Найти тему

Какие сорта картофеля изжили себя

   Какие сорта картофеля изжили себя
Какие сорта картофеля изжили себя

Нюансы вопросов сортового районирования обсудили эксперты ФГБУ «Госсорткомиссия» по Иркутской области и Республике Бурятия и регионального «Россельхозцентра».

Сельскохозяйственный год в Иркутской области подходит к концу, и различные организации, связанные с агропромышленным комплексом, начинают подводить итоги работы и составлять планы на будущий год. На совещании ФГБУ "Госсорткомиссия" по Иркутской области и Республике Бурятия, где собрались эксперты по семеноводству, обсудили текущую и дальнейшую ситуацию в отрасли.

Был озвучен список селекционных достижений, которые предлагаются для включения в Государственный реестр селекционных достижений, а также допущенных к использованию, расширению или исключению из реестра. Сравнение рекомендованных сортов и культур производилось по множеству параметров, таких как товарность продукта, урожайность, прибавка к урожайности, устойчивость к болезням, продолжительность вегетационного периода, вкусовые качества и другие.

В список включены различные культуры, включая зерновые, технические, кормовые и картофель.

Например, в предложения по районированию были включены до двадцати сортов зерновых культур, таких как пшеница "Загора Новосибирская", "Прима" и "Ирень", овес "Иртыш 34" и "Джигит", ячмень яровой "КВС Талис", яровой рапс "Триумф", тимофеевка "Заусаевская", а также картофель "Ред Скарлет", "Бабр", "Инноватор" и другие.

В рекомендованный список также попали и сорта зарубежной селекции, но не все. Например, рекомендованная к районированию французская кукуруза ЛМЗ 170/52 была категорически снята членами комиссии, как не соответствующая требованиям.

- Несмотря на непростую обстановку, связанную с различными санкциями, мы не должны отказываться от тех наработок, которыми мы сделали в прошлые годы, когда наши взаимоотношения с западом были благоприятными. Дело в том, что у них есть интересные и полезные разработки, связанные с удалённой гибридизацией. Мы же сильны в том, что производим районированные гибридные сорта. И когда мы совмещаем их и свои методы, то получаются интересные вещи, - сказал руководитель филиала иркутского филиала «Россельхозцентр», доктор сельскохозяйственных наук Анатолий Викторович Полномочнов.

- Я вполне удовлетворён тем, что сняты с производства некоторые сорта картофеля. Как агроном, я знаю, что эта культура требует постоянного обновления и, к примеру, такие сорта, как «Багира», «Корнет», «Калинка» и другие давно себя изжили. А вот такой московский сорт, как «Гулливер» или «Инноватор» для производства чипсов, вполне подходят для размножения и товарного производства, - добавил руководитель отдела семеноводства филиала Анатолий Васильевич Кутузов.

(Источник и фото: Россельхозцентр).

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.