Введение в школьную программу уроков семьеведения может стать частью работы по популяризации традиционных ценностей в российском обществе, рассказала в беседе с «Вестями Подмосковья» семейный психолог Ольга Силина. При этом специалист обратила внимание, что такие современные тенденции, как позднее создание отношений в пользу карьеры или отказ от рождения детей, искажают ценность семьи, поэтому профилактическую работу нужно вести и с родителями.
Ребенок — зеркало собственной семьи, поэтому есть смысл начинать подобные занятия со взрослых, ставя своей целью повышение психологической культуры в семье, — подчеркнула эксперт.
В беседе с изданием профессор, руководитель департамента экономики социальной сферы Финансового университета Александр Цыганов в свою очередь напомнил, что основы семейных отношений входили в советскую школьную программу в 1960–80-х годах. По его словам, в преподавании этой дисциплины велико значение личного примера и авторитета педагога, а также принцип «не навреди».
У подростков все обострено. Фальшь они почувствуют сразу, что превратит занятия в бессмысленные и даже вредные, когда учитель не только не обладает авторитетом, но и является примером «как делать не надо». Поэтому и решение о введении семьеведения должно приниматься в каждой школе индивидуально, — высказал мнение эксперт.
Ранее председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина предложила приглашать родителей в школы на уроки семьеведения. По мнению депутата, взрослым необходимо посещать учебное учреждение их ребенка как минимум один раз в месяц.
Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале