В 1928 году в Свердловске началось строительство Уральского завода тяжёлого машиностроения, который стал начальной точкой района Уралмаш. Уралмаш известен не только своим криминальным прошлым, но и самой необычной постройкой того времени — одним из первых железобетонных сооружений Урала - «Белой башней».
За проектировку и разработку дизайна башни боролось множество талантливых архитекторов, но построить данную башню все же доверили уральскому архитектору — Моисею Рейшеру. В качестве основного материала он предложил использовать новый на тот момент железобетон, благодаря чему конструкция получилась лёгкой и выделялась на фоне остальных конкурсных проектов. По воспоминаниям Рейшера, он подготовил проект за одну ночь. Он был вдохновлен идеями конструктивизма, объединяя в них функциональность, конструкцию и форму.
В 30-ые годы в Свердловске почти все здания были по 5-6 этажей, а это всего 18 метров в высоту. Поэтому проект башни очень сильно выделялся на фоне других, ведь ее высота составляла 29 метров. Башня должна была стоять на одном пилоне, на вершине которого планировалась смотровая площадка. Интересно, что смотровая, которая там планировалась, была очень похожа на смотровую площадку современного БЦ «Высоцкого» в Екатеринбурге.
Строительство башни могло бы пройти спокойно, если бы не сомнения главного инженера «Уралмашинстроя». Он не захотел использовать железобетон, поэтому внес изменения в проект, добавив два дополнительных пилона и решив сделать бак из металла. И конечно, решение, принятое на скорую руку, оказалось неудачным. Спустя час после торжественной приёмки и начала работы днище резервуара прогнулось и обрушилось, поток воды затопил близлежащие улицы. Новое днище выполнили из железобетона по проекту инженера Сергея Прохорова, в 1931 году башня была окончательно введена в эксплуатацию. На этот момент её бак являлся самым крупным в мире.
Свое название «Белая башня» получила не просто так. Все стены башни были покрашены в белый цвет. С таким названием башня существует и по сей день, хотя во времена Великой Отечественной войны ее перекрашивали в цвет хаки и она могла бы иметь сейчас совсем другое название.
Вследствие совершенствования технологий, в 1960-х годах башня утратила свою функциональность. Был разработан проект приспособления башни под кафе с залом на 50 мест, а на смотровой площадке была идея разместить киоск «Мороженое и вода». К этой затее в дирекции Уралмаша отнеслись благосклонно, но, как писал сам Рейшер, «проект застрял у главного архитектора Свердловска и не может найти дверь для выхода». И, к сожалению, судьба башни так и осталась не решенной. Со временем, сквозь кровлю и пустые оконные проемы в строение проникла вода.Как это ни парадоксально, главный враг водонапорной башни - это вода. Бетон устойчив к воде, но металлическая арматура - нет, если слой бетона разрушается и влага попадает к арматуре начинается процесс коррозии, который может привести к разрушению всей конструкции. В подвале появились горы мусора. Башня превратилась в самую неопрятную постройку города.
В 2012 году началось Возрождение башни, когда группа архитекторов-энтузиастов Podelniki взяла ее под опеку. Собрав средства от местных жителей, они начали процесс ее реставрации. Podelniki надеются, что башня станет интересным и популярным пространством для местных жителей.
С 2016 года начались регулярные экскурсии: на грантовые средства фонда Владимира Потанина в рамках программы «Меняющийся музей в меняющемся мире» помещение бывшего резервуара переоборудовали для показа круговой медиапанорамы, посвящённой строительству Уралмаша. В 2023 году башню закрыли на масштабную реконструкцию и уже через пару лет башня снова станет точкой притяжения и из заброшки превратится в многофункциональное пространство, где будут проходить выставки, экскурсии и камерные мероприятия.