Мы с вами живём в двадцать первом веке. Мы пожинаем плоды НТП и видим реальное повышения уровня жизни. В каждой семье, в каждом доме или квартире гудят холодильник, или даже не один, или холодильник и морозильник, пылесос, стиральная машина или стиралка и сушилка. Работает телевизор, или несколько, компьютер. Заряжаются смартфоны, планшеты, ноутбуки, электронные книги, пауэрбанки. У меня, кроме того, заряжается аккумуляторные инструменты. Периодически работает посудомоечная машина. Летом работают кондиционеры, а зимой - тёплый пол на кухне. Электрический. Потому, что неприятно ходить по холодной плитке, а водяной тёплый пол в многоквартирных домах запрещён. Я уже не говорю про освещение, подсветки и прочие приблуды. А ещё и электроплита.
Это удобно. Это комфортно. Это давно привычно. Но всё это жрёт электричество, и немало так жрёт. И пусть нас давно подсадили на светодиодные лампы, а техника всё больше заявляется, как энергосберегающая, в месяц всё равно набегает нехило так кв/ч.
Эти размышления навеяны недавними статьями Счетовода и Tinkle Bell. Один писал о том, что у нас в стране низкие тарифы на электроэнергию (и я с ним более, чем согласен), вторая про особенности электропотребления в Нидерландах. Это всё правильно и хорошо. Только одно не пойму, зачем вводить лимиты и повышенные тарифы на сверхлимитное электропотребление? Мы же с вами не энергетические нищеброды. Реки у нас текут, турбины крутятся. АЭС работают, экспорт углеводородов снижается, значит, больше можно использовать внутри страны. Разве не так?
Нам говорят, что введение лимита планируется для ограничения майнинга. Отлично, халявщиков надо прижимать. Только почему-то называются цифры планируемого лимита, от которых любой майнер со смеха помрёт. Он эти 200 кв/ч, планируемых на квартиру (пишу по памяти, так что могу ошибиться с цифрой) за сутки схавает. Ну ежу же понятно, что отделить майнера от обычного потребителя - как два пальца об асфальт.
У меня, к примеру, в двушке на двоих в среднем выходит около четырёхсот кв/ч. И что же, в нашей сверхбогатой ресурсами стране, придётся ежемесячно переплачивать за то, что нам дал НТП? Кроме того, насколько я помню, ЖКХ у нас давно перестали дотировать, значит, того, что мы платим, вполне себе хватает и тем, кто генерирует, и тем, кто транспортирует, и тем, кто продаёт населению, и прочим перекупам. А кому пойдёт переплата за т. н. "сверхлимит"?
Был летом в столице, так там полно электробусов ходит по маршрутам. Недавно такой первый появился в Тольятти. Мне вот очень интересно, сколько это чудо прогресса съедает за час, больше или меньше, чем я за год? Короче, не пойму я, зачем мы равняется на энергетически нищую Европу, вводим электрический транспорт и в то же время планируем ограничивать электропотребление обычным обывателям?
Снижение электропотребления в семье - снижение качества жизни. А к чему приводит неудовлетворение этим самым качеством, мы уже видели в 91-м. Зачем же ходить по граблям?
Автор - Престарелый Neo