Дорога до Хабаровска была весьма комфортной. Проспал всю ночь без каких-либо проблем.
Утром проснулся без будильника. Неспешно умылся, собрал вещи. До нужной станции было еще минут 10. Собрался с мыслями. Заметил, что я спокоен. Я все караулил момент, когда же я начну волноваться. Пока был в городе Артем и готовился к отправлению, я был очень спокоен и сосредоточен. Но обычно, мне свойственно немного нервничать перед важными событиями, как студенты нервничают перед экзаменами. Я думал, что буду нервничать, когда попаду в военную часть. Все же о N-й бригаде я очень много слышал, в период моей срочной службы. Боялся, что не смогу пройти подготовку или как-то буду не соответствовать требованиям. Однако ни в дороге, ни в самой военной части я не нервничал. Немного тупил, это да, ведь я отвык от армейских реалий после 12 лет комфортной жизни на гражданке, но я не нервничал. Был очень спокоен и мне это нравилось.
Хабаровск показался очень суровым и неприветливым городом. Может быть это впечатление сложилось из-за холодной погоды. До части доехал на такси, я очень сильно замерз так как был одет совсем не по погоде. Таксист-бомбила задрал ценник в 500 рублей, пусть это будет на его совести. А на моей совести моя лень. Можно было легко вызвать такси в Яндекс Go и доехать за 360 рублей или дойти до автобусной остановки и добраться за 50 рублей.
В военной части, немного помурыжили в отделе кадров, там работает очень неприятная и вредная бабуля. Иногда, когда я про нее вспоминаю, мысленно я избиваю ее клюшкой для гольфа. Уж очень она противная.
Оказалось, что в моем личном деле не хватает копии ИНН – камень в огород Уссурийского пункта военного отбора, мне про это ничего не говорили. А также зачем-то требуют написать свою автобиографию, хотя в личном деле у меня уже есть моя автобиография, которую я писал в Уссурийске. ИНН я донес, а вот автобиографию сдать не получилось, бабуля забраковала потому, что там не были указаны номера телефонов моей родни. Зачем? Ведь все есть в личном деле. Я хотел дописать номера прям на месте, но бабуля меня выгнала, сказала, что нефиг тут у нее сидеть и дописывать что-либо. Я сделал замечание, что у меня банально не будет времени что-либо доносить, когда у меня начнется военная подготовка, а тут всего пару номеров дописать, она сказала - “меня это не интересует, у меня у самой куча проблем”.
В итоге я психанул, вышел из кабинета и в тот день уже в отдел кадров не приходил. А дальше началась учеба и времени не было от слова совсем.
Уже смутно помню первые дни в казарме, каждый день был настолько насыщенным, что он затирает все предыдущие. Надо бы вести дневник каждый день и всё записывать на свежую память, но к сожалению такой возможности нет.
Первые пару дней было втягивание в коллектив. Сразу же начали обрисовываться первые друзья. Помню, когда я зашёл в расположение, я увидел, что все спят. Подошел к первой же кровати и разбудил паренька, который был одет в гражданку также как и я. Он лениво приоткрыл один глаз и недовольно посмотрел на меня.
Я спросил у него, какие тут распорядки? На что он ответил мне – “Я хрен знает, сам только вчера вечером сюда попал”. Потом он протянул руку и взял с подоконника какую-то бумажку и протянул ее мне.
Это было расписание дня. Когда проходят построения, когда обед, когда ужин и так далее. Ну и еще небольшое наставление как себя вести в расположении воинской части.
Паренек этот в последствии станет моим первым хорошим тварищем в нашей группе. Не буду называть здесь его имени, а позывной он себе до сих пор не выбрал, поэтому буду называть его в своих записках Бендер. По крайней мере до тех пор, пока он не выберет себе позывной.
Бендером я его называю потому, что парень с бурным прошлым и по природе своей он тот еще барыга (в хорошем смысле этого слова).
Полезно иметь такого товарища, если нужно что-то узнать или достать, то скорее всего он это сделает на все 100.
Каждый день у нас были теоретические занятия, где нам рассказывали про различные виды оружия, тактику боя, топографию и прочие полезные штуки + физическая подготовка. В среду и пятницу мы ездили на полигон и проходили огневую подготовку.
Мы должны пройти двух недельный базовый курс, а потом отправиться на Украину и там пройти еще пару недель подготовки (расширение и закрепление полученных навыков + боевое слаживание)
По ходу обучения я задружился еще с парой ребят (временные позывные: Бабка и Ибуклин). Всегда двигаемся вместе: Я, Бендер, Бабка и Ибуклин.
Хочу немного отвлечься про мою боевую подготовку и рассказать про своих товарищей.
Про Бендера я уже в кратце рассказал, тот еще вертлявый парень, но с добрым сердцем и хорошим воспитанием. Странная комбинация. Если барыжит чем-либо, то старается барыжить на совесть, то есть не обманывать людей. По крайней мере не обманывать сильно. Всегда уступает место пожилым и женщинам, если кому нужна помощь, то спешит помочь в меру своих текущих возможностей. Очень внимательный, обращает внимание на различные детали в людях или объектах. Хорошо запоминает дорогу и нужные места. Например, он знает все хорошие точки по продаже шаурмы.
Из нас всех, Бендер самый выносливый. Это все из-за его прошлого, любит бегать и в принципе с физкультурой всегда дружил. А еще он экономит каждый рубль и поэтому по городу передвигается пешком, в основном бегом. А поскольку он вечно мутит какие-то темы, то по городу передвигается очень много.
