В современном мире слишком много негативных эмоций и чаще всего человек получает их работая в коллективах где его труд не ценится, а также в социальных контактах между людьми, чей мыслительный процесс отличается от ему подобного.
Человек, как и любое другое живое существо представляет собой человека-разумного, он же гомосапиенс. Человек-разумный нуждается в положительных эмоциях на фоне негативного современного пространства.
Одним из источников положительных эмоций являются братья меньшие - животные.
Животных можно классифицировать на 2 класса: дикие и домашние, они же ручные (питомцы).
Люди заводят себе питомцев в качестве друга, предмета интерьера, украшения, а также чтобы просто не чувствовать себя одиноким. Любое живое существо представляет собой жизнь, которую создала природа в ходе эволюции. Независимо от множество опытов над животными в поиске выявления их чувств и эмоций каждое существо способно проявлять их своими методами.
Одним из прекрасных созданий, на мой взгляд, являются шиншиллы.
Многие люди путают шиншилл с крысами или же белками, так как это существо имеет окрас схожий с крысами и такую же прыгучесть как у белки.
Шиншилла (chinchilla) - ночной грызун, рода семейства шиншилловых. представитель отряда Caviomorpha (лат.), в который входит 10 современных семейств. Их основное место обитание - высокие горы Южной Америки (Перу, Боливия, Чили, Аргентина). Чаще всего такие животные живут колониями, но как многие шиншилловоды могут заметить, эти маленькие создания достаточно импульсивны к друг другу в первое время.
На сегодняшний день они представляют собой вымирающий вид, так как люди начали охотится на них в целях добычи их теплого меха и использовании в качестве деликатесов. В связи с этим их начали отлавливать и разводить вне их среды обитания по всему миру. Продолжительность жизни шиншилл в домашних условиях 10-20 лет, а в диких до 10.
Шиншиллы чувствительные создания, которым необходим определенный температурный режим, а именно +16 - +24 градусов Цельсия. Если температура будет ниже +16, то зверек замерзнет, простынет и умрет, а если выше +24, то может получить инсульт и тоже умрет.
На шиншилл не бывает аллергии. Их мех - гипоаллергенный. Шиншиллы не имеют запаха. Многие отмечают что это не правда, но запах есть только от туалета, на который, может проявляться аллергическая реакция у человека.
Сами шиншиллы не простые зверьки. Это достаточно эмоциональные ребята, имеющие целый набор заболеваний. Чаще всего главной проблемой и слабостью их здоровья являются зубы.
Зубы у шиншилл растут всю жизнь, поэтому следить за таким зверьком дома необходимо часто.
Причиной роста зубов, многие ветеринары-ратологи отмечают некачественное питание, плохое содержание, наследственная предрасположенность.
Но давайте разберемся по их уходу и содержанию.
Шиншилла в природе живет высоко в горах, где отсутствуют моря, озера и реки. У них достаточно густой мех, который спасает от мороза и ветров. Тем не менее, шиншилла, как и любое другое существо может простудится. На такой высоте их места обитания растет только трава и ветки. В связи с этим, в домашних условиях, шиншилл строго запрещено купать в воде. Такие ребята моются в специальном песке (чаще всего вулканического происхождения) без примесей кварцевого песка и прочих осколочных камней. Кожа шиншиллы, в отличии от их меха, достаточно нежна, поэтому хозяевам питомцев необходимо выбирать только качественный песок, в котором отсутствует кварц и другие иногородние вещества.
Питаются шиншиллы в домашнем содержании гранулятами, или гранулами, также без добавления каких-либо сладостей, орехов, фруктов.
Хорошие корма в России в 2023 году в дефиците. Заводчики рекомендуют покупать Зверюшки и Мадам Шинши, так как в них содержится более менее пропорциональное соотношение белков/жиров и углеводов. Такие корма не навредят здоровью шиншилл. Также, рекомендуют заказывать у фермеров и заводчиков, но на свой страх и риск.
Это все что нужно знать по питанию и купанию.
Орехи, семечки, свежие фрукты и овощи, цитрусы, бананы и пр. - строго запрещены таким зверькам, так как они могут навредить печени.
Но зато раз в неделю можно побаловать своего питомца сушенной морковкой, сладким перцем (сушеным конечно же), калиной, боярышником, листочком каркаде, сушенной тыквой, яблоком, грушей и другими незапрещенными добавками.
Нельзя покупать готовые батончики для грызунов и пр. сладости, так как чаще всего в них содержатся запрещенные вещества для шиншилл.
Также в клетке у шиншиллы всегда должны лежать сушенные веточки. Это может быть как и береза, так и яблоня, и груша и другие ветки, в деревьях которых не содержится смолы.
В среднем одна шиншилла в день пьет 50-70 мл воды. Поэтому вода ежедневно должна меняться на чистую и свежую.
Многих начинающих шиншилловодов интересует вопрос клеток (или витрин). Клетки для шиншилл должны быть просторные. Минимальный размер, на мой взгляд, должен быть 60 х 60 х 60 см. В такой клетке прекрасно располагаются дополнительные полочки, на которых помещаются домики и гамаки. Полки не должны иметь сеток, так как у шиншиллы могут появиться мазоли.
Также с недавнего времени заводчики пришли к выводу, что в клетку не обязательно класть сено. Я же так не считаю. Сено не должно быть подложкой или подстилкой. Оно должно находится в сеннице и располагаться так , что бы зверек мог достать лапкой, не залезая туда всем телом.
Касаемо туалета, то в клетку можно поставить отдельно контейнер и насыпать туда древесных опилок. Со временем шиншилла привыкнет к нему и будет ходить справлять нужду в одно место. Но, для это необходимо проводить ряд манипуляций и иметь терпение и понимание.
Ну и вопрос о выгуле зверька по квартире. Наверное это одна из больных тех. Шиншиллу не выгуливают. Да, они прекрасно дружат с другими домашними животными. Но если вы захотите выгулять его, то вам необходимо убрать все провода и все что можно погрызть питомец.
Также шиншиллу запрещено сажать на шлейку, так как кости этих животных достаточно тонкие и хрупкие.
Правильное содержание шиншилл - залог хорошего самочувствия и состояния, а в благодарность эти малыши будут дарить любовь, проявлять чувства и эмоции.
Ведь как писал Р. Рождественский:
"Человеку надо мало:
после грома -тишину.
Голубой клочок тумана.
Жизнь - одну.
И смерть - одну.
Утром свежую газету -
с Человечеством родство.
И всего одну планету:
Землю!
Только и всего.
И межзвездную дорогу
да мечту о скоростях.
Это, в сущности, - немного.
Это, в общем-то, - пустяк.
Невеликая награда.
Невысокий пьедестал.
Человеку мало надо.
Лишь бы дома кто-то ждал".