Найти тему
Книжная женщина

Алексей Уминский «Книга о молитве. Тяжесть правила или разговор с Отцом?»

Издательство: "Никея"

«Наследники богатой православной традиции, современные христиане не умеют, да и не стремятся обращаться к Богу с личной молитвой; значимые общественные богослужения, утренние и вечерние правила, составленные великими молитвенниками прошлого, не подразумевают индивидуального подхода. Но в XXI веке, когда отлаженные механизмы перестают работать и традиции рушатся, на первый план выходит осознанный христианский выбор и личное обращение к Богу. Размышления о. Алексея Уминского о молитве – выстраданные, драматичные, безжалостные к духу самоуспокоенности – будоражат и призывают к сыновнему разговору с Богом».

Я много смотрела лекций и бесед с Алексеем Уминским. Всегда нравилась его вкрадчивость, глубина ответов, широкий кругозор. А вот до его писательских трудов руки не доходили. Но, наконец-то, долгожданное знакомство состоялось. В прошлом году я прочитала «Книгу о молитве. Тяжесть правила или разговор с Отцом?» Она оставила у меня неизгладимые впечатления. И, кажется, спустя какое-то время я перечитаю или полностью или отдельные страницы.

Книга небольшая, всего 186 страниц, но легкой ее не назовешь. Читается отрывками, небольшими кусочками, потому что потому что у автору глубоки размышления на непростую тему молитвы. Много стихов приводится из Евангелия и книг Святых отцов. Отец Алексей отвечал (ну или пытался отвечать) на те вопросы, которые волнуют каждого христианина, особенно, когда речь доходит до молитвенного правила. Испытывать ли эмоциональные переживания во время молитвы? Молиться ли по молитвослову или своими словами? О молитвенной подготовке перед Причастием. Протоиерей практически ничего не дает от себя, скорее только небольшие пояснения, которые будут более понятные современному человеку, чем Библия и Святые отцы.

Православный человек в большинстве случаев использует такое нехорошее словосочетание как «вычитать молитвы». За этим уже кроет какая-то механика и равнодушие. То есть, я тут Тебе пробубню утреннее или вечернее правило, а Ты уж давай мне все блага этого мира. Ну разве не так? На сегодняшний день мне нравится практика, которую разрешают священники – сократить молитвенное правило, использовать только любимые молитвы, молиться своими словами.

Знаем, что есть Бог, веруем, что Он всемогущ, но эта вера, к сожалению, отделена в нашем сознании и жизненном опыте от Него Самого. И потому мы с большим удовольствием и радостью идем на поклонение огромному количеству святых артефактов, желая именно от них получить знамения и чудеса, Божественную помощь, покров, заступление, исцеление, укрепление – все что угодно, исполнение наших желаний. А Божественная Личность остается в таинственном тумане, через который наше сердце даже не стремится пробиться. Вот почему Господь обращается к нам: Вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес.

Долго время я молилась строго по молитвослову, пока не поняла, что все это выглядит как неживое, что делаю я это не из любви, а потому что «надо». В этом не было ни разговора с Отцом, ни трепета, а больше походило на утренний кофе с сигаретой. Не всегда хочется, но привычка.

Что особенно понравилось в книге – это бережное отношения о.Алексея к читателю и его душе. Огромная деликатность, так сказать, соблюдение личных границ, и, вместе с тем, проявления твердости, авторитета и наставничества. Общение со Христом у каждого свое, потому и «потянуть» молитвенное правило способен не каждый, такое встречается только на стадии неофитства. Влюбленный и неофит – суть одно, а со временем начинается привыкание, проявление своего характера. И тогда нужно все брать по своим силам. Именно этот вывод я узрела из небольшой книги Алексея Уминского. Главное, сохранить любовь, не терять внутреннего света.

Книга будет интересна и новоначальным христианам и уже находящимся в церковной общине долгие годы. Ведь глубина своей души, ее отношения с людьми, Богом практически непостижима. Просто нужно не забывать, что всегда есть Тот, Кто придет на помощь.

ТГ-канал "Ум заостряется от книг"