Найти тему
Хобби Бобби

КАК ЧАСТО НУЖНО ДЕЛИТЬ МНОГОЛЕТНИКИ В ЦВЕТНИКАХ

При обустройстве красивых ухоженных цветников много внимания уделяется формированию многолетников, а именно делению и размножению. Делается это не только с целью получения нового посадочного материала, что несомненно очень актуально, особенно при освоении новых участков.

Главное, для чего мы должны выполнять деление – это омоложение куста, ведь разрастаясь, корневая система становится ограничена в питании, микроэлементов не хватает на все разросшиеся части растения, оно начинает болеть, увядать. Если этот момент упустить и не предпринять меры вовремя, то есть риск того, что растение может и вовсе погибнуть.

Как этого избежать? Что необходимо предпринять? И когда это делать правильно?

Для того, чтобы вовремя поделить растение и не допустить его увядания необходимо или научится наблюдать за растением, или знать примерные сроки, когда необходимо выполнить эту процедуру.

В первом случае вы можете заметить еще с приходом весны, что растение медленнее выходит после зимы, слабо помогают подкормки и вообще, выглядит оно довольно вялым, лист мельче, цветочных почек нет или совсем мало (если растение цветущее), центр растения отмирает, оно вроде бы и не выглядит больным, но с ним явно что-то не так. Это явный признак того, что требуется омоложение.

Или же делать это планово. В этом случае необходимо знать, что многолетние растения условно делятся на несколько групп:

1. Малолетники – такие растения положено делить 1 раз в 3 года: нивяники, гелениум, кореопсис, рудбекии, гайлардии, гвоздики и другие растения без своевременного деления могу навсегда покинуть ваш участок.

2. Среднелетники – к ним относится большинство травянистых и декоративных растений – период деления 1 раз в 5 лет: ирисы, монарда, анемона, традесканция, тысячелистник, дицентра, молочай, посконник и многие другие.

3. Многолетники – можно делить до 1 раза в 10 лет, если только вам не нужен с них раньше посадочный материал. То есть, делить можно и по истечении меньшего времени, но с целью размножения, а вот омоложение они требуют редко. К этой группе можно отнести: бузульник, папоротник, бадан, клопогон, хоста, волжанка, астильбы, большинство сортов лилейников и другие растения.

Проще и в какой-то степени правильнее ориентироваться на внешний вид растений, потому как вряд ли вы будете вести календарь высадки и пересадки, но конечно знать общие характеристики растений, которые вы высадили на своем участке очень желательно, чтобы ничего не пропустить в его развитии.

Что касается самого процесса деления, делать это можно весной, в конце лета и в начале осени. Так многолетники, которые цветут весной и в начале лета делить начинаем в августе, а цветущие во второй половине лета лучше отложить до весны. Но это скорее правило в котором всегда есть исключения, в крайнем случае можно делить даже цветущее растение в указанные сроки, если оно соответствует признакам необходимости срочного омоложения.

А как часто делите многолетники вы?