Здравствуйте! Рад всех приветствовать на 38-м выпуске Метал-альбомов 2023 года!
Начинаем, по традиции, с легкой категории, и первым номером у нас идут австралийцы Elm Street. Любители хэви наверняка уже познакомились с этим коллективом. Сегодня оценим их новый альбом.
Хэви-дум бэнд Spirit Adrift продолжит сегодняшний обзор, от которого мы перейдем к любителям музыкальных перверсий Jurassic Jade и продолжим на шведах Orbit Culture. Ребятки подкручивают к своему мелодэту изрядную порцию грува.
Знаменитые американские дэт-метал технари Suffocation продолжат данную подборку, которая окончится авангардными французами Blut Aus Nord. Это воистину музыка для тех, кто не боится никаких трудностей.
Исполнитель – Elm Street
Альбом – «The Great Tribulation»
Страна – Австралия, 2023 год
Стиль – heavy metal
Трек-лист: Seven Sirens - Take The Night - The Price Of War - If Provoked, Will Strike - Behind The Eyes Of Evil - The Last Judgement - The Darker Side Of Blue - A State Of Fear
Содержимое: Ну что ж, молодцы ребятки, драйв прет через край! Мне были симпатичны их предыдущие работы, и «The Great Tribulation» тоже очень даже зашел. Да, не везде прямо гладко, но в целом понравилось.
Особо отмечу оформление: оно в очередной раз прекрасно и радует глаз. А ведь если театр начинается с вешалки, то альбом – именно с обложки.
Есть у этой группы одно «но», которое вы должны знать, прежде чем ставить данную работу на прослушивание. Во-первых, не обольщайтесь, увидев небольшое количество номеров. Чтобы дослушать «The Great Tribulation» до конца вам понадобится почти час времени.
Во-вторых. Песни с длинным хрометражом…скажем так, не везде идеальны. Стандартной продолжительности треки у Elm Street получаются, как правило, бодро и хорошо, а вот нечто длиннее пяти минут – не каждый раз.
Как-то не всегда удается поймать необходимую гармонию и музыканты не могут придумать ничего более интересного, чем повторение раз за разом риффовой связки. Да и по сути продолжительные вещи до эпика не дотягивают – это просто дорожки с очень длинным вступлением.
Вобщем, не знаю, что тому причиной, но очень любят данные австралийцы работать с большим размером, несмотря на периодический результат.
Хэви у Elm Street достаточно жесткий, с современным звуком. Материал в целом агрессивный, скоростной, присутствует своеобразный вокал и выше среднего гитарная игра.
Кстати, о вокале. Бен Батрес, местный солист, имеет прямо-таки луженую глотку, и самое главное, что использует свои возможности не так уж и часто. Так и тут – ну пару раз, не более.
Лучшие композиции: «Seven Sirens», «The Price Of War», длинная полубаллада «The Darker Side Of Blue».
Исполнитель – Spirit Adrift
Альбом – «Ghost At The Gallows»
Страна – США, 2023 год
Стиль – heavy doom metal
Трек-лист: Give Her To The River - Barn Burner - Hanged Man's Revenge - These Two Hands - Death Won't Stop Me - I Shall Return - Siren Of The South - Ghost At The Gallows
Содержимое: Spirit Adrift – может кто знает, а может кто и нет, это проект чувака по имени Нейт Гаррет, окопавшегося с 2015 года в Аризоне и миксующим в своём творчестве хэви и дум-метал. Последнего, кстати, не так уж и много.
Мужик обожает склеивать длинные риффы простыми последовательностями аккордов. Голосом, кстати, он весьма напоминает Уоррела Дейна из Nevermore.
Альбом имеет несколько вкусностей и достигает соего пика к середине. Главный местный номер, «Death Won't Stop Me», сосредоточен вокруг восходящего, масштабного риффа. На песне присутствует прямо марш инструментов и пульсирующая ритм-секция. Впрочем, это не единственная песня здесь, которая наилучшим образом задействует двойственность вокала/риффа.
Ну и, конечно, нельзя не отметить всеобъемлющее качество и чувства равновесия на протяжении всего прослушивания. Неважно, слушаете ли вы весь альбом, или отдельный трек.
