностью в вопросах этикета". Так, будучи в Мадриде он настаивал на том, чтобы ответная грамота Карла 2 к царю вручена была послу лично королём во время аудиенции.

А в Версале Потемкин отказался предварительно представлению Королю сообщить список с царской к нему грамоты, а также принять предложенный обед перед аудиенцией. Король Франции согласился на эти требования.

Так же Потемкин отказался принять от Людовика 14 ответную грамоту, в которой не были выписаны полностью титулы русского царя. Король приказал исправить упущение,но Потемкин не согласился брать подчищенную грамоту, а настоял на написании новой.

Вот такая вот приемственность поколений.

Читайте, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии.