07.11.2023 принял участие в заседании круглого стола на тему «Первые итоги применения положений Правил дорожного движения по электросамокатам. Направления совершенствования регулирования». Мероприятие интересно не только широким составом участников, но и тем, что помимо раздражения москвичей применением средств индивидуальной мобильности (СИМ), растущего прямо пропорционально увеличению количества электросамокатов в городе, начали с информационно-аналитического обзора дорожно-транспортной аварийности за 9 месяцев 2023 года, представленного Научным центром безопасности дорожного движения МВД РФ, согласно которому первые итоги пока оставляют желать лучшего. В Москве, по сравнению с 2022 годом, за 9 месяцев 2023 года количество ДТП с использованием СИМ увеличилось в 4 раза.
Собственно говоря, не смотря на широкий круг участников (помимо ГИБДД, Прокуратура, Департамент транспорта, также участвовали представители шеринговых компаний и общественного движения пользователей СИМ), существование проблемы и факт того, что это проблема, никто не отрицал, а для решения этого уже не мало. Было много предложений, как озвученных, так и изложенных в проекте резолюции, но саму проблему формально можно разделить на две части: правовую и правоприменительную.
Правовая часть заключается в том, что за нарушение действующих Правил дорожного движения пользователи СИМ могут привлекаться к ответственности только в качестве «других лиц, непосредственно участвующих в процессе дорожного движения», что фактически приравнивает их к пешеходам. Для решения этой части проблемы Московской городской Думой подготовлены соответствующие предложения.
К правоприменительной относится сам процесс привлечения к ответственности. Как мы видим, проводящиеся рейдовые мероприятия ГИБДД значительного положительного влияния на общую картину пока не оказывают. Департаментом транспорта города Москвы проведены испытания программного комплекса для камер видеофиксации, позволяющего фиксировать нарушения, допущенные пользователями СИМ. В свою очередь, Министерством транспорта Российской Федерации ведется работа по созданию федерального реестра СИМ, в котором должна будет находиться информация как о самих СИМ, арендных и частных, так и об их владельцах. В случае успешной интеграции этих двух проектов, можно будет говорить об автоматической фиксации таких нарушений.
Конечно в перечне предложений значительное внимание уделено и вопросам развития инфраструктуры для СИМ, которая, на мой взгляд будет безопасной только в том случае, если будет обособленной от тротуаров и проезжих частей. Про права категорий «М» или «А1», массу запретов для пользователей СИМ, про ограничение скорости и другие репрессивные меры конечно тоже говорили, но, опять же, на мой взгляд, без решения правоприменительной и правовой частей проблемы вряд ли это даст ощутимый положительный эффект, а с решением этих частей возможно и вовсе будет избыточным.
В дополнении вышеперечисленного, у меня есть еще одно мнение по данному вопросу. У меня сложилось впечатление, что в какой-то момент времени, кто-то из власть имущих решил, что штат ГИБДД излишне раздут и часть людей можно заменить камерами, а оформление некоторых видов ДТП и вовсе возложить на участников этого самого ДТП. На мой взгляд, легче от этого никому не стало. И сейчас, в случае с СИМ, во-первых, до разработки технических решений будет некоторый пробел в администрировании, а во-вторых, очень сильно сомневаюсь, что камеры охватят все территории, на которых требуется обеспечить безопасность движения. Поэтому, я предлагал участникам также подумать и об увеличении штата сотрудников ГИБДД.
#СИМ #Контроль #Самокаты #Проблематика #Безопасность #Азия #БроуновскоеДвижение #Транспорт #Плотность