Для определения тромбофлебита венозной системы нижних конечностей медик использует клиническую информацию, а также результаты лабораторных исследований и инструментального обследования.
В случае острой формы тромбофлебита наиболее эффективными методами диагностики являются ультразвуковое исследование и дуплексное сканирование внутренних вен. С их помощью можно определить характер недостаточности клапанов, выявить тромбированные участки сосуда и оценить степень и местонахождение процесса.
В случае хронического тромбофлебита может потребоваться проведение флеботомии для выявления тромбоза в венах.
Кроме того, врач назначает лабораторное исследование, анализы крови на предмет наличия воспалительного процесса и повышения свертываемости. Также проводятся процедуры по измерению объема нижних конечностей, чтобы обнаружить отеки и изменения венозного кровотока.
Острый тромбофлебит лечат с помощью системной терапии, где используют антикоагулянты для уменьшения вязкости крови и противовоспалительные препараты для снятия воспаления. В случае, если тромбофлебит приобретает гнойную форму, проводят хирургическое вмешательство.
Для лечения хронического тромбофлебита применяются специальные компрессионные чулки и бандажи, которые помогают улучшить кровоток и снизить возможность повторного развития тромба.