Найти тему
Ирина Кундик

Что такое информативность сообщения

Продолжаю делиться интересными идеями, найденными в книге Роберта Антона Уилсона "Квантовая психология". Начну сразу с цитаты из книги:

Информативность сообщения обратно пропорциональна вероятности того, что вы на каждом шагу сможете предсказать, что будет сказано дальше. Иначе говоря, чем легче вы можете предсказать содержание сообщения, тем меньше информации это сообщение содержит.

Конечно, при условии, что это сообщение в принципе содержит что-то осмысленное.

Но так ли уж любим мы нечто неожиданное и непредсказуемое? Особенно в наше неспокойное время...

Да и мозг наш вынужден экономить ресурсы и, если в данный момент, с его точки зрения, у нас все хорошо, то зачем нужна новая информация? Зачем тратить ресурсы на ее обработку и осмысливание? И так проживем.

Поэтому есть тенденция ограничиться тем, что мы уже знаем и умеем, и обращать больше внимания на те сообщения, которые менее информативны (легко предсказуемы). Например, смотреть любовные сериалы, фэнтези и т.п. Сюжеты там кочуют из одного фильма в другой, в принципе, в самом начале понятно, куда это все идет, мы легко можем предсказать развитие сюжета. Приятно чувствовать себя таким проницательным, верно?

Информационный девятый вал

-2

Еще одна цитата из книги:

Как подсчитал французский экономист Жорж Андериа, объем информации удвоился за 1500 лет от Иисуса до Леонардо, снова удвоился за 250 лет от Леонардо до смерти Баха, удвоился опять к началу нашего столетия... и в очередной раз удвоился всего за семь лет (1967 —1973). Доктор Жак Балле совсем недавно оценил срок удвоения информации в 18 месяцев.

По другим данным, в наше время удвоение объема информации происходит каждые два месяца! Это сложно представить...

Темпы изменения нашей реальности потрясают.

-3

Выход из данной ситуации может быть, на мой взгляд, только один — учиться обрабатывать большие массивы новых данных, отбрасывать лишнюю, ненужную, недостоверную информацию и усваивать то новое, которое видится как полезное. Только так можно удержаться на плаву в бурном информационном море. Согласны? Напишите в комментариях.