Найти в Дзене

Почему важно заниматься в хорошем темпе

Шура много времени проводила за выполнением домашнего задания, она дописывала классные работы дома, дописывала на перемене контрольные работы. И при этом училась на отлично. То есть темп работы у неё был медленный и вялый, так же как мыслительные процессы. И неизвестно, долго ли она протянула учиться на «отлично», если бы её родители не поняли, что так быть не должно.

Приучая ребёнка делать уроки, ставьте перед ним задачу привыкнуть работать интенсивно, с полной внутренней концентрацией на выполняемом задании. На первых порах многие родители не придают этому большого значения, не видят вреда больших пауз в работе ребёнка, только что сожалеют о потерянном времени.

Но серьёзнее в этой истории другое: у человека, который привык работать вяло, часто отвлекаясь, темп мыслительной работы тоже медленнее, чем у того, кто привык работать интенсивно.

Вы можете сами проверить, совпадает ли у вашего ребёнка «чистое» время, затрачиваемое на работу с тем временем, который ребёнок реально тратит на выполнение домашнего задания.

Дайте ребёнку лист бумаги, на котором напечатаны отдельные буквы, разделённые отдельными интервалами. Чередуются они в случайном порядке. И дайте задание, все гласные вычёркивать, а все согласные оставлять. Или наоборот.

Можно усложнить: гласные зачеркнуть, шипящие согласные обвести в кружок, остальные подчеркнуть.

Как правило, все ученики с этими работами справляются и допускают примерно одинаковое количество ошибок. Но время выполнения у них разное. Одни ученики выполняют задание быстро, не отвлекаясь, а другие с трудом концентрируют своё внимание и на выполнение этого же задания у них ухолит больше времени.

Привычка работать в хорошем темпе – очень важный момент.

И речь не о небольшой медлительности и старательности, а именно о неоправданно растянутых во времени занятиях.

Особенно стоит учитывать, что, работая в медленном темпе, дети точно так же устают, только времени на отдых у них остаётся меньше.