В октябре 2023 года в Вологде впервые был открыт памятник художнику. Творчество Владимира Корбакова известно не только среди вологжан, его картины есть в Третьяковской галерее, в историческом музее и в других художественных региональных музеях.
Памятник очень необычный. И даже веселый. Вот такой.
В Вологде памятников художнику не было, а вот в Череповце есть бюст известного художника-баталиста Василия Верещагина.
Владимир Николаевич Корбаков родился в 1922 году, он участник Великой Отечественной войны, учился в Московском художественном училище им. В.И. Сурикова. Прожил долгую и интересную жизнь, умер в возрасте 91 года в 2013 году.
Памятник установлен к десятой годовщине кончины художника перед входом в Музейно-творческий центр «Дом Корбакова».
Те, кто знаком с творческом художника, понимает, почему памятник имеет такой непривычный вид. В. Корбаков изображен взлетающим в воздух на 13 воздушных шарах, что является отсылкой к картине «Свободный полет над Вологдой», созданной в 1999 году.
Это автопортрет художника и вот так он выглядит.
Владимир Корбаков всегда много работал, несмотря на солидный возраст. Он создал прекрасные картины- пейзажи, на которых запечатлел Вологду, величие природы Русского Севера; натюрморты, портреты.
Много у художника автопортретов. Но мне нравится именно этот, который очень характеризует художника, такого стройного, экстравагантного, в своей любимой шляпе. Похоже, как у Боярского.
Как на картине, так и на памятнике, художник парит над родной вологодской землей.
За скульптурной композицией размещается гранитная стела, на которой перечислены важнейшие регалии художника.
Именем Владимира Корбакова названа детская художественная школа, а на стене школы есть граффити – портрет художника.
Этим летом на Пушкинской аллее демонстрировались итоговые работы выпускных классов детской художественной школы «Красочный дебют»