Найти в Дзене
Максим Ченгаев

Знай свои права!

ЧЕНГАЕВ Максим: 

– Что такое обязательная доля в наследстве умершего?

– Чтобы не оказаться в сложной ситуации и суметь защитить себя и свои интересы, каждый гражданин РФ должен знать, кто может претендовать на обязательную долю в наследуемом имуществе умершего и каков ее размер по закону.

Под данным понятием принято понимать определенную часть имущества усопшего, переходящего по наследству, которая по завещанию или по закону должна перейти ближайшим родственникам в установленных законом частях. На практике это понятие применяется в основном в том случае, когда умерший при жизни составил завещание, но обязательные правопреемники не были включены в документ по каким-то причинам. В том случае, если имущество завещателя будет делиться согласно требованиям закона, а не по завещанию, правило обязательной доли не учитывается, а собственность поделится между законными наследниками в порядке установленной очередности.

Выделение обязательной доли в имуществе зависит от того, как составлено завещание. Если усопший оставил наследователю меньшую часть своего имущества, чем ему полагается законом, то недостающая доля возмещается и компенсируется. В том случае, если завещатель вовсе не прописал правопреемника в завещательном документе, его обязательная часть компенсируется за счет долей других участников сделки, путем уменьшения размера наследства указанных в завещании людей.

В тех ситуациях, когда усопший родственник завещал только некоторую часть своей собственности, обязательная доля сформировывается в первую очередь из этого имущества. Если этого достаточно для выделения долей, оставшееся имущество разделится между другими наследниками в порядке законной очередности.

Согласно Гражданскому кодексу РФ, в частности статьи 1149, обязательными правопреемниками являются:

•​Несовершеннолетние законные дети наследователя. Сюда же можно отнести и усыновленных детей, которые на момент смерти родителя не достигли возраста 18 лет.

•​Лица, которые по состоянию здоровья являются недееспособными или нетрудоспособными гражданами, к моменту кончины завещателя достигшие возраста совершеннолетия. Сюда могут быть отнесены также дети усопшего, которые были признаны инвалидами.

•​Нетрудоспособные или недееспособные родители умершего, например, находящиеся на пенсии или признанные инвалидами.

•​Законный муж/жена усопшего, находящийся на пенсии или являющийся инвалидом.

•​Иждивенцы наследователя, признанные недееспособными или нетрудоспособными по состоянию здоровья, относящиеся к наследникам по закону до 7-й очереди. Причем неважно, проживали они с наследователем вместе или порознь.

•​Иждивенцы завещателя, которые не относятся к категории наследователей по закону, но проживавшие вместе с усопшим не менее года до его смерти.

Как видно из приведенного списка, обязательная доля в наследственной массе полагается тем гражданам, которые в силу своего возраста или здоровья признаны нетрудоспособными или недееспособными гражданами России.

В целях наследования нетрудоспособными гражданами признаются лица, находящиеся на пенсионном обеспечении, инвалиды I и II группы, либо граждане, страдающие психическими заболеваниями, а также слабоумием.

Посчитать размер наследуемой доли довольно легко, если знать весь круг наследователей, прописанных в завещательном документе или являющихся правопреемниками по закону. Эта цифра, а точнее размер обязательной части, четко прописан в Гражданском кодексе РФ. Обязательная доля в наследуемом имуществе должна составлять не менее 50% всей переходящей в наследство собственности, которая могла бы перейти к наследнику в собственность по закону в порядке установленной очередности.

В российском законодательстве также прописаны ситуации, когда обязательный правопреемник может быть лишен законного права на получение части имущества усопшего, или его доля может быть сокращена по решению суда. Это может произойти в том случае, если законный наследователь решит оспорить права обязательного правопреемника через суд и докажет документально, что наследуемая недвижимость является единственным местом для его проживания или средством к существованию. Также придется доказать, что обязательный наследник с усопшим родственником никогда ранее при жизни не проживал и имеет свою собственную недвижимости для проживания и существования.

Также при рассмотрении дела будут учитываться финансовое благосостояние всех участников и их степень родства с завещателем. В связи с этим лишиться своей обязательной доли в наследстве могут:

•​граждане, которые пытались незаконным образом увеличить свою долю в наследуемом имуществе или пытались получить собственность незаконным путем;

•​граждане, которые ранее совершили преступные деяния в отношении завещателя;

•​граждане, которые были наделены полномочиями, ухаживать при жизни за усопшим, но не исполняли своих обязательств и уклонялись от этого;

•​родители, которые были ранее лишены родительских прав в отношении умершего.

Правопреемник может добровольно отказаться от причитающейся ему доли в наследстве, независимо от того, на каком основании она ему полагается. Сделать это можно у нотариуса. Для этого наследнику необходимо подойти к нотариусу, у которого хранится завещание, и составить советующий отказ от наследства. В результате этого наследник теряет все свои права на получение части наследственной массы.

Составить отказ можно в пользу лиц, указанных в завещании, тем самым увеличив их часть наследуемого имущества. Отказаться от собственности в пользу граждан, которые не указаны в завещании, нельзя.

Для того чтобы причитающаяся доля перешла в собственность наследника, ее необходимо правильно оформить. Сделать этого необходимо в течение полугода после смерти собственника имущества. Если наследователь пропустил сроки принятия наследства, его право аннулируется, и получить свою долю он сможет уже только по решению суда или с согласия других наследников. Для этого должна быть уважительная причина, которая позволила нарушить порядок принятия наследства.

В целом процедура оформления выглядит следующим образом:

•​Правопреемник должен посетить нотариальную контору, расположенную по месту жительства усопшего.

•​Написать соответствующее заявление на принятие наследства или отказ от него.

•​Принести все необходимые документы и приложить к заявлению, отдав нотариусу.

•​Далее нужно оплатить госпошлину и другие сопутствующие расходы.

•​Затем получить свидетельство о праве на наследуемое имущество.

•​На основании полученного документа зарегистрировать право собственности на имущество.