Думаю, пройдёт ещё не так много времени, уйдут из жизни поколения советских людей, и из людской памяти нынешний режим окончательно сотрёт всё, что было связано с величайшим событием в нашей и мировой истории – Великой Октябрьской социалистической революцией.
К такому выводу невольно приходишь, когда узнаёшь, что по результатам одного из опросов общественного мнения об отношении населения к российским политическим лидерам, основатель Советского государства занял 6 место и в рейтинге его обошёл… Николай II, худший, на мой взгляд, российский царь.
Во как!
Хорошо хоть, что главных разрушителей Советского Союза, обер-предателей Горбачёва и Ельцина участники опроса поставили на последние места. Но и здесь особо радоваться нечему – каждый 5-6-й из опрошенных доволен их правлением. А ведь многие из ныне живущих были свидетелями ими творимого, некоторые даже участниками, вопя на митингах: «Ель-цин! Ель-цин!»…
Можно плёво относиться к разного рода опросам, голосованиям, проводимым в нашем нынешнем государстве. Но выказывание незнания участниками опросов истории собственной страны и роли в ней лидеров оставляет гнетущее впечатление.
Да и Сталин занял всего лишь 3-е место в том опросе, уступив первенство нынче усиленно восхваляемым и распиаренным императорам: Петру I и Екатерине II. Оно и неудивительно: на ТВ как пирожки выпекают различные сериалы о российских царях, императорах, преподнося их благочестивыми и сплошь патриотичными «батюшками» и «матушками», заботившимися о своих подданных.
О Ленине за долгие годы, по-моему, не снято ни одного фильма, если не считать поделку А. Сокурова.
Похоже, граф Лев Толстой значительно хуже разбирался в отечественной истории, дав более века назад суровую, жесткую оценку победителям этого опроса, заодно провидчески описав ситуацию, сложившуюся нынче со знанием подлинной истории молодёжью, да и не только ею.
Он не пророчествовал о будущем. Это «историки» и люди, заинтересованные, «не поминая ужасы стараго, продолжать ужасы настоящаго въ другихъ формахъ», продолжают дело тех, кого осуждал автор произведений, ставших мировой классикой.
К слову, говорят, Лев Толстой даже собирался писать о временах Петра I, но отказался от этой затеи после изучения материалов о том времени.
Итак, ему слово
Зачемъ поминать старое? говоримъ мы. Но если ужъ не поминать, то и не поминали бы. Но это говорятъ только для того, чтобы, не поминая ужасы стараго, продолжать ужасы настоящаго въ другихъ формахъ. Они говорятъ не поминать, но не поминаютъ только злодействъ, а съ темъ большимъ усердiемъ поминаютъ выдуманные ими прелести стараго времени и выдуманныя доблести техъ людей, которые производили эти ужасы только за темъ, чтобы, закрасивъ ужасы прошедшаго, закрасить ужасы и настоящаго и убедить людей въ ихъ необходимости.
И несчастныя молодыя поколенiя выростаютъ подъ ложнымъ представленiемъ о томъ, что про все прежнiе ужасы поминать нечего, что они все выкуплены теми выдуманными благами, которыя принесли ихъ совершители, и делаютъ заключенiе о томъ, что то же будетъ и съ теперешними злодействами, что все это какъ то выкупится, какъ выкупилось прежнее.
Съ Петра I начинаются особенно поразительные и особенно близкiе и понятные намъ ужасы русской исторiи.
Беснующiйся, пьяный, сгнившiй отъ сифилиса зверь 1/4 столетiя губитъ людей, казнитъ, жжетъ, закапываетъ живыхъ въ землю, заточаетъ жену, распутничаетъ, мужеложствуетъ, пьянствуетъ, самъ забавляясь рубитъ головы, кощунствуетъ, ездитъ съ подобiемъ креста изъ чубуковъ въ виде детородныхъ членовъ и подобiями Евангелiй — ящикомъ съ водкой славить Христа, т. е. ругаться надъ верою, коронуетъ блядь свою и своего любовника, раззоряетъ Россiю и казнитъ сына и умираетъ отъ сифилиса, и не только не поминаютъ его злодействъ, но до сихъ поръ не перестаютъ восхваленiя доблестей этаго чудовища, и нетъ конца всякаго рода памятниковъ ему. После него начинается рядъ ужасовъ и безобразiй подобныхъ его царствованiю, одна блудница за другой безчинствуютъ на престоле мучаетъ и губитъ народъ и заставляетъ однихъ мучать другихъ и воцаряется безъ всякихъ правъ на престолъ, мужеубiйца, ужасающая своимъ развратомъ блудница, дающая полный просторъ зверства своимъ переменяющимся любовникамъ, и все ужасы — казни, убiйство мужа, мученiя и убiйство законнаго наследника, закрепощенiе половины Россiи, войны, развращенiе и раззоренiе народа, все забывается и до сихъ поръ восхваляется какое то величiе мудрость, чуть не нравственная высота этой мерзкой бляди. Мало того, что восхваляютъ ее, возхваляютъ ея зверей любовниковъ. То же съ отцеубiйцей Александромъ. То же съ Палкинымъ. Все забыто. И выдуманы несуществующiя доблести и заслуги для отечества.
