Найти тему
Журнал «Амбиверт»

Ученые раскрыли загадку Большого сфинкса. Оказалось, его построили не люди

Американские исследователи поняли, как египтяне возводили Большого сфинкса, охраняющего пирамиды. Последние десятилетия эксперты считали, что лицо статуи вырезано вручную.

Ученые из Нью-Йорка выяснили, что сфинкс мог появиться из-за эрозии — разрушения горных пород водой и ветром:

«Лабораторные эксперименты показали, что потоки размывают известняк и делают его похожим на сфинкса», — рассказал старший автор исследования Лейф Ристроф.

Это означает, что природа сыграла решающую роль в создании знаменитой статуи или вдохновила людей на ее строительство.

«Результаты исследования помогают понять, с чем сталкивались древние египтяне в пустыне и почему они разглядели в известняке лицо сфинкса», — считает Лейф и его команда.

Чтобы проверить теорию, исследователи использовали насыпи из мягкой глины и твердого материала. С их помощью они имитировали местность на северо-востоке Египта. Затем ученые промыли насыпи быстрым потоком воды.

Эксперимент подтвердил теорию, предложенную Фаруком Эль-Базом в 1981 году. Он утверждал, что Большой сфинкс появился после воздействия на известь воды и ветра.

Оказалось, что после промытия водой у ярдангов появились знаменитые очертания. Более твердый и прочный материал превратился в голову, шею, выгнутую спину и лапы, лежащие спереди на земле.

Получается, древние египтяне не строили статуи с нуля, а детализировали уже имевшийся ярданг:

«Наши эксперименты показали, что сфинксы могут возникать из материалов, разрушенных быстрыми потоками воды и ветра. Сегодня действительно существуют ярданги, которые выглядят как сидящие или лежащие животные. Это подтверждает выводы исследования».