Бабка
Бабка, считай что мой земляк. Он с Уссурийска. Мы в шутку называем его так потому, что он вечно гундид. Тот еще зануда с небольшим налетом эгоцентризма, но парень, в целом, неплохой. Ему бы не на ЛБС идти, а в тыл. Мне кажется он бы нашел себя в роте обеспечения или управления. Он очень придирчивый к разным мелочам и вряд ли пропустит какие-либо косяки. Любит чистоту и порядок. Немного раздражает тем, что пытается навязать свое “правильное” видение того, что и как нам делать. Но признаю, что порой он помогает бороть лень и сделать что-либо (например, убраться в казарме) хорошо, а не тяп-ляп.
По выносливости он наверное второй после Бендера в нашей четверке. Часто работал физическим трудом на гражданке. Последнее место работы РЖД.
Ибуклин
Душа компании. Всегда на позитиве. Любит шутить и смеяться. Готовится быть полевым медиком. Он работал в неотложке и скорой помощи. Благодаря своему вечному позитиву, может показаться очень добрым пареньком, но также есть впечатление, что он обладает довольно таки жестким характером. За друзей и близких будет драться до последнего и не струсит. А еще он помогает советами по поводу того, как быстро, дешево и сердито вылечить ту или иную болячку. Все мы тут немного споткнулись по здоровью.
Из всех нас он самый сильный, там под 100 кг веса (мышцы в перемешку с жирком), сейчас качественно меняет пропорции своего тела в сторону мышц.
Есть еще два парня, с которыми я общаюсь в нашей группе, но как-то прям друзьями-друзьями мы не стали. Но тем не менее они все равно являются моими братьями по оружию.
Один из них бывший вагноревец, самый опытный из группы, а также он в прошлом работал в МВД – это тоже полезный опыт. Второй паренек довольно таки спортивный (занимался боевыми искусствами), а также работал в РЖД, что добавляет к его физическим способностям. Я его про себя называю “Хмурый”, он почти всегда молчит и как-то не весел.
О нашей подготовке.
Я не буду рассказывать в деталях чему нас учили. Это будет больше заметка с моими впечатлениями.
Лично для меня, тренировка прошла очень тяжело, после праздного образа жизни на протяжении 12 лет. Первый марш бросок я даже не смог закончить, меня сняли с дистанции и закинули в камаз. Ну здесь в свое оправдание могу сказать, что ноги у меня в тот день были убиты напрочь. Купил себе очень плохую обувь, еще и не успел её разносить к полигону.
Вечно у меня болела поясница т.к. мне достался бронежилет, который сам по себе очень неудобен + он был только с одной пластиной спереди, а сзади без пластины и в итоге у меня был плохой баланс и распределение веса, что давало дополнительную нагрузку на мою поясницу. Плечевой пояс слабо развит, стоять в стойке для боя с автоматом легко короткое время, а вот быть в ней постоянно – это как бы не хухры-мухры. Руки начинают дрожать, поясницу ломит и в итоге о точности стрельбы можно забыть.
К стрельбе у меня вполне хорошие предрасположенности, я и на срочке стрелял на твердую четверку. Но проблема моя упирается в мою выносливость, как только я начинаю уставать, то сразу теряю контроль над оружием. Начинаю промахиваться. Потихоньку тело начало адаптироваться, но потом произошел небольшой казус. На второй неделе я сильно простыл, даже заломило лицевой нерв. Температура так до конца обучения и держалась на отметке 37+
В итоге мои показатели на огневой подготовке упали. Начинал хорошо, стрелял точно, но очень быстро уставал и упражнения доделывал еле-еле. Были большие проблемы с концентрацией. Однако, я собой доволен, с дистанции обучающего курса не сошел. Ходил на все занятия даже с температурой и последний полигон прошел вполне себе хорошо.
Инструктора у нас отменные, жаль только, что времени очень мало. Но по крайней мере они дали хоть какую-то первичную информацию, а также на своем примере показали как нужно двигаться. Есть к чему стремиться и памяти есть наглядный образец.
Есть небольшое разочарование, подготовка была очень маленькой по своим временным рамкам, а ведь нас готовят в качестве разведчиков. Но с другой стороны, хорошего разведчика и за год не подготовить. Будем надеяться, что проявятся какие-нибудь таланты.
В целом курс был замечательный, учитывая его продолжительность (всего лишь две недели)
Мне также понравилась психологическая подготовка. Как приготовить себя к бою и как себя в этом бою вести. Эти занятия проходили в форме свободной беседы. Было много философии, которая довольно таки тесно переплеталась с тем, что я изучал ранее на гражданке.
В штатном (кривом) бронежилете я упорно тренировался по наставлению командира взвода, где служил мой брат. Он мне сказал, что если я сначала побегаю в дерьмовом бронежилете, то потом все более или менее нормальные бронежилеты мне будут казаться как шелковая рубашка. В целом так и вышло, у меня куплен плитник с плитами четвертого класса защиты (композитный материал из карбида кремния и аллюминия). Размер двойка. Когда я надел этот плитник, то я практически ничего не почувствовал. Бендер, конечно, ругает меня за выбор такой брони. Он ваще хочет заковаться с головы до пят, но блин, у него выносливость позволяет переносить очень большие веса. Я же пока тяжелую броню не тяну по своей физической подготовке. Начну с легкой брони. По крайней мере я не выдохнусь и буду двигаться и эффективно стрелять. А потом уже по мере роста силы и выносливости начну наращивать броню.
Не смотря на то, что я немного разочарован коротким сроком нашей подготовки, могу с уверенностью сказать, что я доволен. Были сложности, но я с ними худо-бедно справился. В этом есть какое-то особое удовлетворение.