Источник: http://tolstoy-lit.ru/tolstoy/chernoviki/nikolaj-palkin-varianty.htm
О зацепившем меня за живое опросе упомянули в программе «Место встречи», прошедшей на ТВ 25 октября. А ведь именно 25 октября – по старому стилю – в прежней столице - Петрограде произошла Великая Октябрьская социалистическая революция, изменившая ход истории не только в нашей стране, но и на всей планете.
Но участвовавшие в студийном споре г-да, числящиеся в большинстве историками, дружно бросились обличать событие, которое они сочли всего лишь переворотом.
Не заслужил Октябрь, по мнению доморощенных светил истории, звания революции.
Февральская революция, выходит, заслужила.
Великая Французская революция с её реками французской и иноязычной крови, которую французы через века празднуют с помпой, с военным парадом, всенепременно заслужила звания революции. Не станут же г-да историки спорить с французами.
Напомню, что переворотов в отечественной истории хватало – только в XVIII веке на трон сажали одну царицу-императрицу за другой. При этом легко, не заморачиваясь, убивали легитимных правителей.
Да и век XIX в России начался с убийства императора. Убийства, совершённого, по сути, с согласия сына убитого, взошедшего после этого на престол.
Вот это были подлинные, в чистом виде, перевороты: сменялись властители, а социальный и политический строй оставались прежними.
А революция - это "коренной переворот в жизни общества, резкий скачкообразный переход от одного качественного состояния к другому, резкая смена строя".
И если уж в феврале 1917-го на смену монархии, самодержавию пришёл буржуазный строй, что никак, по большому счёту, не затронуло социальный строй жизни всего населения страны, то Октябрь, перевернувший всё социальное, политическое устройство России, был подлинной революцией.
Этого ли не звать г-дам, мнящим себя историками.
Уверен, они прекрасно это знают. Но, как об этом писал Лев Толстой, ради своих корыстных интересов готовы перекраивать историю. У каждого, в этом участвующего, корысть своя.
И ссылки некоего г-на К. Залесского (тоже, естественно, «историка»), даже внешне напоминающего мне дореволюционных думских кадетов, какими их изображали в советских фильмах, на то, что якобы сами большевики до 1927 года Октябрь называли переворотом, не убеждают.
В программу включили эпизод из фильма «Ленин в Октябре» (уже более 30 лет не видел его на ТВ-экране), в котором Ленин провозглашает на весь мир, что:
«Рабоче-крестьянская революция, о необходимости которой всё время говорили большевики, свершилась!».
Никто в студии даже не попытался оспорить историческую подлинность этих слов.
И если кто-то из большевиков называл революцию переворотом до определённого времени, то и это объяснимо, памятуя о том, что большинство населения страны в то время было безграмотным. Иностранное слово – революция - заменили на более знакомое и понятное русским людям – переворот.
Надо при этом помнить, что многие из солдат, выведенных декабристами на Сенатскую площадь, были уверены, что Конституция, о которой им что-то говорили офицеры, это жена будущего законного императора Константина, присягать которому они готовились.
Ну, а дальше почти все участники дискуссии ополчились на Октябрьскую революцию, которая, оказывается, принесла нашей стране только беды и несчастия.
Один назвал Октябрьскую революцию катастрофой.
Другие обвиняли «нелегитимную» Революцию и большевиков в миллионах жертв Гражданской войны, якобы развязанной большевиками.
Как водится, вождей революции обвиняли и в обмане народа, поскольку мира народ якобы не получил, рабочие не получили фабрики и заводы, а крестьяне - землю.
Вспомнили и про «мину», заложенную Лениным под государство своей национальной политикой.
Не забыли и об уничтожении большевиками христианства, православия в нашей стране.
В пылу обличительного ража приписали большевикам и всё то, что до них сотворили духовные единомышленники студийных «историков» после Февраля, в том числе свержение царя. Того самого царя, который отрёкся в марте, а вождь большевиков Ленин появился в Петрограде только в апреле. И видимой заслуги коммунистического вождя и его соратников в кончине самодержавия не просматривается. Победила буржуазия.
