"Мы с сыном занимаемся исчезающей профессией" - рассказывает старик - малаец. Именно так, по старинке, забираясь на головокружительную высоту по бамбуковым шестам, собирают ценнейший деликатес - ласточкины гнёзда. Но позволить себе сегодня могут это далеко не все. Потомственных умельцев мало. А деликатес, и по сей день, остаётся в топе самых дорогих блюд мира. Цена поднимается выше 2.300 долларов за килограмм лакомства!
С наступлением весны, с февраля по май, начинается горячий сезон у сборщиков ласточкиных гнёзд. Гнёзд - множество, но подходят далеко не все. На самом деле, вьют их, конечно же, не ласточки, а птицы, похожие на них лишь внешне - стрижи, саланганы. Саланганы - триба птиц, семейства стрижиные. По филогенетике и биологии, они ближе козодоям и колибри, чем привычным нам ласточкам.
В весенний период, в их слюнных железах накапливается большое количество секрета, застывающего на воздухе. Он необходим для строительства столь вожделенных для людей гнёзд.
Саланганы делятся на четыре рода, но лишь серая салангана является наиболее желанной, так как производит самый качественный продукт. Её белая слюна прилипает к каменным выступам бездонных пещер, образуя воздушные полумесяцы - лукошки для будущего выводка. Сама взрослая птица едва ли помещается в эти крохотные ниши. И, строя гнездо, серые саланганы практически не подмешивают в слюну инородных материалов: перьев, мусора, водорослей, чем грешат многие другие виды.
В любом случае, самым дорогим считается первое гнездо. Как только сборщики соберут свой урожай, обделённые птицы, спешно приступают к строительству вторичных гнездовий, но они уже могут содержать мусор, примеси, и их, после предварительной очистки, обычно, перерабатывают на желатин, производимый в виде стружки, и носящий название: "Коготь Дракона".
Если первые гнёзда белые, то вторые - с розоватыми прожилками, розовые. Про них говорят, что у саланган заканчивается слюна, и они добавляют к ней кровь. А третьи - и вовсе - бурые. На строительство одного гнезда - уходит порядка 30-45 дней.
Птицы откладывают всего два яйца и выращивают двух птенцов. Они покидают пещеры с восходом солнца, в 5.30 - 6.00 часов утра, а возвращаются лишь вечером - в 19.00 - 19.30, принося во рту склеенный комок пищи каждому птенцу. Иногда, при изобилии еды, саланганы охотятся неподалёку, и могут залетать в пещеры и в течение дня. Колонии стрижей здесь огромны! Известны около тридцати крупных пещер на островах в малазийских штатах Сабах и Сараван, а также - на острове Калимантан. Сбор ласточкиных гнёзд из них может составлять 150 тонн в год, что приносит прибыль в 350 миллионов долларов! 20% гнёзд экспортируется в Гонконг и Сингапур, остальные - в Китай и Малайзию. Также, одними из главных покупателей ласточкиных гнёзд являются Тайвань и Северная Америка. Индонезия - главный поставщик в мире (250 - 300 тонн в год), но качество Малайских гнёзд выше. Их уходит на экспорт всего, около 25 тонн ежегодно. Большинство продукции раскупается ресторанами, буквально, сразу же.
Часть птиц из Индонезии после 1990-тых годов массово мигрировала в Малайзию, устав от постоянных пожаров.
Саланганы выбирают для обитания пещеры с отвесными стенами, но иногда селятся и в городской застройке. Сегодня для них кое-где сооружаются и искусственные помещения.
В Таиланде, были случаи, когда саланганы обосновывались в разрушенных домах. Постройкой гнёзд птицы предпочитают заниматься в ночное время. Иногда, они также, и охотятся по ночам, используя эхолокацию.
Со времён Конфуция, богатые протеином гнёзда, считались лучшим средством для укрепления потенции и продления жизни. Документальные свидетельства употребления их в пищу известны с 618 - 907 годов н.э., с периода династии Тан, а по факту, люди знали об этом лакомстве, видимо, намного раньше. В древности, ласточкины гнёзда ценились и в качестве лекарственного сырья. В них содержится фосфор и йод, множество витаминов и микроэлементов. Основу составляет белок - до 61 - 66,9%, углеводы - 25-30%, и, помимо этого, много незаменимых аминокислот, кальция и магния.
Подают на стол ласточкины гнёзда, чаще всего, в виде супа. Этот суп - пинь-инь или янь-во - считается элитным блюдом в Китае, Вьетнаме и Малайзии. Вкус его напоминает чёрную икру, а на вид варево - как тягучая слизь, по консистенции близкая к киселю.
Чтобы приготовить экзотический обед, вам понадобится разделить сухие гнёзда на порции, примерно по 10 грамм каждая, вымочить их в горячей воде 4-5 часов, после чего, продукт, обычно обрабатывается окисью бария для дезинфекции, промывается от химикатов под сильной струёй воды, и - варится. К супу принято подавать пирожки с курятиной или пресные пампушки "маньтоу".
Во втором варианте варёное гнездо выкладывается в отдельную чашку, а суп смешивают с куриным бульоном, солят, добавляют имбирь и рисовую водку, можно разнообразить блюдо фрикадельками из куриного мяса и сваренного гнезда.
В Таиланде вам, скорее всего, подадут суп в зелёном кокосе или прямо в плоде папайи, и добавят к нему орешки и гренки со сладким сиропом.
И ради этого, каждый год весной, сборщики поднимаются на бамбуковых шестах на вышину птичьего полёта, рискуя сорваться вниз в любой момент, и соскребают ножами добычу с каменных уступов. Работа сезонная, тяжёлая. Часто опыт передаётся от отца к сыну... А над головой носятся стаи птиц, за чьи гнёзда люди готовы платить столь головокружительную цену.
А вы пробовали когда-нибудь это восточное лакомство? Если - да, пишите в комментариях. Делитесь. И подписывайтесь на мой канал!