[07.02.2022]
Возвращаюсь к июньскому путешествию по Ладоге.
Предыдущие части:
1. Остров Путсаари
2. Остров Путсаари
3. Остров Каарнетсаари
4. Мыс Импиниеми
Первую половину третьего дня мы провели на мысе Импиниеми, затем поплыли дальше. После обеда причалили к острову Пеллотсари. С начала 1970-х годов на острове была стоянка круизных теплоходов, идущих на Валаам. В 90-х всё заглохло, в 2010 г. возобновлено, и вот сейчас снова запустение и разруха. Восстановленные в 2010 г. причалы потихоньку приходят в упадок, но пока ещё достаточно крепкие.
Инфостенд на трех языках у одного из причалов.
На полянке у причалов покосившиеся беседки и остов кафе. Внутри всё раскурочено, но пол и потолок целые, вполне можно использовать для ночёвки. За кафешкой ещё была баня, но её уже сожгли, остались одни головёшки.
Грибы растут прямо на тропинке у беседок
Разгрузились по-быстрому и пошли исследовать остров.
В том же 2010 на острове проложили эко-тропу «Один день из жизни таежного острова».
Это кольцевой маршрут длиной более 3 км. Во время трехчасовой прогулки туристы проходят по самым живописным местам − лесу, песчаному пляжу, лугу, заросшим полям. На тропе отмечено 28 природных объектов. Кроме того, туристы могут осмотреть заброшенный финский хутор. После стоянки на берегу бухты, где можно искупаться и перекусить, путь продолжается по старой дороге. По ней перевозили кварц из каменоломен на берег. Пройдя через сказочно красивый лес, путники возвращаются к началу маршрута − на причал. [х]
Сначала путь лежит через черный еловый лес. C одной стороны тропы поставили традиционную деревянную финскую изгородь.
Через некоторое время тропа выходит на заросшие поля - бывшие финские хутора. Аккуратная полоса из камней - граница владений. Заросли почти в человеческий рост.
Яркие пятна лилий среди диких зарослей. Возможно где-то здесь был цветник у хозяйского дома.
От домов остались только крепкие каменные фундаменты. Судя по инфе из интернета, на острове было 9 домов, в которых проживало 20 семей.
Выходим к заливу Хиеталахти с южной стороны острова. Мелкий заливчик правильной прямоугольной формы с прекрасным песчаным берегом и дном. Только вот вода холоднючая, несмотря на жару - хоть и южная сторона, но залив выходит в открытую Ладогу, из которой ветром постоянно нагоняет непрогретую воду. Температура воды нашим ладожским нерпам не помеха, всё равно пошли купаться.
Весь берег в каких-то песочных постройках. Похоже, тут целый детский лагерь трудился.
Стоянка с сидушками из палет. Основательно. Притащил же их кто-то сюда.
Ладно, идем дальше. Опять еловый лес. Местность мокрая, топкая, по низинкам проложены гати.
А ещё на острове живёт медведь. К туристам на глаза он, ясное дело, не лезет, но следы его присутствия вот они - метки на деревьях, ободранная когтями кора.
Здесь уже начинаются места, где у хуторян были каменоломни. Каменный столбик, отмечающий чей-то участок или шахту номер 31. Жители острова добывали тут кварц и наковыряли достаточно много шахт, которые сейчас превратились в глубокие затопленные колодцы.
Кварц шел на фабрики в Питер и Москву, баржи грузились и отправлялись из залива Хиеталахти. Где-то там на дне залива до сих пор лежит затонувшая баржа с грузом.
Возвращаемся к нашей стоянке уже совсем вечером. Пора готовить ужин и устраиваться на ночлег.
Свою палатку я поставила прямо на настиле причала - ровно, удобно, шишки убирать не надо )
На ужин сегодня плов
А Ладога снова радует красочным закатом...