Присутствовавший в студии представитель КПРФ В. Тетёкин вяло сопротивлялся сыпавшимся со всех сторон обвинениям, пытаясь что-то опровергнуть, что-то высмеять. Но ему одному против остальных это было сделать не по силам. Да и не тот боец. Жалко, что в студии не было яркого полемиста А. Сидорчика.
После драки кулаками не машут, но хочется попытаться хоть отчасти восстановить правду, пострадавшую в студийном споре.
На доводы представителя КПРФ, что Революция начиналась почти бескровно – в отличие от того, что творил Ельцин со своими подельниками в 1993-ем - и в Петрограде пострадали единицы, мы услышали довод о том, что в Москве революционеры из орудий Кремль обстреляли.
А ничего, что Кремль, изначально построенный как крепость, обстреливали и в смутные времена борьбы с поляками, жгли и рушили при Наполеоне, только случайно не взорвав колокольню Ивана Великого?
И главное – с чего вдруг революционеры (они же, переворотчики по их терминологии) стрелять по Кремлю начали?
Может быть, потому, что там засели юнкера, верные Временному правительству и не желавшие отдавать «быдлу» и «хамам» власть и привилегии, которыми пользовались сами или их рода веками? Те самые господа, которые перед этим, обманув гарнизон Кремля и войдя в него, расстреляли обманутых ими солдат.
Некоторые историки считают, что Гражданская война началась с того самого расстрела.
Это уже позже отпущенные большевиками из-под ареста под офицерское честное слово генералы и офицеры, возглавляемые Калединым, Корниловым и иже с ними, стали на Дону и Кубани формировать воинские части для гражданской войны с собственным народом, с «взбунтовавшимися хамами».
Объяснить зрителям, почему же на сторону «красных» встала бОльшая часть населения страны, в результате чего те победили, разгромив не только «белых», но и войска 14 стран-интервентов, поддерживавших их, г-да студийные противники революции (контрреволюционеры по-иному) не смогли или не захотели. Приняли сторону «красных» не только рабочие и крестьяне, но и дворяне, в частности, офицеры
«по документам установлено, что 33 процента общего количества генералов и офицеров Генерального штаба оказались в Красной армии».
«Если же говорить об офицерском корпусе вообще, в целом, в Красной армии служили около 43 процентов наличного к 1918 году офицерского состава, в Белой же - 57 процентов (примерно 100 000 человек).
Что касается обмана народа, то следует вспомнить, что большевики, по первоначалу бывшие в большой степени идеалистами, не дождались отклика на свой призыв к воюющим государствам положить конец мировой бойне. Зато дождались интервентов, и вынуждены были пойти на заключение «похабного» Брестского мира. Который, кстати, разорвали через несколько месяцев, в ноябре 1918 года, после революции в Германии.
А отнятое у России силой в годы революции и Гражданской войны возвратили в ходе Второй мировой. Под руководством Сталина. Заодно вернули то, что русские отдали Японии при Николае II.
Что касается фабрик и заводов, то, может быть, кто-нибудь напомнит какую-нибудь фабрику или какой-нибудь завод, принадлежавшие после революции кому-нибудь из членов компартии, наподобие тех, что до революции принадлежали Путилову или Нобелю.
Что же касается обмана крестьян с землёй, то достаточно вспомнить начало 90-х, когда колхозникам, принудительно разогнав колхозы, раздавали земельные и прочие паи.
А не будь в стране колхозов перед войной, то и войну могли проиграть.
Что касается «мины», заложенной Лениным под СССР, пора бы придумать что-нибудь поумнее. Хотя бы вспомнить, что после Февраля в Российской империи на месте прежних национальных губерний на свет повылезало столько «самостийных» образований, претендующих на государственность, что если б не большевики и их национальная политика, то нашей страны давным-давно не было б на карте. И если б только национальные. Местные князьки и на Сибирь с Дальним Востоком замахнулись.
Но это дела давно минувших дней. О нынешней национальной политике критически высказался даже ярый обличитель всего советского Б. Безпалько, который в студии напомнил, что в наши дни власть неодинаково поддерживает, в первую очередь финансово, разные субъекты Федерации. Привёл в пример Вологодчину, и сравнил её с Татарстаном и, «тем более», с Чечнёй.
Это положение видят все, живущие в стране. Не случайно в Сети гуляют видео, в том числе сделанное в Петербурге (русском городе с немецким именем). Но схожую картину можно наблюдать во многих городах нынешней России. Вот где "мина" заложена.
Что же касается отношения к религии и верующим, то откинув антирелигиозную неприязнь 20-х и начала 30-х, как и лозунг мировой революции, особо любимые некоторой частью партии, коммунисты после Хрущёва спокойно, нейтрально относились и к вере части населения, и к церкви.
