8 ноября по новому стилю
В древней Руси день святого Димитрия был в числе одних из самых почитаемых праздников. Службу обыкновенно совершал сам Патриарх в присутствии Государя. Об особом почитании великомученика свидетельствует и традиция русских князей называть своих первенцев его именем. Так было у Ярослава Мудрого, Юрия Долгорукого, Александра Невского, Иоанна II, Иоанна Грозного, Алексея Михайловича. Святой благоверный великий князь Димитрий Донской также был ревностным почитателем своего небесного покровителя.
Немало храмов на российской земле названо в честь великомученика Димитрия.
Святой великомученик Димитрий родился в Фессалониках (современные Салоники, славянское название - Солунь) в Греции в правление нечестивых царей-богоборцев Диоклетиана и Максимиана. Родители его, тайные христиане, долго не имели детей. Они усердно молили Господа о даровании им наследника. Всемилостивый Господь внял их молитвам и даровал им сына, которого они назвали Димитрием. Когда отрок подрос, они, призвав священника, тайно крестили его в своем потаенном домашнем храме и постоянно наставляли в вере.
Отец святого занимал важнейший государственный пост: был римским проконсулом Фессалоникийской области. Он умер, когда Димитрий достиг уже совершеннолетия. Император Максимиан Галерий, вступивший на престол в 305 году, вызвал Димитрия к себе и, убедившись в его образованности и военно-административных способностях, назначил его на место отца. Главной обязанностью Димитрия было защищать свою область от внешних врагов, но император потребовал от него также, чтобы он безжалостно истреблял христиан как злостных врагов почитания языческих богов. Однако Димитрий вместо этого наоборот стал искоренять языческие обычаи, а язычников обращать к Христовой вере.
Среди угрожавших римлянам варваров важное место занимали наши предки славяне, охотно селившиеся на Фессалоникийском полуострове. Одно из церковных преданий повествует, что родители Димитрия были славянского происхождения.
Составитель Жития святого, Метафраст, говорит, что он стал для Фессалоник в своей учительной ревности "вторым апостолом Павлом", потому что именно "апостол языков" основал когда-то в этом городе первую общину верующих (см. 1 и 2 послания апостола к фессалоникийцам). Святому Димитрию предназначено было Господом последовать за святым апостолом Павлом и в подвиге мученичества.
Когда Максимиан узнал, что вновь назначенный им проконсул - христианин, и многих римских подданных, увлеченных его примером, обратил в христианство, гневу императора не было границ. Возвращаясь из похода в Причерноморье, император решил вести армию через Фессалоники, полный желания расправиться с солунскими христианами.
Узнав об этом, святой Димитрий заблаговременно повелел своему верному служителю Луппу раздать имение нищим со словами: "Раздели богатство земное между ними - будем искать себе богатства небесного". А сам предался посту и молитве, готовя себя к принятию мученического венца.
Когда император вошел в город, к нему был вызван Димитрий. Он смело исповедал себя христианином и обличил неправду и суетность римского многобожия. Император приказал заключить проконсула в темницу. Там Димитрию явился Ангел Господень, утешая и укрепляя его перед мученическим подвигом.
В это время нечестивый Максимиан развлекал себя и жителей Солуни гладиаторскими сражениями в цирке, любуясь, как его любимый силач, вандал по имени Лий, при ликовании озверевшей толпы сбрасывал с помоста на копья воинов побежденных им в борьбе христиан. Последователей веры Христовой повсюду разыскивали и тащили на арену.
Один из солунских христиан, отважный юноша по имени Нестор, пришел в темницу к своему наставнику Димитрию и просил благословить его на единоборство с варваром. По благословению и молитвам святого угодника Димитрия, Нестор одолел свирепого вандала и сбросил его с помоста на копья воинов, как убийца-язычник сбрасывал христиан. Разгневанный повелитель приказал немедленно казнить святого мученика Нестора и послал стражу в темницу - пронзить копьями благословившего его на подвиг святого Димитрия.
Ранним утром 26 октября (8 ноября по новому стилю) 306 года в темницу вошли воины. Они застали святого стоящим на молитве и тут же пронзили его копьями. Так исповедник Христов, святой Димитрий, перешел в вечные светлые обители. Тело великомученика Димитрия выбросили на съедение зверям, но солуняне тайно предали его земле.
Верный слуга Димитрия Лупп собрал на полотенце кровь святого великомученика, снял с его пальца императорский перстень, знак высокого его достоинства, и омочил в крови. Перстнем и другими святынями, освященными кровью святого Димитриям, святой Лупп стал исцелять недужных. Когда слух об этом дошел до Максимиана, император приказал отрубить ему голову.
В правление императора Константина Великого (324-337 гг.) над могилой великомученика Димитрия воздвигли храм. Через сто лет один иллирийский знатный вельможа по имени Леонтий, получив в том храме исцеление от тяжкого, неизлечимого недуга, захотел в знак благодарности построить величественный собор. При разборке старого храма были обретены нетленные мощи. Из них истекало благовонное миро, так что весь город наполнился благоуханием. От прикосновения к мощам и помазания святым миром совершались чудеса и исцеления. Намного позднее, в XIV веке, историк Димитрий Хризолог напишет: «миро по свойству своему не вода, но гуще ее и не похоже ни на одно из известных нам веществ… Оно удивительнее всех благовоний не только искусственных, но и по естеству созданных Богом». По этой причине великомученика Димитрия наименовали Мироточивым.
