Норильск всегда входил в категорию самых загрязненных городов страны. Проблемы с экологией имеются во всех промышленных городах. Но развитие современной цивилизации немыслимо без промышленности, даже при том, что крупные предприятия вредят окружающей среде.
Экологическая ситуация в Норильске
Тем не менее именно Норильск стал тем городом, где полным ходом идет внедрение передовых технологий, способных в корне изменить все представления о защите окружающей среды без закрытия производств. Об этом информируют «Новые известия».
Основное вещество, которое накапливается в атмосфере и загрязняет воздух в городе, — это диоксид серы. Однако для данной проблемы уже нашли решение — это специально подготовленная «Серная программа». Работой по ее реализации занимается «Норникель».
Уникальные технологии в городе
Диоксид серы является побочным продуктом деятельности предприятий «Норникеля», образующимся при производстве меди, никеля, кобальта и палладия — «зеленых металлов», без которых не будет развития экологичных технологий: электромобилей и генераторов электричества из возобновляемых источников. В то же время диоксид серы нужен для проектов, связанных с развитием неатомной, водородной энергетики.
Помимо этого, производимые в Красноярском крае кобальт и медь представляют собой металлы, необходимые для формирования мировой возобновляемой энергетики. Таким образом, учитывая все побочные эффекты производства, нужно помнить: возобновляемые источники энергии обеспечат Земле защиту от климатической катастрофы.
Тем не менее экологические проблемы Норильска нуждаются в конкретном решении, поэтому «Норникель» разработал комплексную программу, которая направлена на существенное сокращение объема вредных выбросов и значительное улучшение экологии города путем закрытия старого никелевого производства и перераспределения его мощностей на другие площадки, которые функционируют за пределами города. Эти меры обеспечили снижение объемов загрязнения воздуха в самом Норильске на 30%. Сейчас в городе активно внедряют уникальную технологию, которая обеспечит максимальную нейтрализацию вредных выбросов и устранит проблему загрязнения воздуха.
Новая программа — скоро по всей России
В основе действия нового метода — практика по улавливанию диоксида серы и его переработке в серную кислоту. Полученное вещество будет нейтрализовано при помощи известняка. В итоге на выходе остается гипс — вещество, которое совершенно безопасно и нейтрально с точки зрения экологии. Ожидается, что проект под названием «Серная программа» будет действовать в масштабах всей страны. Программа работает в рамках федерального проекта по экологии «Чистый воздух».
Глава «Норникеля» Владимир Потанин напомнил, что проект по улучшению экологии Красноярского края продолжился, даже несмотря на введение международных санкций против России.
В рамках осуществления экологического проекта были возведены цеха, которые по своим площадям практически не уступают собственно действующему производству. Когда работа новых комплексов по утилизации диоксида серы начнет действовать на полную мощность, только Надеждинский завод Красноярского края будет производить около 4 миллионов тонн гипса в год. Это приблизительно столько, сколько сегодня производят все профильные предприятия страны.
«Норникель» в сотрудничестве с крупнейшим отечественным производителем строительно-отделочных материалов «Волма» уже завершил испытания гипса, первые партии которого были выпущены с использованием мощностей «Серной программы». По результатам испытаний сделали вывод: материал полностью годен для изготовления строительных смесей.
Ссылка на статью: https://newsnn.ru/news/2023-11-07/nornikel-dal-start-programme-po-uluchsheniyu-ekologii-v-norilske-3092707