Эремурус – степное растение, в последнее время всё чаще применяется в ландшафтном дизайне и свою популярность заслужило благодаря своему грациозному свечевидному соцветию. На сегодняшний день насчитывается около 50 видов эремурусов, при этом удивляет малая распространенность в наших садах, учитывая их великолепие и необычный внешний вид.
Встречается также данный цветок под названием Эремус. А в переводе с греческого звучит как «пустынный хвост»
Несмотря на то, что в некоторых источниках эремурусы описаны как достаточно притязательные в уходе, их можно смело отнести к малоуходным растением, главное учесть зону морозостойкости, чтобы растению подошел ваш климат, потому как часть сортов, особенно иностранной селекции, отличается достаточно низкой морозостойкостью. Но описанные ниже сорта подходят для средней полосы России, а при хорошем укрытии на зиму лапником и торфом даже немного севернее.
Также нужно помнить, что поскольку это гости из степной зоны, близкого залегания грунтовых вод и застоя воды они не любят. Если у вас тяжелый глинистый грунт, лучше сделать дренаж, а в идеале подойдут песчаные или даже каменистые почвы.
Наиболее популярные и в тоже время морозоустойчивые сорта:
1. Эремурус узколистный – отличается низкорослостью в отличии от других видов, около 50 см, тем не менее при правильном уходе, минеральных подкормках и хорошем освещении цветоносы достигают высоты 1.5 м. Цветет эремурус узколистный ярко-золотисто-желтым цветом.
2. Эремурус Клеопатра – высота 1.2-1.5 м, окрас оранжево-розовый, напоминает пылающую свечу
3. Эремурус Ольга – высота до 1.5 м, бело-розовые соцветия
4. Эремурус замечательный – высота 1.2-2 м, цветки серо-желтые с оранжево-красными тычинками.
Эремурусы легко размножаются семенами, но период развития до состояния взрослого цветущего растения достаточно длительный и может занимать 3-4 года, поэтому придется запастись терпением или же приобрести уже взрослый экземпляр. В дальнейшем растение можно размножать во второй половине августа делением корневища.
Цветение начинается в мае и у разных сортов может продолжаться по-разному, но как правило до июля включительно.
Хотя в холодную и дождливую весну цветение может существенно сместиться, а то и отсутствовать вовсе. Вот такой капризный экзот)
Но зато если уж цветет, то весьма впечатляюще.
Используют эремурусы в качестве акцентных растений в композиции, они бросаются в глаза за счет строгих вертикалей, а куртина из эремурусов смотрится еще интереснее.
В качестве растений компаньонов подойдут: ирисы, злаки, аллиумы, лиатрис, лилейники, маки и другие многолетники.
Подходит этот грациозный цветок как для строгих регулярных цветников, так и для пейзажных посадок. Главное помнить, что место нужно выбирать солнечное и защищенное от ветра и тогда степной экзот надолго поселится в вашем саду)