Найти тему
PodcastBar

Мама как профессия. Многодетная казачка Эльвира Шевченко

Эльвира Константиновна Шевченко стала мамой для 25 детей, трое из них кровные, остальные – приёмные. Для неё разницы нет – каждый ребенок в этой семье родной и любимый. Наша героиня немало сделала для института приемного родительства, 10 лет возглавляла общественный совет, не раз вносила инициативы для рассмотрения в Законодательное Собрание и добивалась принятия поправок в закон. Эльвира Константиновна Шевченко – казачка, которая умеет добиваться результата, для неё будто бы нет недостижимых целей и вершин.

Эльвира Константиновна признаётся, никогда не думала, что её семья будет многодетной. Но так получилось. Она просто не смогла пройти мимо. Мимо чужой беды, мимо чужого ребёнка. Все дети, которые попадают в дом Шевченко сразу называют её мамой. Не потому, что так тут принято, а потому что атмосфера добра и тепла чувствуется сразу с порога.

-2

Родилась Эльвира Константиновна в Казахстане в семье яицких казаков, а замуж вышла за кубанского. Поэтому казачьи традиции для семьи очень понятны и близки. Все дети этой пары занимаются в воскресной школе и воспитываются в традиционных ценностях.

Долгое время наша героиня строила карьеру, была председателем комитета по земельному имуществу и земельным отношениям и даже исполняла обязанности заместителя главы города Новороссийска. Но в 2006-м году её жизнь круто изменилась.

Маленький сын Эльвиры и Сергея подружился с мальчиком из детдома. Тогда они впервые задумались об усыновлении и пошли в школу приёмных родителей. Пока проходили обучение, мальчишку усыновили. Но желание помочь у семьи не пропало, а только усилилось. Тогда Эльвира и Сергей стали родителями сразу для троих подростков из детского дома Тимашевска. За долгие годы семья Шевченко подарила дом 22 приемным детям. Шестеро из них уже выпустились, но продолжают общаться и приезжать в гости к ставшим родными маме и папе. Недавно один из «выпускников» вернулся из зоны СВО. Наша героиня искала всяческие способы установить связь с сыном, чтобы узнать, что он жив и здоров.

-3

Так получилось, что в семью брали одних только мальчиков, хорошо у Эльвиры получалось с ними ладить. А со временем её стали просить брать на воспитание трудных подростков. И действительно, результат был впечатляющим. Все дети, которые состояли на учете в отделе по делам несовершеннолетних, после попадания в семью Эльвиры и Сергея, были сняты с учета. Шевченко говорит, что уделяет время каждому случаю, долго и упорно объясняет, пытаясь вразумить ребёнка. Через любовь и заботу.

Эльвира много помогала другим семьям и в целом институту приемного родительства. По её настоянию были переданы инициативы в Законодательное собрание Краснодарского края для принятия поправок в законы. Так удалось добиться выплаты пенсии детям, у которых в свидетельстве о рождении стоит прочерк сразу в двух графах – «мать» и «отец».

-4

Эльвиру Константиновну до сих пор часто зовут на помощь в решении сложных ситуаций в других семьях, в школу. Она делает это с радостью, говорит, когда получается – для неё это высшая награда. На первое место наша героиня ставит интересы ребёнка, часто идущие вопреки родительскому эгоизму. Например, в семье был такой случай. Вместе с одним из приёмных детей, у которого были ограничения по здоровью, они были в санатории. Совершенно случайно к Эльвире подошла девушка и сказала, что в мальчике она узнала своего брата. Сверили данные и оказалось, что это действительно он! Много лет брат и сестры, которые жили в другой семье, были разлучены. Эльвире не хотелось расставаться с ребёнком, душа прикипела, да и полюбила она его как своего, но разум говорил – с родными ему будет лучше. Мальчика отдали в дом, где уже жили его родные братья и сестры, семья наконец-то воссоединилась.

Десять лет наша героиня возглавляла Общественный совет приемных семей при министерстве труда и социального развития Краснодарского края. Ушла с поста в прошлом году, решила больше времени уделять семье. А в совете же надеются, что Эльвира Константиновна отдохнет и вернется, уговаривали остаться её долго, прощаться не хотели.

-5

Шевченко можно назвать человеком понимающим, не терпит она одного – предательства. В её семье есть несколько ребят-отказников, чьи приёмные родители вернули их в детский дом обратно, не справились с ответственностью. Таким «мамам» и «папам» Эльвира не разрешает больше звонить и интересоваться жизнью детей.

«Атаманша» в доме мальчишек-подростков – так её шутливо называют знакомые. Эльвира действительно сумела распределить обязанности по дому и воспитанию между всеми членами семьи, показала каждому ребенку, что он важен и нужен. Не зря ведь девиз их семьи «Один за всех и все за одного».

Фото: личный архив Эльвиры Шевченко