Найти в Дзене
Гурман жизни

Как нижегородские купцы помогают современным отделам продаж

 

В российском современном обществе есть одна интересная тенденция – когда речь заходит о бизнесе и успешных людях, то, как правило, в пример всегда приводят иностранцев, тех же американцев, этаких «сэлф-мейд-мен» - людей, которые готовы делиться историями своего успеха, учить и указывать другим на то, КАК нужно делать бизнес. 

Спорить с ними я, конечно, не собираюсь, а вот внести нотку справедливости в историю бизнеса и предпринимательства очень даже постараюсь.

Тем более что в истории нашей страны, и в частности Нижнего Новгорода, немало имён предпринимателей, которые своей деятельностью как раз и создавали не просто бизнес, а самую настоящую бизнес-культуру, главным принципом которой был такой: «Прибыль, конечно, главное, но ЧЕСТЬ…!»

В 19 веке на весь мир просто гремели Нижегородские ярмарки! Так, например, в 1886 году Нижегородская ярмарка занимала общую площадь свыше – вдумайтесь! - 80 га, по территории превосходила Всемирную выставку 1889 года в Париже и более чем втрое – московскую Всероссийскую выставку в 1882 году.

На пространстве между главной линией Московско-Нижегородской железной дороги и лесом графа Шувалова (сегодня это территория сада им. 1 мая) к открытию ярмарки был разбит огромный парк с прудом, в центре которого на высоту 20 метров бил фонтан. А по периметру сверкали струи ещё 50 фонтанов! 

К слову, в это же время на Софроновской площади Нижнего (сегодня это пл. Маркина) был возведён «Фонтан благотворителей». На его чаше была надпись: «фонтан сей был сооружен в память почётных граждан Нижнего Новгорода Блиновых, Бугровых, Курбатова, давших своими крупными пожертвованиями возможность городу соорудить в 1880-х годах водопровод при условии бесплатного навсегда пользования им жителей Нижнего Новгорода». 

Про обороты нижегородского бизнеса, в то время – купечества, можно говорить отдельно и долго. Но только один факт того, что по количеству пожертвований Нижний Новгород в то время опережал даже столицу, говорит сам за себя – в Нижнем 10% городского бюджета составляла благотворительность, в то время как в Москве – всего лишь 5%. 

Согласитесь, что деньги, которыми владели нижегородские честолюбивые купцы, - это показатель колоссальной работы! Но кроме этого нижегородскому купечеству в то время удалось, пожалуй, главное – изменить отношение к профессии «продавца». Ведь ранее к тем, кто занимался торговлей, зачастую относились с недоверием как к наглым, малообразованным, неэтичным и навязчивым людям.

Сейчас самое время сформулировать два важных постулата, которыми руководствовались предприниматели того времени, чтобы в постоянно растущем рынке Нижегородской ярмарки сохранять и преумножать свои капиталы. 

Говоря современным языком: 

- Когда конкуренция на рынке возрастает, профессиональные продавцы становятся конкурентным преимуществом.

- Хорошо подготовленный, образованный и профессиональный отдел продаж — устойчивое конкурентное преимущество в любое время.

Усилиями нижегородских предпринимателей профессия «продавец», в наше время - «менеджер по продажам», стала респектабельной и перспективной.

И остаётся таковой до сих пор: недавно исследователи общественного мнения опубликовали результаты проведенного анализа, в котором говорится, что самыми востребованными профессиями в ближайшие ДЕСЯТИЛЕТИЯ будут HR-ры (менеджеры по работе с персоналом) и… менеджеры по продажам! 

А вывод… Выводы делать только вам!) Удачи!