Решил написать статью не по отдельному роду или виду, а сразу по целому отряду насекомых – стрекозам (Odonáta), благо про них есть куча умопомрачительной инфы, много необычных фактов, просто наслаждение для эрудита. Поехали!
Итак, начнём с простого, с названия отряда и количества видов этих насекомых. Для многих это станет открытием, но название отряда «одоната», переводится как «зуб». Почему так? Это было известно лишь датскому энтомологу Иоганну Христиану Фабрицию, который его и ввёл в научный оборот. Но Иоганн вам уже не расскажет, к чему такое название, ведь он жил в 18 веке.
На данный момент количество известных науке видов стрекоз, включая ископаемые подходит к 7 000 (если уже не больше). Стрекозы заселили почти все континенты, кроме Антарктиды, что говорит об их исключительной успешности.
Так откуда же пошёл стрекозиный род и чем он нас может удивить? «Стрекозообразные» насекомые появились очень давно, ещё в начале каменноугольного периода (примерно 350 млн. лет назад), а к его концу некоторые их представители вымахали до чудовищных (по меркам насекомых) размеров. К примеру, меганевра (Meganeura monyi) стала самым крупным насекомым в истории Земли с размахом крыльев до 75 см. и весом около 150 г. Раньше полагалось, что таких размеров насекомые и другие членистоногие суши достигли благодаря большому содержанию кислорода в тогдашней атмосфере Земли, но сейчас эта версия постепенно рушится, ведь известны гигантские «стрекозы» уже в пермском периоде, когда уровень кислорода резко упал. Таким гигантом была «стрекоза» меганевропсис (Meganeuropsis permiana), с размахом крыльев до 71 см. Для сравнения крупнейшей современной стрекозой является мегалопрепус (Megaloprepus caerulatus), из Центральной и Южной Америки, с длиной тела до 10 см и с размахом крыльев до 19.1 см. И мецистогастер (Mecistogaster lucretia) с длинной тела до 15 см при размахе крыльев до 12.5 см. Почувствовали разницу «тогда и сейчас»?
Но помимо размеров древних гигантов, и современным стрекозам есть чем удивить, и это, мягко говоря. К примеру, у этих насекомых крайне подвижная голова, способная вращаться вокруг продольной оси аж на 180°. А на голове расположены огромнейшие глаза, у некоторых они как шлем на всю башку, с гигантским обзором. Стрекозы видят буквально всё почти во всех смыслах этого выражения. А как не видеть, ежели эти глаза состоят из тысяч мини-глаз – омматидиев (фасеточные глаза). Число омматидиев у некоторых видов достигает невероятные 10—28 тысяч штук! Ни у кого больше столько нет. Более того, часть омматидиев различает только цвета, часть только формы предметов.
С таким зрением стрекозы развили невероятную реакцию. Они способны увидеть пулю в полёте и проводить её взглядом! Стрекозы и сами как пули, они почти моментально уворачиваются от опасности и препятствий (лягушки не дадут соврать). Быстро повернуться в полёте позволяют крылья и необычное их использование. Две пары крыльев машут поочерёдно, если стрекоза никуда не спешит. Она как вертолёт может зависнуть на долгое время в одной точке и, если нужно, быстро развернуться вокруг своей оси. Более того, «попрыгунья» способна с огромной скоростью спикировать вниз или подняться вверх, в том числе почти вертикально.
Но не только вертолётными способностями славятся стрекозы, но и истребительными. Это самые быстрые летающие насекомые на Земле. Если стрекоза начинает махать крыльями одновременно, то способна развить скорость от 36 до 55 км/ч в зависимости от вида, а вид аустрофлебия (Austrophlebia costalis) развивает скорость до 97 км/ч! Имея такие лётные характеристики, стрекозы легко ловят любых насекомых, которых способны сожрать, прямо в воздухе. Полёт для взрослых стрекоз (имаго), это образ жизни, они даже спариваются на лету.
Но имаго живут не долго, обычно не больше месяца. Зимующие имаго могут протянуть и полгода, а вот личинки стрекоз живут гораздо дольше. К примеру, личинка дозорщика-седлоносца может протянуть в личиночном состоянии до 6 лет!
Стрекозы не просто хищники, но ещё и каннибалы. Более крупные особи могут сожрать более мелких, а самки стрекоз из семейства стрелок вида Ischnura graellsii ещё и самцов могут слопать после спаривания.
Стрекозы ещё и путешественники. Обычно они патрулируют большую область (охотничьи угодья) и могут улетать на несколько км. от водоёмов, где обычно они любят охотиться. Но не это удивительно. Некоторые виды, к примеру, североамериканские Anax junius, совершают целые миграции с севера на юг континента, преодолевая до 2800 км! Во время миграций, стрекозы могут собираться в огромные стаи, просто в чудовищные, которые не уступают тучам саранчи и даже превышают их. Так в 1991 году в Аргентине была отмечена гигантская стая, предположительно, вида Aeshna bonariensis, численностью от 4 до 6 млрд особей и общей массой около 4 тысяч тонн! Для сравнения, масса самых огромных известных науке стай саранчи оценивается в районе 3 тысяч тонн! Вот такие они, эти стрекозы.
---------------------------------------------------
Пишите в комментариях что и как можно и нужно улучшить на канале. Мне нужна ваша обратная связь.
----------------------------------------------------
Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods
Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани: https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!