Мощи святого поместили в серебряный ковчег (киворий). Он имел шестиугольное основание, глухие стены и кровлю, увенчанную крестом. Внутри находилось серебряное ложе с изображением лика великомученика. Верующие могли заходить внутрь и возжигать перед ним свечи. Описание кивория было сделано фессалоникийским архиепископом Иоанном в середине VII века, его изображение было также на мозаике северной колоннады базилики. Драгоценный киворий был утрачен при пожаре в VII веке.
После этого мощи поместили в мраморную гробницу. Предположительно в конце XII — начале XIII века, возможно, в период существования латинского королевства Фессалоники, они были вывезены в Италию.
В 1520 году мощи святого были обнаружены в аббатстве города Сан-Ларенцо-ин-Кампо. Однако их вернули обратно в Салоники только в XX веке: в 1978 году — честную главу, а в 1980 — основную часть мощей (в Италии осталось шесть больших частиц).
В житии святого приводится много примеров его чудесной помощи и заступничества.
В правление императора Маврикия авары, жившие на Дону, осадили город Солунь. Святой Димитрий явился на городской стене и, поразив копьем первого из неприятелей, сбросил его со стены. Падая, тот увлек за собой других наступавших, и 100-тысячное войско осаждавших в ужасе обратилось в бегство. Но спустя некоторое время неприятель опомнился и снова осадил город.
В это время некий благочестивый житель Солуни по имени Иллюстрий горячо молился в храме святого великомученика Димитрия об избавления города от врагов. И вдруг он увидел двух ангелов, вошедших в храм и направившихся ко гробу святого. Вышедшему им навстречу великомученику ангелы возвестили Божие повеление оставить город, ибо Богу было угодно предать Солунь в руки врага. Святой Димитрий смиренно ответил, что не покинет родного города, умоляя милосердие Божие пощадить городских жителей, после чего он возвратился в свою гробницу.
Утром Иллюстрий рассказал о видении своим согражданам, чем очень их ободрил и обрадовал. На седьмой день осады враги без всякой видимой причины обратились в бегство, побросав свои палатки и метательные орудия.
Но в результате осады оказались уничтоженными все хлебные запасы, и в городе начался голод. Святой несколько раз являлся на кораблях, плававших по морю, обходил пристани и острова, повелевая повсюду кораблям с пшеницей плыть в Солунь. Так город был спасен от голода.
Когда благочестивый царь Юстиниан выстроил в Константинополе новый великолепный храм во имя Софии Премудрости Божией на месте сгоревшего старого, он послал в Солунь благочестивых мужей, чтобы они доставили оттуда часть мощей великомученика Димитрия. Когда посланники приблизились к ковчегу, оттуда вырвался столп пламени, и из огня послышался грозный голос, запрещавший прикасаться к мощам.
Житие святого Димитрия повествует также, что он освобождал пленных от ига неверных и помогал им достигнуть Солуни.
Множество чудес совершил святой великомученик Димитрий и в нашем Отечестве. Его имя упомянуто в самых древних русских летописях. Преподобный Нестор летописец рассказывает, что греки, побежденные великим князем Олегом под Константинополем в 907 г. приписывали свое поражение не храбрости славян, а заступничеству за них их покровителя святого Димитрия.
Об особом почитании святого Димитрия среди славян свидетельствует такой выдающийся факт: первым сочинением на славянском языке святых равноапостольных Мефодия и Кирилла после создания ими славянской азбуки был «Канон Димитрию Солунскому».
Этот канон считается отправным местом в рождении великой славянской литературы.
Сербы и болгары с древнейших времен почитают великомученика Димитрия покровителем славян, называют «отечестволюбцем» славянских народов, связывая это со славянским происхождением святого.
Церковное почитание великомученика Димитрия в Русской Церкви началось сразу после Крещения Руси. Почти во всех древних русских монастырях и храмах среди частиц мощей различных святых непременно находились частички мощей или миро от святого великомученика Димитрия.
В начале 70-х годов XI столетия основан Дмитриевский монастырь в Киеве, известный впоследствии как Михайлов-Златоверхий монастырь. В XII веке воздвигнут Дмитриевский собор во Владимире, который и доныне является украшением этого древнего города. В 80-х годах XIII столетия святой благоверный князь Даниил Московский воздвиг храм во имя святого великомученика Димитрия, который стал первым каменным храмом Московского Кремля. Позже, в 1326 году, при князе Иоанне Калите, он был разобран, а на его месте был воздвигнут Успенский собор с приделом Димитрия Солунского.
В 1197 году из Солуни во Владимир великим князем Всеволодом Юрьевичем была перенесена икона великомученика Димитрия, написанная на гробовой доске святого, и это событие было внесено как праздник в древние святцы. Чудотворная икона сначала находилась в Киеве, затем во Владимире, а накануне Куликовской битвы в 1380 году была торжественно перенесена в Москву святым благоверным князем Димитрием Донским и поставлена в Успенском соборе Московского Кремля. Одним из известнейших изображений святого Димитрия является также фреска на столпе Успенского собора во Владимире, написанная преподобным Андреем Рублевым.
Образ святого Димитрия Солунского издревле связывается с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. Святой изображается на иконах в воинских доспехах, с копьем и мечем в руках.
После победы на Куликовом поле в память павших в сражении с Мамаем, была установлена Дмитриевская родительская суббота для общецерковного поминовения всех православных воинов за веру и отечество живот свой положивших. В первый раз эта панихида была совершена 20 октября 1380 года в Троицком монастыре преподобным Сергием Радонежским в присутствии святого благоверного великого князя Димитрия Донского. Эта церковная традиция сохраняется и по сей день.