Лучшие композиции: «Hanged Man's Revenge», «Death Won't Stop Me».
Исполнитель – Jurassic Jade
Альбом – «Nyx Filia»
Страна – Япония, 2023 год
Стиль – thrash metal
Трек-лист: A Small World - 暗い部屋の黒い猫 (Black Cats In The Dark Room) - Cave Sorrow - Rain In Black - 私だけにきこえる - 君が死んだあとで- 女神の憂鬱 (Goddess In Blue Island) - 朝5時に戦争が始まる - まだうたえない - No Cherry Blossom
Содержимое: Группа эта довольно известна в определенных кругах, но даже в голову мне не пришла, когда я перечислял некоторые японские трэш-метал команды в статье о группе Fastkill (может кто читал). И тому есть своя причина.
Jurassic Jade играют трэш с подвывихом, что в итоге выливется в этакую обезбашенную «япону-мать». Имеет место быть легкое касание национального колорита. Но прямо едва-едва. В целом же их музыка – это горючая смесь из обжигающих риффовых паттернов с энергичными секциями без какого-либо привкуса осторожности и уважения к ушам и чувствам слушающего.
Экзотика в такой форме мной лично не совсем адекватно воспринимается, или не воспринимается вообще. Совершенно не понимаю, где в музыке этих японцев искать хорошее: в пенопластовых ударных? В посредственном вокале? Причем посредственны оба певца, и мужчина (поющий на английском) и женщина (на японском). Может, есть что-нибудь в замысловатом звуке и превалировании сюрреалистических настроений?
Видимо, просто надо быть истинным японцем, чтобы оценить Jurassic Jade по-достоинству. У меня это вот не получилось.
Лучшие композиции: нет. Мусор.
Исполнитель – Orbit Culture
Альбом – «Descent»
Страна – Швеция, 2023 год
Стиль – melodic death groove metal
Трек-лист: Descending - Black Mountain – Sorrower - From The Inside - Vultures Of North – Alienated - The Aisle Of Fire – Undercity – Descent - Through Time
Содержимое: Прежде всего хотелось бы сказать, что при оценке альбома я не буду разбирать его на атомы, а воспользуюсь самым обывательским и, в общем-то, самым важным критерием - "зацепило/не зацепило". По мне, так оценка сему кругляшу примерно на уровне семи из десяти баллов получается, так как середину альбома слушать попросту неинтересно - только и делаешь, что мучительно пытаешься отметить что-нибудь цепляющее, и процесс этот жутко утомляет.
Впрочем у меня с Orbit Culture такое уже не в первый раз. И вроде бы материал ребята пишут неплохой, и вполне себе креативны. Но вот этот «современный» звук, эти ударные, похожие на отжимающую на скорости стиральную машину, ничего кроме ощущения уныния, ей-богу, не вызывают. Из-за этой молотилки сбиваются в кашу целые куски и смазываются достаточно интересные моменты.
Короче - грустно стало, только вовсе не от настроения музыки, а, скорее, от нехватки должного звукового оформления. Именно того, которого эти песни достойны.
Несколько скорректировало мое отношение к альбому наличие мощной вещи «The Aisle Of Fire», вот тут действительно молодцы. Такое ничем не испортишь. На ней мужики смогли показать мелодию не просто прибегнув к «чистому» вокалу, а именно при помощи грубой силы.
Ну и романтический финал «Through Time» тоже можно записать в плюс этому альбому. Эта песня необычайно хорошо смотрится именно в качестве финального занавеса, чем смотрелась бы в середине.
Лучшие композиции: «Sorrower», «The Aisle Of Fire», «Through Time».
Исполнитель – Suffocation
Альбом – «Hymns From The Apocrypha»
Страна – США, 2023 год
Стиль – technical death metal
Трек-лист: Hymns From The Apocrypha - Perpetual Deception - Dim Veil Of Obscurity - Immortal Execration - Serpahim Enslavement – Descendants - Embrace The Suffering - Delusions Of Mortality - Ignorant Deprivation
Содержимое: Suffocation - известные мастера абразивной рефлексии, которые могут преподать урок, как можно обуздать водоворот атональных мотивов и при этом не душить свое же детище.
Высокие стандарты technical death metal были заданы самими же Suffocation очень давно, и не раз пересматривались позже со стороны таких ансамблей как Gojira, Gorguts или At The Gates. Хладно препарирующий дэтовый нестандарт - это не только форма и стилизация материала, но и дух, рожденный творческой имплозией.
На новом альбоме точность переходов может сочетаться с эмоциональными порывами, при этом легкое поветрие многократно сменяет бурю в спиральных витках аранжировок. Бас не просто ощутим, но и хорошо читается в общем звуковом поле, насыщая структурным лязгом каждый участок записи.
Комплексный подход к аранжировкам не является новостью, но тем не менее и здесь есть мелкие крючки, которые поддевают восприятие по ходу всей пьесы. Другое дело, что некоторые крючки попадаются с смутно знакомой наживкой, причём не единственный раз.
Гитара разрезает сознание резкими гранями. Фирменные соляки никуда не делись, и тут ребята прямо не подвели. Но, конечно, совсем бы не помешало их сделать более развернутыми, как на первой композиции, или хотя бы как на треке «Delusions Of Mortality». Но имеем, что имеем.
"Hymns From The Apocrypha" выступает в роли своеобразного манифеста музыкальной экспрессии, направленного на четкое осмысление заданного потенциала и по возможности его оптимальное применение. Эта пластинка стала дебютом для нового вокалиста Рики Майерса, и в целом он справился со своей задачей. Да, местами ему нелегко приходится, но рвет глотку, как надо.
Возможно, не всем понравится здешний звук – он действительно немного изменен, «сглажен», но не в ущерб саунду. Но вот мое мнение, мужики сделали практически все, как надо, и это совершенно не является помехой. Возможно, некоторые песни можно было бы сделать еще лучше, но из представленных здесь номеров нет ни одного неинтересного, а тем более, лишнего. О каждой вещи есть что сказать, а это дорогого стоит.
Выпустили ли Suffocation лучший technical death metal альбом года? Если бы не было работ одних голландцев да французов в первой половине года, «Hymns From The Apocrypha», несомненно, забрал бы пару первенства. А так очень трудно конкурировать с Phlebotomized и Gorod. У тех-то получилось совсем все круто.
Лучшие композиции: «Hymns From The Apocrypha», «Dim Veil Of Obscurity», «Delusions Of Mortality».
Исполнитель – Blut Aus Nord
Альбом – «Disharmonium - Nahab»
Страна – Франция, 2023 год
Стиль – avantgarde metal
Трек-лист: Hideous Dream Opus #1 - Mental Paralysis - The Endless Multitude - Hideous Dream Opus #2 - The Crowning Horror - Queen Of The Dead Dimension - The Black Vortex - Nameless Rites - Hideous Dream Opus #3 - The Ultimate Void Of Chaos - Forgotten Aeon
Содержимое: Ну крутанули гайки французы, так крутанули! Чертовски сложная, неподатливая, требующая максимальной концентрации музыка.
В ней очень немного места отведено вокалу. Он буквально выталкивается здесь многочисленными конфликтующими друг с другом элементами.
Суть альбома сосредоточена на столкновениях дисгармоний, которые должны в итоге породить гармонию. И да, что-то подобное здесь действительно достигается, но гармония эта уродливая, и следуя суровым законам природы, она вряд ли выживет в музыкальном мире.
В лице заставок «Hideous Dream Opus» музыкантами поставлены некие маркеры, и мысли авторов находятся в абстракционном полете от одного к другому. Мне не везде удалось проследить за этой мыслью, но основную суть, думаю, я уловил.
Я каждый раз сажусь слушать новую работу Blut Aus Nord, словно готовлюсь прыгать с парашютом. Это настоящее испытание. И каждый раз мной испытывается чувство удовлетворения от его прохождения.
Что интересно, при всей кажущейся хаотичности, у Blut Aus Nord часто получается донести свои замыслы до слушателя. Если слушатель хочет попытаться понять их музыку, то обязательно это сделает. Проверено на себе.
Лучшие композиции: «Nameless Rites» - слушать до конца!