Но Хрущёв и его вклад в гибель Советского государства недооценён.
С него начался рост неверия в идеалы коммунизма не только в нашей стране, но и во всём мире. Ведь было время, когда в Греции, Италии, Франции были мощные коммунистические движения. А после нашей революции попытки идти российским путём были предприняты в Германии, Венгрии. Как и много позже на Кубе, в Чили. Не говоря уже о таких странах, как Китай, Вьетнам.
Он же снова ополчился и на религию.
Хотя, начиная с послевоенного времени, церковнослужители, иерархи церкви вполне лояльно относились к Советской власти. Особенно после того, как Сталин в 1943 году восстановил патриаршество в России.
Не случайно с огромным почтением и уважением, с искренней скорбью провожали верующие вождя в последний путь.
Доказательством тому служит речь патриарха московского и всея Руси Алексия перед панихидой по И.В. Сталину, сказанная в патриаршем соборе.
Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, не стало.
Упразднилась сила великая, нравственная, общественная: сила, в которой народ наш ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет. Нет области, куда бы не проникал глубокий взор великого Вождя. Люди науки изумлялись его глубокой научной осведомленности в самых разнообразных областях, его гениальным научным обобщениям; военные — его военному гению; люди самого различного труда неизменно получали от него мощную поддержку и ценные указания. Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума.
Об его напряженных заботах и подвигах во время Великой Отечественной войны, об его гениальном руководстве военными действиями, давшими нам победу над сильным врагом и вообще над фашизмом; об его многогранных необъятных повседневных трудах по управлению, по руководству государственными делами — пространно и убедительно говорили и в печати, и, особенно, при последнем прощании сегодня, в день его похорон, его ближайшие соработники. Его имя, как поборника мира во всем мире, и его славные деяния будут жить в веках.
Мы же, собравшись для молитвы о нем, не можем пройти молчанием его всегда благожелательного, участливого отношения к нашим церковным нуждам. Ни один вопрос, с которым бы мы к нему ни обращались, не был им отвергнут; он удовлетворял все наши просьбы. И много доброго и полезного, благодаря его высокому авторитету, сделано для нашей Церкви нашим Правительством.
Память о нем для нас незабвенна, и наша Русская Православная Церковь, оплакивая его уход от нас, провожает его в последний путь, «в путь всея земли», горячей молитвой.
В эти печальные для нас дни со всех сторон нашего Отечества от архиереев, духовенства и верующих, и из-за границы от Глав и представителей Церквей, как православных, так и инославных, я получаю множество телеграмм, в которых сообщается о молитвах о нем и выражается нам соболезнование по случаю этой печальной для нас утраты.
Мы молились о нем, когда пришла весть об его тяжкой болезни. И теперь, когда его не стало, мы молимся о мире его бессмертной души.
Вчера наша особая делегация в составе Высокопреосвященного митрополита Николая; представителя епископата, духовенства и верующих Сибири архиепископа Палладия; представителя епископата, духовенства и верующих Украины архиепископа Никона и протопресвитера о. Николая, возложила венок к его гробу и поклонилась от лица Русской Православной Церкви его дорогому праху.
Молитва, преисполненная любви христианской, доходит до Бога. Мы веруем, что и наша молитва о почившем будет услышана Господом. И нашему возлюбленному и незабвенному Иосифу Виссарионовичу мы молитвенно, с глубокой, горячей любовью возглашаем вечную память.
источник: Журнал Московской Патриархии. 1953, №4. С.3
Как отличаются те церковные иерархи РПЦ от нынешних.
На днях от двух знакомых получил одно и то же видео. После его просмотра до конца понимаешь, почему многие верующие, сохраняя веру в Бога, отворачиваются от церкви. И никаким строительством сотен новых храмов за государственный счёт положение не исправишь.
Но пока память о Великой Октябрьской социалистической революции жива. Жива память и о нашей прошлой жизни при советской власти. Жива, несмотря на тотальное замалчивание всего, что с этим связано.
Вот, и сегодня, 7 ноября, в день очередной годовщины, на Первом канале ТВ утром говорили о сериале «Троцкий», которым в очередной раз перед праздником «осчастливили» зрителей. Журналист убеждал при этом, что герой сериала один при поддержке матросов совершил революцию. Такова современная трактовка истории.
Уверен, ни подобные трактовки истории, ни парады, посвящённые параду, а не тому в честь чего проходил исторический парад 1941 года, ни драпировка Мавзолея не помогут воспитанию молодёжи, а значит, процветанию нашей страны.
P.S. В отличие от 4 ноября, 7 ноября получил десятки поздравлений с праздником. Среди них было и такое послание
Поздравляю всех читателей канала с праздником Великой Октябрьской социалистической революции.
Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.
Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.