Петр Кузьмич Ваулин был признан лучшим керамистом не только Империи, но и мира. На выставке в Париже в 1900 году его майолика произвела неслыханный фурор. Ее назвали «пластикой музыки и цвета» и вручили самую высшую ремесленную награду
Будущий художник по особой технике писания родился в крестьянской семье на Урале. Он получил небольшую стипендию от Земства за похвальные рекомендации учителя рисования в сельской школе. Денег хватило чтобы поступить в гончарную школу, получить профессию и обеспечить себе неплохое будущее ремесленника. Петр Ваулин был прилежным учеником и пока его однокашники убегали ребячиться, он общался со своим главным и новым другом – глиной, углубляясь во все тонкости работы с материалом. Ему быстро наскучило делать горшки и кувшины, повторять чужой орнамент и форму, он решил создавать что-то свое, особенное. Мечты Петра были не о прикладном гончарном деле, а о мастерстве эстетики. Так он попал в Костромское училище, где талантливого юношу определили руководить процессом одной из мастерских.
День и ночь Ваулин корпел над новой глазурью и видами майолики, которые мечтал перенести на фасады зданий и внутренние интерьеры. Очень быстро в его окружении появились известные в России художники, оценив по достоинству новую технику «живописи» молодого коллеги. Совсем скоро Петр Кузьмич перебрался в столицу, где ему доверяли самые важные заказы. Он расписал Морской собор в Кронштадте, вместе с Рерихом работал над Домом страхового общества, создал керамику на здании Третьяковки.
Ваулин был на пике своей карьеры, когда получил важный заказ с Кавказа. Как признавался, предложение поработать в живописном краю он очень ждал. За неиссякаемым источником вдохновения отправился в Железноводск и приступил к важному и статусному проекту. Во дворце Эмира Бухарского ему отвели работу в самом уютном месте особняка- предстояло сделать камин, возле которого эмир будет проводить долгие вечера. Майолика была под стать знатному хозяину: роскошные восточные мотивы превратили кладовую огня в произведение искусства. О мастере быстро узнали все архитекторы, работающие над высокими заказами и одним росчерком меняли согласованные эскизы на дополнения модным украшением. Так майолика появилась в Островских Ваннах в том же Железноводске и украсила новое здание Нарзанных в Кисловодске. Свою короткую командировку керамист запомнил на всю жизнь: такого художественного декора, как на Кавказе, он не видел нигде в мире.
Восточные рельефы Ваулина до сих пор украшают отдельные здания Кавминвод. А камин Эмира и башенка дворца в ярком майоликовом поясе от Петра Кузьмича – считается главным штрихом изысканного здания на курорте.
Ваулин мечтал вернуться на Кавказ. Но сначала Революция, потом Гражданская – нарядное и помпезное искусство сменилось более сдержанными работами в его исполнении. Петр Кузьмич умер в 1943, немного не дождавшись снятия блокады с города, который открыл бедному крестьянскому парню мир в искусство.
Фото: Владимир Астапкович. РИА Новости
Валерия Поддаева